回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

扶贫攻坚吹响全线出击号角 云南四大连片特困区攻坚正急

来源:云南日报 |发布时间:2015-08-06 09:11:14|浏览次数:1399 次
       全国14个集中连片特困区,云南占4个,共涉及全省15个州市93个片区县和重点县,数量居全国各省区第1位;到2014年底,全省还有贫困人口574万人,居全国各省区第2位。

两组数字足可以说明:云南仍是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。

滇西边境山区、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化地区这4个连片特困地区是我省实施扶贫攻坚的主战场。全省贫困人口主要集中在这4大片区,聚居于其中的深山区、石山区、高寒山区、革命老区和少数民族地区,表现出区域性、局部整体性贫困。

聚焦这一连片特困地区和深度贫困人口,整体推进打歼灭战,为贫困群众建设新家园,是新时期扶贫开发工作的核心。只有这些贫困群众脱贫了,全省才能实现全面小康。

为保障连片特困地区扶贫开发,云南建立了省级领导挂片联县和省级片区牵头联系制度,省委书记、省长、省委副书记、分管副省长分别挂钩联系滇西边境片区、乌蒙山片区、迪庆藏区、石漠化片区,其他省级领导分别挂钩联系1个片区县。截至2014年,对四大片区共投入各类规划项目资金7408.62亿元,规划执行率达68%,居全国前列。

针对连片特困地区发展的制约因素,省委、省政府组织实施基础设施大建设、特色产业大发展、基本素质大提升、社会服务大改善、生态文明大创建、村庄建设大变化“六大工程”,让项目、资金、产业、技术、用地等倾斜扶持这些地区,优先扶持贫困的革命老区、民族地区、边境地区,创造有利于“造血式”扶贫的大环境。推动片区开发更加精准有效,扶贫开发主要责任部门项目资金优先保障水、电、路、能源、住房、素质提高、产业发展7个扶持到村到户的需要,构建政府、市场、社会协同推进的扶贫工作格局。

整乡(整村)推进和美丽乡村建设是实施这一项目的有效平台和抓手。在完善县域村镇体系规划和村庄规划,强化规划的科学性和约束力的基础上,合理确定具体发展目标,统筹扶贫开发、美丽乡村、新农村建设,优先确保建档立卡贫困乡村和贫困人口的需要。对建档立卡识别出来的476个贫困乡、4277个贫困村全面实施整乡(整村)推进,2014年已实施整乡推进60个、行政村整村推进574个;2015年分别实施71个和496个;2016年至2020年,再实施整乡推进345个、行政村整村推进3207个。

为确保项目顺利实施,加大财政专项资金投入力度,整合行业部门及州(市)、县(市、区)两级的财政投入,做到每个项目乡(镇)投入2亿元以上,每个项目行政村投入1000万元以上,集中各渠道资金力量,一次性解决贫困乡村的脱贫发展问题,逐步实现摘帽退出。

在连片特困地区,对符合条件的建档立卡贫困村,开展以中心村、特色村和传统村落为重点的美丽乡村建设,通过美丽乡村示范点、民族团结进步示范村和民族特色村寨的典型示范,串点成线,连线成片,在贫困地区建成一批富有云南特色的“宜居宜业宜游”的美丽乡村。同时,加强村容村貌整治,改善贫困群众居住条件,配套贫困乡村公共服务设施,推进山水林田路综合治理,发展生态经济、循环经济,建立完善生活垃圾处理系统,减少农业面源污染,提高农业废弃物无害化处理和资源化利用水平,极大地改善农村人居环境,开展旅游扶贫,建成300个民族特色旅游村寨。

通过新一轮扶贫开发,云岭处处生机勃勃,山美水美家园美,边疆贫困群众圆了美丽家园梦,各族群众正共同奔向繁荣富裕的美好明天。

 

 

相关文章