回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

山东投入亿元助力小额信贷扶贫

来源:金融时报 |发布时间:2015-09-08 10:25:49|浏览次数:1112 次

 

   本报讯 记者温跃 赵小亮 通讯员龚艳艳报道 记者从日前在山东省临沂市沂南县召开的全省扶贫小额信贷现场培训会议上获悉,从今年5月份开始,山东省拿出1.056亿元,在34个省派第一书记帮扶县开展扶贫小额信贷试点工作。其中6600万元用于设立风险补偿金,3960万元用于财政贴息。最迟明年下半年覆盖全部贫困村,包括7005个省级贫困村和贫困县里其他建档立卡的贫困户。

  山东省去年经过精准识别建档立卡的贫困户有500多万户。目前,山东在沂南县率先推行扶贫小额信贷,支持有信用、有需求、有能力的“三有”建档立卡的贫困户。沂南目前有259户已获贷,共计699.7万元,主要用于发展高效蔬菜、环保养殖和林果业等。此外,今年沂南被列为全国扶贫小额信贷示范县,山东省扶贫办、沂南县分别出资200万元、100万元作为风险补偿金,并引入省农业融资担保有限公司提供担保。沂南县信用联社按300万元担保资金的15倍投放,可撬动4500万元信贷资金投入。在贴息政策上,省财政每年拿出110万元,对到期还本还息的贫困户予以全额贴息,对新型农村经营主体给予3%的年贴息政策。

 


 

 

 

相关文章