回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

云南省2015年扶贫日开展九项活动 将搭建社会扶贫服务平台 

来源:昆明日报|发布时间:2015-10-13 09:41:20|浏览次数:1286 次

  本报讯 记者张梦曦报道 昨日,云南省新闻办召开“10·17 邀你一起 扶贫济困”云南省2015年扶贫日新闻发布会表示:今年云南省将组织开展9项活动,帮助更多的贫困人口。此外,社会扶贫服务平台将于下月中旬上线。

  副省长张祖林在新闻发布会上说:去年我省圆满完成年度各项目标任务,全年减少贫困人口87万人,贫困发生率由2013年底的17.7%下降到15.49%,贫困地区农民人均纯收入由2013年底的5375元增加到6314元,增幅高于全省平均水平。今年以来,全省扶贫开发工作力度空前,成效显著,亮点频现:强化顶层设计绘制扶贫攻坚路线图,高规格高层次召开全省扶贫开发工作会,研究出台以《关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》为“纲”的“1+7”精准扶贫重要文件,启动实施扶贫开发“63686”行动计划。动员组织全省40万干部职工挂县包村帮户,大力组织实施“五个一批”和“六个到村到户”。建立落实扶贫攻坚责任制,突出重点区域集中力量打好扶贫攻坚战。

  2015年“扶贫日”是我省第二个扶贫日,云南省将组织开展9项活动,包括:以省委、省政府名义对年度扶贫先进单位、先进个人及新时期最可爱的扶贫人进行表彰;1017,在云南电视台举办一台以“邀你一起 扶贫济困”为主题的“扶贫日”特别节目;组织全省三级医院(含军队医院)与93个贫困县开展对口帮扶,建立稳定持续的帮扶关系,帮助贫困县医院提高诊疗水平,加强对农村贫困人口的健康服务,降低因病返贫率;落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的通知》精神,组织40万干部职工10月底前完成第一遍访贫困村、贫困户工作;积极提供对接平台,出台激励措施,组织引导鼓励省内民营企业通过投资兴业、吸纳就业、开发资源、捐助救助等方式与贫困村开展村企共建行动,倡导企业包村进行精准扶贫;组织动员省内外有一定经济实力,有产业发展经验,致力于扶贫事业的爱心人士,引导乡村产业发展;搭建2个平台,服务社会各界参与扶贫的互动平台和拓宽扶贫宣传报道覆盖范围的微平台,在扶贫门户网和建档立卡贫困信息网发布贫困地区贫困人口扶贫需求、社会帮扶资源等信息,创办包括云南扶贫公益电视、扶贫微信等传播载体,拓宽受众面叠加“窗玻璃”效应,提高全省扶贫开发的知晓率、美誉度和公信力,吸引更多人加入到社会扶贫工作中来;组织新闻媒体宣传党中央、国务院和省委、省政府对扶贫工作的关心重视,以及国家和我省扶贫开发工作取得的巨大成就,开展第二期“走进贫困地区”采访报道活动,组织省级主要媒体记者深入贫困地区访贫问苦,问计于民,问需于民,利用“金色热线”平台,宣传扶贫开发政策措施、为群众解疑释惑和解决实际问题等;适时举办“东南亚、南亚国际减贫论坛”,邀请东南亚、南亚各国和省内外有关专家交流分享减贫经验,深化国际减贫交流合作。

  此外,作为今年云南省扶贫日活动之一:将搭建服务社会各界参与扶贫的互动平台和拓宽扶贫宣传报道覆盖范围的微平台两大社会扶贫服务平台。在扶贫门户网和建档立卡贫困信息网发布贫困地区贫困人口扶贫需求、社会帮扶资源等信息。目前,该项目已完成硬件建设和数据录入,正在进行“挂包帮 转走访”后的数据更新,预计下月15日左右可以正式上线。

  据介绍,“十二五”以来,中央定点挂钩单位从27家增加到了67家,上海对口帮扶云南有14个区、2个大型企业挂钩我们4个州市、26个县,同时动员了省级国家机关帮扶贫困县,从217家增加到了302家,实现了全省93个贫困县全覆盖。在“挂包帮 转走访”方面,已实现全省476个贫困乡、4277个贫困村572万贫困户全覆盖。目前全省正联合四级力量到村到户分析致贫原因,确定帮扶措施,制定具体帮扶计划。

  张祖林说,云南省的扶贫要做到一、二、三产业融合发展、有机结合、联动推进,利用云南独特的旅游地理资源,发展观光、休闲、体验农业,产村结合,引合利导。从村容村貌的规划到产业发展,最大程度地考虑旅游业的介入。下一步,云南将继续发挥自然优势,整合文化资源,为贫困地区寻找新的致富增长点。

 

相关文章