回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

云南将力推新时期扶贫开发“63686”行动计划

来源:新华网|发布时间:2015-08-25 11:10:00|浏览次数:1448 次

贫困地区和贫困群众是云南与全国同步全面建成小康社会最大、最突出的“短板”。记者从24日在昆明召开的云南省扶贫攻坚新闻发布会上获悉,云南将以县为单位分年度制定到村到户扶贫攻坚计划,大力推进新时期扶贫开发“63686”行动计划,确保实现与全国同步全面建成小康社会的目标。

据介绍,虽然云南扶贫开发工作取得了显著成效,但任务依然繁重。到2014年底,全省还有贫困人口574万人,贫困人口数量居全国第2位、片区县和重点县数量居全国第1位,仍然是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。

云南省副省长张祖林介绍,在下一步工作中,云南将大力推进新时期扶贫开发“63686”行动计划,即在今后6年,紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标,聚焦集中连片特困地区等重点区域,瞄准建档立卡贫困对象,推动产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务社会保障、能力素质提升、金融支持6个到村到户,实施基础设施改善、特色产业培育、劳动力培训转移就业、移民新村建设、社会保障和社会事业发展、整乡整村整体推进、人口较少民族整族帮扶、生态建设8大工程,健全投入增长、项目资金整合使用管理、“三位一体”大扶贫、考核退出激励约束、“挂包帮”驻村帮扶、信息化动态管理6项体制机制保障。

同时,云南将通过领导干部遍访贫困村贫困户,确保全省4个集中连片特困地区、93个贫困县(含重点县和片区县),476个贫困乡(镇)、4277个贫困村、194.5万贫困户、574万贫困人口实现“挂包帮”机制全覆盖。

张祖林表示,通过“63686”行动计划和相关扶贫攻坚举措,确保到2020年实现全省574万农村贫困人口全部脱贫,基本消除绝对贫困,分期分批实现88个贫困县全部摘帽,476个贫困乡、4277个贫困村出列,贫困县农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。

相关文章