回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

精准扶贫看贵州 一枝一叶总关情

来源:贵州日报|发布时间:2015-06-16 09:53:45|浏览次数:1606 次

 “完成两个100年目标,实现中华民族伟大复兴!

党的十八大吹响进军号之时,全国的目光投向贵州。扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。贵州作为全国扶贫开发的主战场,事关全局。

“决不让困难地区和困难群众掉队!

习近平总书记的铿锵话语,向全世界亮出了中国扶贫开发的底气和信心,更为贵州各族干部群众带来了火热燃烧的激情。

—激情挥洒在坚持“弯道取直”,实现县县通高速,彻底让贵州交通的天亮起来的一条条康庄大道上;

—激情生长在8090后挑大梁,拥有“驻村干部”共同称号,扑下身子帮助群众的5.7万名一代贵州新青年的心里;

—激情沾染在党员干部食宿农家、访贫问苦,带领群众建设美丽新农村的裤脚泥土上;

—激情浸润于五大新兴产业引领的一片片产业园区,各族群众扛上山腰种下绿色贵州的一棵棵绿苗,吃上热腾腾营养午餐的孩子们的一张张笑脸,100所职业技术学院里年轻技工忙碌的一个个身影。

……

豪迈的激情在贵州4000万干部群众的心中升腾:撕掉贵州的贫穷落后标签,与全国同步迈小康!

弱鸟先飞 弯道取直 后发先至

彻底摆脱意识和思路的贫困,坚定扶贫开发决战决胜的信心

在党中央、国务院的亲切关怀下,贵州省委、省政府把扶贫开发作为全省工作的重中之重,扶贫开发的显著成效引人瞩目。

然而,贵州贫困程度深、贫困面广,全省贫困总人口依然是全国之最。

2011年以来,省委、省政府审时度势,立足全面小康大局,提出向绝对贫困发起总攻,打响了扶贫开发攻坚战。

困难如大山,横亘眼前—

还有600多万贫困人口,人均GDP不足800美元,何谈小康?

山连着峰、沟挨着壑,连峰际天兮飞鸟不通,怎么发展?

教育资源紧缺,不少孩子读不了初中和高中,穷根怎么拔?

600万农民工外出务工,村是空壳村,家是留守人,难题怎么破?

……

外界心存担忧,但贵州气势如虹。

赫章县海雀村,一个曾经苦甲天下的地方。

今年94岁的安美珍大娘还清楚地记得,当年一家4口人只有3个碗,“衣不蔽体、食不果腹”。老人如今住上了新房子,用上了铁炉子,看上了液晶电视。

被誉为“村魂”的老支书文朝荣带领群众种下了万亩森林,让海雀走上了幸福路,书写了绝地逢生的精彩传奇。

省委书记赵克志说,文朝荣精神归纳起来就是20个字:艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙。共产党员有志气,干部群众有智慧,只要不向贫困弯腰,只要带领群众一起干,就一定能够战胜贫困。

扶贫先扶志,在贵州这样的地方,显得格外重要。摆脱意识贫困和思路贫困,针对的不仅仅是困难群众,更重要的是党员干部。

贵州在摆脱这两大困扰的道路上奋力疾行—

党政代表团马不停蹄出行,开阔干部视野;

主流媒体上“走遍大地神州、醉美多彩贵州”的宣传一天也没有停止;

“构筑精神高地、冲出经济洼地”的誓言,响彻全国;

工业强省、城镇化带动战略深入人心,跳出扶贫抓扶贫成为共识;

发展成为解决一切问题的核心,招商引资、项目建设成为最强有力的抓手;

开放奋进,成为新贵州最醒目的形象;

……

艰难困苦,玉汝于成。

2014,贵州经济增速继续位居全国前列,地区生产总值、财政总收入等,均提前一年实现“十二五”规划翻番目标。

2015,贵阳大数据博览会吸引了全球互联网企业经营,当戴尔、英特尔等企业落户贵阳,当马云、马化腾等风云人物牵手贵阳,微信朋友圈里的一条条转发,闪耀的是前所未有的满满自信。

仿佛是在不经意间,多彩贵州风行天下;

崇山峻岭间,高速公路穿云而过,高速铁路连通全国;

围在乡政府门口等救济粮的身影越来越少,合作社和致富能人层出不穷;

干部们从向上伸手,变成了外出招商、埋头抓产业;

每年60多万外出务工人员返乡创业,不少昔日的“打工村”变成了“招工村”;

……

事非经过不知难。5年拼搏,贵州更加坚定地认定:

,不是天生;穷,不会生根!

