回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

四川:到2020年初步形成“跨乡联县”特色支柱产业体系

来源:四川日报|发布时间:2015-10-08 08:57:58|浏览次数:1175 次

    本报讯(记者 李淼)日前,省委办公厅、省政府办公厅印发的《四川省产业扶贫专项方案》明确,到2020年,初步形成“跨乡联县”特色支柱产业体系,产业现代化水平进一步提高,贫困地区产业助农增收人均增幅明显高于全省平均水平,实现贫困县农民人均纯收入比2010年翻一番以上,最终充分发挥产业扶贫的基础性作用,建立脱贫致富奔小康关键支撑,通过扶持生产和就业确保一批贫困人口稳定脱贫。

    产业扶贫对象范围为全省有扶贫工作任务的 20个市(州)、160个县(市、区),重点是四大片区的88个贫困县。精准扶持建档立卡的168.48万贫困户、497.65万贫困人口,对265.45万有劳动能力的贫困人口进行重点扶持。

    2020年前,全省产业扶贫“三步走”战略还将实现两个阶段性目标:到2015年底,实现每个有条件的贫困户掌握1-2项实用技术,至少参与1项种植、养殖、林下经济、特色业态旅游等增收项目;每个有条件的贫困县实施1项以上农业科技成果示范应用项目,形成1个特色产业;四大片区特色主导产业初步形成。到2017年,贫困地区农业基础设施条件明显改善,四大片区特色主导产业初具规模,农牧民增收支柱产业不断壮大。

    2015年至2020年,我省将投入产业扶贫资金66.6亿元。到2020年,全省将建成现代农业产业基地600万亩,建成现代林业产业基地1600万亩,年出栏肉牛、肉羊及特色小家禽2.5亿头(只),水产养殖面积达120万亩,农民合作社达1.4万个、家庭农场和种养大户达8000个,主要农作物良种覆盖率达90%以上,主要造林树种良种使用率达65%以上,农业适用技术推广率达90%以上。形成130个以上不同层级的乡村旅游扶贫示范区(点),打造1000个特色旅游村、1万个民宿旅游达标户。

相关文章