回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

山西省投放金融富民扶贫贷款6.4亿

来源:山西日报(太原)|发布时间:2015-09-07 09:55:22|浏览次数:1072 次

 

    山西日报讯(记者赵建军)9月2日,记者从省扶贫办了解到,截至6月底,金融富民扶贫工程在58个贫困县投放贷款6.4亿元。其中,“富民贷”发放5.08亿元,“强农贷”发放1.32亿元,为贫困农民产业发展提供内生动力。

    去年9月,我省启动实施金融扶贫富民工程,把财政扶贫资金作为扶贫贷款风险补偿金存入合作金融机构,金融机构按照风险补偿金总额的8倍以上发放贷款的办法,发挥财政扶贫资金放大效应,从而带动更多的金融资源支持贫困户发展特色优势产业。今年我省把金融富民扶贫工程列入全省十项强农惠农政策之一,省级财政预算安排2.41亿元、市县自筹1386万元用于金融扶贫富民工程风险补偿金。

    临汾市把加强金融扶贫作为精准扶贫的“关键一招”,突出“有效性”“针对性”和“普惠性”,切实加大信贷资金投放总量,有效对接贫困群众现实需求。目前全市10个贫困县已全部与银行签订合作协议,累计存入合作银行金融风险补偿金3850万元,发放“富民贷”和“强农贷”共1.9亿元。另外,全市有323个贫困村设立了互助资金,增加金融“造血”机制,缓解发展融资难题。 找到“发力点”,打出“组合拳”。在运行中,各地采取典型引路,重点突破的办法,探索多重模式,搭建服务平台,强力推进扶贫信贷,全力“贷”动老乡脱贫致富。目前,58个贫困县均与合作金融机构签署合作协议,56个县开设专户。

     隰县是我省金融扶贫小额信贷的示范县,坚持“健全机制、试点先行、产业带动、精准帮扶”的方针,设立金融扶贫小额信贷试点村,由试点村建立村级产业扶贫金融服务中心,组织出台村级管理办法及相关制度、职责与流程,成立评级授信小组宣传动员贫困户、开展村级评级授信、贷款审核推荐等工作,积极配合乡镇、县扶贫、金融部门审核、考察等工作,保证金融扶贫项目从开始到确定、到落实都有机构、有人员始终跟进。目前全县已发放贷款5508.78万元,涉及贫困户834户,扶贫龙头企业3个、专业合作社2个。

省扶贫办产业站站长赵俊超表示,如何使有限的扶贫资金发挥最大的效应,金融创新撬动资金杠杆是其中最有效的途径之一。下一步我省将继续大力创新推动这项工程,确保贫困户贷得到、用得好、还得上、逐步富。(赵建军)

相关文章