精准扶贫 到村到户 滴水穿石

采取超常举措,拿出过硬办法,用政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战

2015年春节刚过,威宁自治县迤那镇芙蓉社区村民袁礼一家从牛棚搬进了新建的砖房。新房不远处,就是他家新栽的10多亩烤烟,今年就有两万多元的纯收入。

在迤那镇,贫困家庭都有详细资料:户主叫什么名字,困难原因是什么,帮扶责任人是谁,采取的措施是什么,一目了然。

贵州,是全国贫困人口最多、贫困发生率较高的省份。

贵州,是全面小康任务最重、难度最大的地方。

在推进扶贫开发决战决胜的关键时刻,贵州省委提出,精准,就是取胜的法宝。

精准的政策导向,让不少贫困地区喜迎雪中炭。

毗邻的三穗县巴冶村和剑河县新民村,聚居着9000余名苗族群众,两个村子山高坡陡,道路崎岖,出行难、运输难严重制约着群众的发展。20147,这里同时启动了4条通村公路建设,总长30余公里,投资1525万元,如今,四条通村公路建成通车,苗家村寨实现了村村通公路。

威宁自治县海拉乡曾是最缺水的乡镇,如今彻底告别了寒风中挑水吃的历史。经过四级提水,宝贵的水从海拔1500多米的牛栏江峡谷提升到海拔2500多米的海拉乡,1万多人的饮水问题得到解决。有了水,海拉乡大力实施金银花种植项目,目前已种植4000多亩,群众找到了一条致富的路子。

干字当头,精准为先,贵州掀起了新一轮扶贫开发的热潮。

准在补齐“短板”。201311,贵州启动实施了“四在农家·美丽乡村”基础设施建设—小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划。2014,六项行动计划共完成投资408.1亿元。

准在机制创新。2014,贵州对地处重点生态功能区,不具备新型工业化发展条件的关岭、紫云等10个县调整综合测评办法,取消GDP考核指标,加大农业发展、旅游产业发展、就业与收入、生态环境等类别考核比重。制定了新的《贵州省贫困县扶贫开发工作考核办法》,推动贫困县工作考核由主要考核地区生产总值向扶贫开发工作成效转变。

准在对象明晰。精准扶贫,建档立卡、细分扶贫对象是第一步。这项庞大而复杂的基础工作全面铺开。

广大干部进村入户调查摸底,掌握第一手资料。2014,贵州完成了9000个贫困村、278万户、745万人的信息录入工作,为分析致贫原因、制定帮扶措施提供了准确依据。

准在立足实际。扶贫开发进入攻坚阶段,剩下的贫困人口,大多居住在深山区、石山区和少数民族聚居区,扶贫难度越来越大。贵州系统推进扶贫生态移民工程,确保搬得出、留得住、能就业、有保障。2014年全省扶贫生态移民搬迁17.2万人。

准在措施到位。精准扶贫对象户确定后,将扶贫发展资金与建档立卡贫困村、贫困户挂钩,各地开始逐户量身定制脱贫良策,实施结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障“六个到村到户”。

准在作风扎实。2011年以来,全省全面开展帮联驻工作。2014,贵州共选派机关、企事业单位干部和大学毕业生、农村知识青年5.7万余人,组建成11590个同步小康驻村工作组开展精准扶贫,实现了全省贫困村全覆盖,做到了一村一支同步小康扶贫工作队、一户一名脱贫致富责任人。

,就有力度,就有成效。

2011年至2014,全省农村贫困人口从1149万人下降到623万人,共减少526万人;农村贫困发生率从33.4%下降到18%50个国家扶贫开发工作重点县农民人均可支配收入年均增长17%,高于全省平均水平。

百校大战、营养午餐、特岗教师:

用教育保障贵州的未来,决不让孩子输在起跑线上,决不让贫困代代相传

夏日的威宁,阳光晴好、云淡风轻。

62下午,27岁的陈平站在板底乡小学讲台上,认真地给孩子们上数学课。

陈平家乡在威宁自治县云贵乡检角村,从小备受贫困折磨的他,在小煤窑里挖过煤。“手握板锄,斜挖进去七八米,挖到煤,再用木筐拖出来。村里常有人在煤窑出事,我很害怕。”

如今威宁的小煤窑全部取缔,陈平继续读书,从安顺学院毕业,应聘成为威宁的一名特岗教师。“孩子们太需要老师了,我要好好教书。”

课间休息时,14岁的彝族女孩罗贵花和伙伴们在阳光下追逐嬉戏,忽闪闪的大眼睛澄澈明亮。

“喜欢上学吗?

