回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

“十二五”以来青海投入60亿推动扶贫工作开展

来源:青海新闻网 |发布时间:2014-10-20 10:52:25|浏览次数:4106 次

  “十二五”以来,我省加大扶贫开发投入,落实财政扶贫资金605741万元,有效推动了各项扶贫开发工作的扎实开展,为促进“三区”建设、建设小康社会做出了积极的贡献。

  为确保我省扶贫事业又好又快发展,“十二五”以来,我省财政扶贫资金投入实现三连增,年均增长幅度在15%以上。大部分扶贫资金实施产业化扶贫战略,目前,我省已初步形成了高原特色农业、特色生态畜牧业、特色文化旅游业和绿色农畜产品加工业体系,基本实现了户有致富项目、村有特色产业的目标,走出了一条具有青海特色的种养加一条龙、农()工贸一体化的新型产业扶贫之路。

  同时,为了瞄准产业扶贫对象,结合贫困村建档立卡工作成果,把1942个最贫困的村和138万最贫困的人口作为“十二五”期间扶贫开发攻坚对象。截至2013年,我省用于产业扶贫的资金总规模达到55.2亿。其中:专项扶贫资金19.83亿元,占财政扶贫资金总量(含以工代赈和少发资金)74.4%;行业部门资金12.22亿元;引导银行贴息贷款13个亿;企业或专业合作社投资4.45亿元;各类帮扶资金2.9亿元;群众自筹2.8亿元。

  此外,围绕“四区两带一线”区域经济发展布局,重点扶持贫困群众发展以“十大特色产业”为代表的特色农牧业、农畜产品、民族用品加工等为代表的加工业和以民族文化、特色旅游为代表的第三产业,在已实施整村推进、连片特困地区综合产业扶贫项目的1567个项目村中,建立特色产业扶贫基地1248个。

相关文章