回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

重庆产业扶贫全覆盖农民增收可持续

来源:农民日报|发布时间:2015-08-24 10:13:57|浏览次数:1338 次

  本报讯(记者邓俐)820,在重庆市武隆县双河乡木根村,记者看到,这里不仅有专职工作人员在此解决咨询、投诉等问题,还能提供协调车辆中转、旅游住宿等服务。这个人口不过4211470人的村子,村民家中的床位总量超过8000张,住满了来自重庆主城、四川、湖南、湖北等地的避暑客人,村委会变成旅游服务中心。

  这一切,要归功于当地乡村旅游扶贫产生的蝴蝶效应:短短5年时间,这个原来贫困率达45%的村落,如今已实现全村旅游综合收入1670万元。换句话说,光靠乡村旅游拉动,木根村每家都是万元户。木根村也被评为市级乡村旅游示范村、重庆最佳避暑休闲乡村。

  木根村旅游产业扶贫的成功范例,仅仅是重庆市实施精准扶贫的一个缩影。因地制宜开发贫困地区高山资源和特色民俗文化,大力发展乡村旅游和休闲农业;以柑橘、生态渔业、草食牲畜、茶叶、榨菜、中药材、调味品等七大百亿级特色产业链建设为重要抓手,大力发展现代特色效益农业,促进有劳动能力的贫困农户如期脱贫,都是该市推进产业扶贫的重要举措。重庆市农委主任夏祖相介绍,总体上,柑橘重点打造“晚熟”和“橙汁”两大品牌;榨菜进一步拓展“鲜销”和“加工”两条渠道;草食牲畜构建“进口育牛”“种草养畜”两个循环;生态渔深入开发“库、塘、田”三大资源,推行鱼菜共生、增殖放流等八大模式;调味品重抓辣椒、花椒两大产品。

  同时,力争到2020年,全市林业产值和增加值年均增长10%以上,其中贫困区县年均增长15%。重庆市林业局局长吴亚表示,抓住林业产业经济发展重点加以突破,全力推动林业扶贫攻坚。

  “本轮扶贫攻坚战将围绕实现‘100万有开发能力的贫困人口有稳定增收的产业项目,在2017年底全部越过扶贫标准线’的中心目标,做到产业扶贫的政策、项目、资金、机制、措施对贫困村和贫困户的全覆盖。”重庆市扶贫办主任刘戈新称,要全面建立产业扶贫的长效机制,推动贫困地区和贫困人口的可持续发展。

相关文章