回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

“互联网+休闲农业”,助推湖南“精准扶贫”

来源:红网|发布时间:2015-09-25 10:00:10|浏览次数:832 次

  大数据时代背景下,“互联网+”引领休闲农业发展的方向。“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”应“互联网+”与“精准扶贫”的时代需求而产生,与时代共生。与此同时,地处内陆省份的湖南积极贯彻执行中央提出的“精准扶贫”的精神要求,并根据湖南实际情况,因地制宜制定扶贫项目。“互联网+休闲农业”作为农业发展的新型产业形态与新型消费业态,在“互联网+”与“精准扶贫”的大环境下,价值突显,并与“精准扶贫”共生发展。

  一、“互联网+休闲农业”与“精准扶贫”的时代背景与内涵解读

  “互联网+休闲农业”的时代背景与科学内涵

  随着我国经济、社会的繁荣、发展与稳定,人民群众对生活质量的要求得以提升。休闲农业作为现代农业多功能性开发、利用和结构调整的发展模式,已然成为改善人民群众生活水平的重要方法与手段。关于休闲农业的内涵解读,由于国情的差异,国内、外的学者的理解差异亦较大。为了更好地规划建设休闲农业,在《全国休闲农业发展“十二五”规划》中将休闲农业界定为,贯穿农村一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连结农业、农产品加工业、服务业的新型农业产业形态和新型消费业态。结合地方特色,湖南省休闲农业发展规划(2011-2020)对本土休闲农业的发展进行了深入地探索并指出,休闲农业是利用乡村田园经管、自然生态环境、农业生产过程和乡土民俗文化等多种产业要素,经过专业规划设计,采用技术与艺术相结合的手段进行系统配套建设,以满足游客自然观光、农事体验、休闲游乐、养生度假、科普教育等需求的新型产业形态和新型消费业态。

  “互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创造力与生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。当前,充分发挥我国互联网的规模优势与应用优势必须顺应“互联网+”的发展趋势,推动互联网由消费领域向生产领域拓展。近年来,我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展,基本上具备了加快推进“互联网+”的坚实基础。然而,我国大部分产业运用互联网的意识与能力均不足。“互联网+休闲农业”发展模式应大数据视域下休闲农业运用互联网意识与能力不足的现状而提出。

  基于对“互联网+”与休闲农业的基本认识,笔者认为,“互联网+休闲农业”是指在农业、农村、农民的延伸发展中,运用互联网的创新技术与成果创新休闲农业发展方式、优化休闲农业产业布局、提升休闲农业发展水平并服务于生产、生活、生态的现代农业发展模式。深入理解“互联网+休闲农业”的内涵必须基于以下三点认识:一是“互联网+休闲农业”立足于“三农”。休闲农业是农业、农村、农民等资源向外延伸发展的产业。发展休闲农业是以农民为主体、以农村为区域、以农产品深加工为主要契机的融合一、二、三产业的新型产业发展模式。因此,“互联网+休闲农业”离不开对三农问题的关注。二是“互联网+休闲农业”借助于“互联网+”。“互联网+休闲农业”须充分发挥互联网的便捷性与时效性特征,以互联网的诸多优势创新休闲农业发展方式、优化休闲农业产业布局、提升休闲农业发展水平的发展模式。三是“互联网+休闲农业”服务于生产、生活与生态。“互联网+休闲农业”不仅要关注生产、关注生活,还要在发展经济的时候注重生态文明的保护。可以说,运用互联网的新理念与新技术创新休闲农业的发展是推动休闲农业发展的必要举措,也是顺应互联网发展趋势的必然选择。

  湖南“精准扶贫”的时代背景与科学内涵

  早在201311月,习近平总书记在湖南湘西调研扶贫攻坚时指出:“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号。根据中办发[2013]25号文件,精准扶贫是指通过对贫困户和贫困村精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户,逐步构建扶贫工作长效机制,为科学扶贫奠定坚实基础。中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发《关于贯彻实施〈湖南省农村扶贫开发实施纲要(20112020年)〉重要政策措施分工方案》的通知,对湖南省的扶贫工作作出了详细的部署,并取得了一定的成绩。据统计,2014年以来,湖南省围绕精准扶贫总要求,改进产业扶贫帮扶方式,推进贫困地区加快发展,成功减少了贫困人口108万。然而,由于湖南地域的广阔、地形的复杂,在湘西片区广大农村户仍然没有脱贫,还有部分脱贫户存在着隐形的返贫风险。与此同时,在片区外的广大农村也零散地存在着因“学”致贫、因“病”返贫的境况。“精准扶贫”口号的提出是社会主义建设普惠原则的必然要求,也是湖南全面小康建设的必然举措。

