回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

四川:精准滴灌 脱贫迈大步

来源:经济日报|发布时间:2015-10-29 09:14:59|浏览次数:1178 次

“如果没有政府扶持,我这辈子恐怕都脱不了贫!”说这话的是四川仁寿县大化镇水利村村民韩桃英。韩桃英家庭情况特殊,自己是残疾人,丈夫已去世,上有70多岁的老人,下有两个孩子上学,只有4亩多地,前些年家庭年现金收入不到2000元。

最近3年,韩桃英家的收入有了很大改观:每年有纯收入17000多元,其中,5000多元来源于土地流转,另外12000元则来源于入股村里办的龙门生猪养殖合作社的分红。在这个合作社里,有韩桃英通过无息贷款等方式筹得的4万元股金。

仁寿县委改革办副主任杨学文介绍说,生猪养殖合作社是县里对扶贫资金实行的一项创新,目的是让像韩桃英这样的极端贫困户既参与项目建设,承担脱贫致富的主体责任,又能直接从政府的扶贫投入中得到更多收益。目前,这个合作社运作良好,已有145户500多人通过项目稳定脱贫。

党的十八大以来,四川进一步加大扶贫攻坚力度,取得明显成效,全省农村贫困人口从2012年底的750多万人减少到497.65万人。但四川仍然是全国扶贫攻坚任务最繁重的省份之一,到2014年底,农村贫困人口占全国的7.1%,贫困村数占全国的9%。

为此,今年4月,四川省委组织省市两级相关负责同志用近1个月时间,深入160个有扶贫任务的县(市、区),到乡到村到户集中开展专项调研,全面摸清了贫困底数和扶贫开发情况,梳理出6个方面128个问题,提出221条意见建议。在此基础上,省委召开十届六次全会,形成《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》并提出,按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”要求,全省每年减少农村贫困人口100万人左右,到2020年全面消除绝对贫困,497.65万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”。

四川省在调查中发现,497.65万农村贫困人口,各有不同的致贫原因,为此,四川省明确提出“六个精准”的基本要求,即聚焦全省建档立卡贫困村、贫困户,做到对象精准;到村到户精确配置和投放扶贫资金,做到资金使用精准;把扶贫项目规划落实到村到户,做到项目精准;因村施策、因户施治,逐村逐户制定差异化的帮扶方案,做到措施精准;加强干部驻村帮扶,选派贫困村第一书记,做到驻村帮扶精准;完善扶贫工作考核评价体系,增强贫困群众获得感,做到脱贫成效精准。针对不同情况,深入探索创新扶贫体制机制,以经济发展为带动力量、以开发扶贫为根本途径,坚持政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合、普惠性政策与特惠性政策相配套、扶贫开发与社会保障相衔接。

党的十八大以来,四川已连续精准实施了“五大扶贫工程”:一是实施基础扶贫。两年来全省贫困地区新改建农村公路3万公里,解决无电人口用电问题68.1万人;二是实施新村扶贫。全面启动藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村建设,惠及贫困群众30万户、130万人;三是实施产业扶贫。突出“一乡一业、一村一品”发展增收富民产业,布局了60个现代农业、40个现代林业、40个现代畜牧业重点县建设;四是实施能力扶贫。特别是在藏区和彝区实施“9+3”免费教育计划,在阿坝、甘孜州实施15年免费教育取得实效;五是实施生态扶贫。“五大工程”为贫困地区的发展奠定了良好的基础。

在新一轮扶贫开发工作中,四川各地从体制机制改革方面积极探索,亮点突出:地处秦巴山区的广元市探索构建资产收益扶贫新机制,按照扶贫资金“精准识别,双重配股,动态管理,脱贫销号”办法量化股权,把用扶贫资金建成的塘、池、堰实行股权量化到贫困户管理,实行责权利统一,脱贫后量化的扶贫股收归集体备用;乐山市引导贫困村、贫困户与农业龙头企业、专业合作组织开展股份共建合作经营,以贫困村集体资产、贫困户承包土地和个人财产折价入股,使贫困户的财产性收入大大增加;四川省国税局在对口帮扶剑阁县红双村工作中,从最初的给钱给物、修桥修路,到着力提高帮扶农户发家致富能力,扎扎实实解决发展的深层次问题。(经济日报记者 钟华林)


相关文章