回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

安徽4亿元试点光伏入户扶贫 计划6年完成30万户

来源:中安在线(合肥)|发布时间:2015-07-17 15:11:31|浏览次数:1450 次

 

    中安在线7月17日讯 (通讯员 刘建军记者 徐晓景)记者从安徽省财政厅了解到,截至目前,根据安徽省委省政府统一部署,省财政已统筹安排专项扶贫资金16亿元,重点支持全省31个国家、省级扶贫开发重点县加快脱贫步伐。为提高财政扶贫精准性和有效性,省财政从2015-2020年,每年新增安排2亿元、统筹扶贫资金2亿元,每年4亿元专项支持31个扶贫工作重点县自主开展光伏扶贫试点,发挥产业扶贫的造血作用。

    目前,已在泗县、阜南、利辛、金寨、岳西等5县开展试点,省财政、市县财政、贫困户各出资三分之一,让光伏发电走进贫困户家中。安装一台户用光伏发电设备大约需要2.4万元,由省财政、市县财政和贫困户各拿8000元,除贫困户自己用电外,富余的电可以并入国家电网,卖给电力部门。据测算,平均一户一年可以增收2000-3000元,贫困户出资部分3-4年即可回本。一台光伏设备寿命约20年,可以为无劳动能力、无固定收入、无资源的贫困户带来长期稳定的收入。据介绍,我省计划6年内完成30万户的光伏入户计划。

    此外,2015年在全省开展扶贫小额信贷试点,制定出台了《安徽省创新发展扶贫小额信贷实施意见》,安排1000万元支持扶贫小额信贷,探索运用贷款贴息、建立信贷风险金和贷款保险等方式,引导金融资本投入扶贫开发,有效放大财政资金“酵母”作用,切实发挥综合扶贫效果。

    安徽省财政厅罗建国厅长指出,光伏扶贫是省委省政府推进精准扶贫造福贫困地区、贫困群众的一项民生举措,是创新财政扶贫支持方式、摆脱传统扶贫路径依赖的有益探索,要运用改革的办法、市场的手段保证资金使用高效、保障项目长期发挥效益。

 

相关文章