  为了更好地推进实践的发展,理论界学者对精准扶贫进行了较为深入的分析。王思铁在理论研究与实践探索中指出,精准扶贫是“指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。”简单得说,精准扶贫就是以政府为主导整合社会资源将扶贫资源配置给最需要的区域与最需要的人,并持续改善其生存状况与生活水平的活动过程。当然,精准扶贫任重而道远,精准扶贫的方法也应因地制宜。可以说,精准扶贫的主要特点包括:一是精准性。精准性是精准扶贫的首要特性。把握精准扶贫的精准性利于解决扶贫资源的配置偏差的问题。二是政策性。由于贫困地区人群与贫困个体的生活状况关系着整个社会的发展水平,精准扶贫应公众的需要而提出,以社会多元参与为契机,不可避免地打上了政策的烙印。三是政治性。精准扶贫政策的提出与贯彻执行均以各级政府及其工作人员为主导,由此决定了精准扶贫活动的政治性。四是持续性。深入理解精准扶贫的内涵即可认识到,精准扶贫并不是一蹴而就的,精准扶贫是持续改善贫困地区人群与贫困个体的生活状况的活动过程。

  二、“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”关系

  “互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生环境

  互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生发展环境包括正向作用环境与反向作用环境。其中,互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生发展的正向作用环境包括:一是政府积极引导的政治环境。农业部会同国家发展改革委等11部门联合印发了《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》,明确了发展休闲农业的总体要求、主要任务和政策措施。《通知》要求政府加强引导,并鼓励多方参与,其精神与部署为休闲农业的发展营造了良好的政治环境。二是信息及时、便捷、共享的社会环境。当前大数据背景下,充分掌握、利用休闲农业发展的信息可以减少人力资源、物资的浪费。可以说,“互联网+休闲农业”是大数据背景下休闲农业发展的必然选择。三是产业转型升级的经济环境。休闲农业的发展是连结农业、农产品加工业、服务业的新型农业产业形态转型和新型消费业态培育。农业的机械化丰富了农产品的产量,并带动了农产品加工业的兴盛,与此同时,农村剩余劳动力闲置为服务业的发展提供了充足的人力资源。这些变化发展保障了农村经济的稳定、农民收入的提高以及农业的升级换代。四是多元的自然、人文环境。乡村的田园景观、自然生态环境为游客提供了休闲度假的良好自然空间,独具特色的乡土民俗文化是为休闲农业的多元发展提供了人文环境。当然,“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生发展环境的亦存在着反向作用。可持续发展休闲农业不可忽视政治上可能出现多部门支持发展休闲农业的摩擦力,亦须审慎区别信息的爆炸式增长的多重影响,更须重视经济发展对生态环境可能形成了生态压力以及自然、人文环境的可持续发展。总之,培育“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生发展正向作用环境与规避其反向作用环境,营造良好的共生环境。

  “互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生界面

  “互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生界面包括:一是农产品品种的丰富与产量的增加。一方面,农村的发展必然以农业的发展为根基,农业的发展以农产品品种的丰富与农产品产量的增加为基础。“互联网+休闲农业”的发展当然也离不开农产品品种的丰富与农产品产量的增加。另一方面,湖南“精准扶贫”的对象是以广大农民为主体的贫困人口。其收入来源主要是农产品品种的丰富与产量的增加。可以说,“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生发展的首要界面就是农产品品种的丰富与产量的增加。二是信息的流通。一方面,“互联网+休闲农业”发展的主要支撑现代通信技术与通信手段。“互联网+休闲农业”的发展模式就是以信息技术为载体的线上交流与线下运作模式。可以说,信息的流通是“互联网+休闲农业”发展的重要影响要素。另一方面,湖南“精准扶贫”靠信息。湖南“精准扶贫”着力于持续改善贫困人口的生存状况。因此,扶贫行动方案的精准实施须立足于现代信息社会随时掌握贫困状况并建立贫困信息动态调整机制。鉴于此,信息的流通成为了“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”的另一共生界面。三是资金的流动。一方面,资金流动是“互联网+休闲农业”发展的保障。资金的流动是“互联网+休闲农业”发展的血液供给,“互联网+休闲农业”的发展需要政府的金融政策倾斜与社会的金融支持。另一方面,湖南“精准扶贫”目标的达成需要政府的财政支撑,湖南“精准扶贫”项目的启动需要针对贫困地区企业和农户贷款难的问题,积极完善金融信贷扶贫机制。当前,湖南省扶贫办同省财政厅联合下发了《关于做好全省产业扶贫贷款贴息工作的通知》,发挥了财政专项扶贫资金的积极引导作用并取得了一定的成绩。然而,由于金融机构的盈利性特征决定了金融机构不会费时费力,冒着风险去进行户数多、金额小、风险大的扶贫项目贷款,致使湖南省“精准扶贫”项目启动的金融支持薄弱。

