回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

四川40位省领导48个省直部门联系指导片区贫困县精准扶贫

来源:四川日报|发布时间:2015-07-15 10:23:50|浏览次数:1457 次

  工作范围:将秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区88个贫困县全部纳入,从今年起至贫困县脱贫任务完成

  40位省级领导和48个省直部门(单位)分别牵头联系指导1个片区贫困县、1个贫困村,每年深入所联系的贫困县、村不少于2

  为贯彻落实省委十届六次全会精神,落实精准扶贫、精准脱贫要求,集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保2020年同步全面建成小康社会,日前,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于省级领导同志及省直部门(单位)联系指导片区贫困县精准扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),将秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区88个贫困县,全部纳入省级领导及省直部门(单位)联系指导片区贫困县精准扶贫工作范围。

  根据安排,40位省级领导和48个省直部门(单位)将分别牵头联系指导1个片区贫困县、1个贫困村,每年深入所联系的贫困县、村不少于2次,该项工作从今年起至贫困县脱贫任务完成。此次对口联系指导工作包括准确掌握贫困状况、落实精准扶持措施、定点帮扶贫困村贫困户、深入宣讲扶贫开发政策、指导加强基层组织建设、推动精准扶贫与县域经济发展有机结合六大主要任务。

  准确掌握贫困状况,就是要进村入户开展“解剖麻雀”式的访谈调研,全面摸清扶贫对象基本情况,准确掌握贫困村贫困户的具体困难和实际需要,分析扶贫开发工作面临的新情况新问题。

  落实措施,就是要指导贫困县制定落实过硬措施,针对不同致贫原因,因地制宜分类实施帮扶,通过扶持生产和就业发展一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,推动贫困群众限期脱贫、精准脱贫。充分整合、合理配置各类资源,帮助联系贫困县解决扶贫规划衔接、重大扶贫项目推进、相关要素保障等问题。

  《通知》提出,要定点帮扶贫困村贫困户,每位参与联系的省级领导和省直部门(单位)负责人定点联系1个贫困村、12户贫困户,并实行动态调整,指导和帮助所联系的贫困村解决基础设施、产业发展、公共服务等具体问题,帮助所联系的贫困户解决就医就学、危房改造等生产生活方面的特殊困难。《通知》要求,要深入宣讲中央和省委重大决策部署,把惠农政策、扶贫开发政策讲清讲透,家喻户晓,引导贫困群众克服“等靠要”思想,转变思想观念,振奋精神状态,激发自力更生、脱贫致富的内在动力;指导贫困县抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选好配强村级领导班子,针对基层党组织现状,指导做好基层党组织“三分类三升级”、选派“第一书记”、大学生村干部队伍建设、完善乡村治理机制、加强基层基础保障等工作,督促落实基层党建责任制。

  《通知》同时提出,要指导贫困县把精准扶贫与基础设施建设、产业园区培育、全面深化改革、对外开放合作、创新驱动发展等结合起来,推动大众创业、万众创新,加快“互联网+”与发展特色产业深度融合,提升县域经济整体发展水平,带动贫困群众脱贫增收。

  除省领导和省直部门对口联系外,《通知》还强调要强化统筹联动,形成省、市、县三级整体联动格局。此外,要把联系指导工作作为践行“三严三实”要求的重要载体,作为进一步密切党群干群关系的重要抓手,作为检验各级干部作风的重要标尺,察实情、出实招、办实事、求实效。(记者 刘佳)

相关文章