回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

精准扶贫看贵州 一枝一叶总关情

来源:贵州日报|发布时间:2015-06-16 09:53:45|浏览次数:1624 次

 “完成两个100年目标,实现中华民族伟大复兴!

党的十八大吹响进军号之时,全国的目光投向贵州。扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。贵州作为全国扶贫开发的主战场,事关全局。

“决不让困难地区和困难群众掉队!

习近平总书记的铿锵话语,向全世界亮出了中国扶贫开发的底气和信心,更为贵州各族干部群众带来了火热燃烧的激情。

—激情挥洒在坚持“弯道取直”,实现县县通高速,彻底让贵州交通的天亮起来的一条条康庄大道上;

—激情生长在8090后挑大梁,拥有“驻村干部”共同称号,扑下身子帮助群众的5.7万名一代贵州新青年的心里;

—激情沾染在党员干部食宿农家、访贫问苦,带领群众建设美丽新农村的裤脚泥土上;

—激情浸润于五大新兴产业引领的一片片产业园区,各族群众扛上山腰种下绿色贵州的一棵棵绿苗,吃上热腾腾营养午餐的孩子们的一张张笑脸,100所职业技术学院里年轻技工忙碌的一个个身影。

……

豪迈的激情在贵州4000万干部群众的心中升腾:撕掉贵州的贫穷落后标签,与全国同步迈小康!

弱鸟先飞 弯道取直 后发先至

彻底摆脱意识和思路的贫困,坚定扶贫开发决战决胜的信心

在党中央、国务院的亲切关怀下,贵州省委、省政府把扶贫开发作为全省工作的重中之重,扶贫开发的显著成效引人瞩目。

然而,贵州贫困程度深、贫困面广,全省贫困总人口依然是全国之最。

2011年以来,省委、省政府审时度势,立足全面小康大局,提出向绝对贫困发起总攻,打响了扶贫开发攻坚战。

困难如大山,横亘眼前—

还有600多万贫困人口,人均GDP不足800美元,何谈小康?

山连着峰、沟挨着壑,连峰际天兮飞鸟不通,怎么发展?

教育资源紧缺,不少孩子读不了初中和高中,穷根怎么拔?

600万农民工外出务工,村是空壳村,家是留守人,难题怎么破?

……

外界心存担忧,但贵州气势如虹。

赫章县海雀村,一个曾经苦甲天下的地方。

今年94岁的安美珍大娘还清楚地记得,当年一家4口人只有3个碗,“衣不蔽体、食不果腹”。老人如今住上了新房子,用上了铁炉子,看上了液晶电视。