回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

湖南省永州市精准扶贫打好“组合拳”

来源:湖南日报|发布时间:2015-09-22 09:17:24|浏览次数:953 次

 

    湖南日报9月21日讯(记者 邹仪 通讯员 贺永景)“到2020年,我市共有58.2万贫困人口要整体脱贫,5个重点县要全部摘帽,农民人均可支配收入突破1万元,931个贫困村基础设施、基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。”9月21日,在永州市委四届七次全会上,永州市委书记陈文浩表示,举全市之力,打好新一轮扶贫开发攻坚战。

    永州现有5个扶贫工作重点县、931个贫困村和58.2万贫困人口,脱贫任务艰巨。为确保贫困人口到2020年如期脱贫,市委进行全市动员,就精准扶贫打出一系列组合拳。其中,政策扶持“组合拳”,是整合国家和省里扶贫开发、农村危房改造和公租房建设等相关政策资源,借政策力量,四两拨千斤,破解贫困人口脱贫难;资金引导“组合拳”,是按照“多个口子进水、一个口子出水”原则,将涉农资金进行有效归集,统筹“滴灌”到村、到组、到户、到具体扶贫对象;项目支撑“组合拳”,重点是把农业开发、国土整理、农村基础设施建设、农村危房改造、美丽乡村建设等方面项目集中起来,向精准扶贫倾斜;产业带动“组合拳”,将着力把现代农业、加工贸易业、农村电子商务等产业发展优先在贫困地区布局,实现产业扶贫目标;社会保障“组合拳”,着重办好养老、就业、教育、医疗等社会事业,确保贫困人口有房屋居住、有就业岗位、有基本社会保障,不再因老致贫、因病致贫、因学至贫。

相关文章