回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

未来4年湖北省将通过旅游扶贫带动100万贫困人口脱贫

来源:湖北日报|发布时间:2015-09-15 09:59:10|浏览次数:985 次

  明年起,4年内通过旅游扶贫,带动超过100万贫困人口脱贫,平均每年25万人。914在十堰召开的全省乡村旅游与旅游扶贫推进会上传出消息。

  据国家旅游局测算,目前70%的城市居民周末或节假日出游目的地选择乡村;70%的村适合发展乡村游;发展乡村游的村70%的贫困人口可通过旅游实现脱贫致富。

  通过资源转换,让“绿色”变成“金色”。去年,我省乡村游接待游客1.19亿人次,占全省接待总数25.2%,实现旅游收入860亿元,占全省旅游比重22.9%以上,传统节假日期间,乡村游占市场份额达60%以上。乡村游还使工农业链条加粗延长,普通资源变高附加值资源。自2008年以来,乡村游直接带动就业38万多人,农民人均年增收1800元以上。

  会议透露,我省将开展10万乡村旅游创客行动,3年内引导和支持10万名返乡农民工、大学毕业生、专业技术人员通过发展乡村游实现自主创业。

  下一步,湖北乡村游将以“花、水和生态”做文章,在“游道、味道、礼道”上下功夫,分类开发全省乡村特色旅游商品系列,力争到2020年,全省乡村游接待人次占全省旅游接待人次的30%,乡村游收入实现1800亿元,占旅游综合消费25%以上。(吴文娟、曹巧红)

相关文章