  “互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生关系

  “互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”的共生环境与共生界面共同构成了两者共生关系的基础。

  “互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”两者关系密切、共生发展。一方面,“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生发展的正向作用与反向作用环境是两者共生关系形成与共生发展的前提;另一方面,共生界面,即共生单元之间物质、信息和能量传导的媒介、通道或载体的生成是两者共生发展的基础。因此,为了更好地推进“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”朝着普惠民生的方向共生发展,必须营造良好的共生环境、生成传递顺畅的共生界面。

  三、“互联网+休闲农业”,助推湖南“精准扶贫”

  有助于拓宽休闲农业的发展空间

  探索“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”共生的理论基石有助于拓宽休闲农业的发展空间。一是以“互联网+”丰富休闲农业发展的科学内涵。休闲农业发展的相关数据与信息具有丰富、多维、不完整及不确定等特性,大数据时代的来临和信息化步伐的加快,使休闲农业发展很多工作发生了巨大的变化。为了将人民大众从数据的大海中解救出来,解决数据丰富与知识贫乏之间的矛盾,不断地适应互联网、物联网时代发展休闲农业的需要,“互联网+”在大数据时代的技术支撑作用显得尤为重要。探析“互联网+休闲农业”发展的时代背景与科学内涵,并借用“互联网+”的新理念与新技术有助于丰富休闲农业发展的科学内涵。二是以“精准扶贫”延伸休闲农业发展的功能。在当前“精准扶贫”的政治环境下,发展休闲农业对于湖南湘西北、湘西南以及湘中的广大农村来说都是其发展的大好机遇。“精准扶贫”差异化、持续性的扶贫理念对于不同地区根据当地实际情况发展休闲农业项目提供了理念指导。与此同时,“精准扶贫”项目的启动与贯彻执行在当前社会经济发展极为不平衡的大背景下可以说也是休闲农业功能的延伸。

  有助于拓宽“精准扶贫”的路径选择

  当前湖南贯彻“精准扶贫”政策取得了较大的成绩,然而,由于湖南的复杂地形、差异化的人文环境等影响因素的存在,“精准扶贫”的实效性仍然有待考究。为了更好地创新“精准扶贫”的方式方法,拓宽“精准扶贫”的路径选择,着力培育与发展“互联网+休闲农业”成为了大数据背景下改善农村社会经济状况的一剂良药。众所周知,农业发展的延伸是改善农民生活、改善农村生存状况的重要保障。休闲农业的发展是农业发展的延伸,“互联网+休闲农业”的发展又是休闲农业发展的延伸。发展休闲农业改变了过去较为单一的农业发展局面,开辟了现代农业建设新途径,可以说,发展休闲农业是农业转型、农民增收、农村繁荣与发展的重要方式。继而,发展“互联网+休闲农业”在当今信息时代有利于解决农村信息闭塞的发展困境,充分利用农村的剩余劳动力,促进本地经济的繁荣与稳定,贫困片区山村与片区外的广大农村还能起到扶贫的经济功效与社会功效。

  有助于推进湖南全面小康建设

  湖南全面小康社会建设目标的达成不仅需要增加湖南GDP的总量,还应力争湖南全体民众享有社会经济改革发展的成果,尤其是保证湖南广大贫困人口以及存在潜在返贫风险的人民群体均能够共享湖南社会经济转型发展的成果,提升其思想道德素质,改善生态环境,增强社会的可持续发展能力。探究“互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”的共生关系就是为了在当前深化改革的社会大背景下,以信息技术为支撑、以政策倾斜为机遇,持续增加包括贫困人口在内的广大人民群众的收入,提升湖南农民收入水平占湖南GDP总量的比重;拓宽贫困地区人民群众的认识视野,提升全民的思想道德素质;充分利用农村的自然、文化等资源,改善农村区域经济发展承受的生态压力。以社会经济的全面可持续发展助推湖南全面小康社会的建设进程,达成湖南全面小康社会的建设目标。

  “互联网+休闲农业”与湖南“精准扶贫”应时代的需求而提出,新时代又赋予了其以新的内涵。本文在解读其时代背景与科学内涵的基础之上,探析了两者共生关系形成与共生发展的共生环境与共生界面两大要素,并探究了“互联网+休闲农业”助推湖南“精准扶贫”的价值所在,为湖南全面小康社会建设背景下研究“互联网+休闲农业”助推湖南“精准扶贫”这一命题奠定了坚实的理论基础。

 

 

 

相关文章