“喜欢!

“为什么喜欢?

“知-----!”她的回答一字一顿,清脆响亮。

虽然每天上学还要走一个多小时的砂石路,要翻过一座高高的山,但这名五年级的孩子,已经感到格外开心。过去,上学路是一条弯弯窄窄的土路,下雨泥泞,她经常是到了山脚小河边,冲刷掉鞋上的稀泥,再走进学校。今年5,土路改成了砂石路,不管下雨还是凝冻,不用再担心打滑跌跤,可以穿着干净的运动鞋,一路蹦着跳着到学校。

罗贵花已经有了自己的学业规划:小学毕业,上板底中学,然后到威宁县城读高中,到省城贵阳读师范,她还想到首都北京看一看……“长大了,我最想当老师,就像我们的陈老师一样,我也要回到板底小学,也做一名老师!

在威宁,像陈平一样的特岗教师有1万多名,像罗贵花一样的孩子有38万人。

201311,当新年的钟声敲响的时候,省委书记赵克志、省长陈敏尔共同写下新年愿望:让孩子们健康快乐成长!

为了这个决心,为了斩断穷根,2011年以来,全省累计投入教育经费近3000亿元。这个数字,彰显省委、省政府的决心坚如磐石。

只有教育可以保障贵州的未来—

把教育扶贫作为优先任务,制定印发《贵州省三大集中连片特殊困难地区教育扶贫工程实施方案》,将教育工程建设成效、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率等内容纳入贫困地区党政领导干部实绩考核指标。

农村寄宿制学校遍地开花。建成农村寄宿制中小学3000余所、学生食堂近15000余个、乡镇教师公租房(周转宿舍)13万套。2014,全省义务教育巩固率为85%,2010年提高8个百分点。

启动实施教育“9+3”计划。巩固提高9年义务教育,实行中职3年免费教育,基本实现初中毕业生都能接受高中阶段教育。目前,中职在校生72.6万人,高中阶段毛入学率由2012年的62.2%提高到78%

实施“特岗计划”。共招录7.1万名特岗教师到5000多所基层农村中小学、教学点任教,占全省义务教育阶段教师总数的23%,成为农村教师“换血的一代”。

推进农村义务教育学生营养改善计划。2014,中央和省级财政共下达资金24.1亿元,87个县1.37万所学校实施,惠及380万农村学生。贵州的孩子,再也不用吃辣椒伴着包谷饭。

沐浴知识加速成长的贵州下一代,再也不用像他们的父母一样,不识几个字,就出去打工。

坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐:

立足贵州实际,发展山地高效农业,帮助农村群众找到脱贫致富的好路子

这两天,赫章县平山乡对江村的颜均平刚刚卖完三亩地里的车厘子。算算收入,少说也有7万多。

“我几乎没怎么出门,都是客人开车上门。”颜均平说。

在平山现代高效休闲农业示范园区,他跟着从山东莱阳来的技术人员学习种植车厘子,很快掌握了技术,开始自己单干。

平山乡种植樱桃历史悠久,但传统樱桃产量低、难储存,一直难成气候。从山东莱阳“空降”平山担任乡党委书记的于吉科查阅了当地的气候、土壤、海拔、纬度等资料,确定平山适合种植车厘子,极力说服莱阳市埠前蔬菜产销专业合作社来投资。他说,平山的车厘子,上市时间比山东提前一个多月,且个大味甜,“很有竞争力”。

铜仁市江口县凯德街道办事处黑岩村山顶的乍水组,是典型的喀斯特地貌。如今,300亩紫秋葡萄园像一块无边的绿毯悬空铺展,遮住了乱石丛生的黑石头。绿毯下,一串串紫秋葡萄像一串串绿色的珍珠,预示着今年的好收成。在葡萄园里打工的村民王思军告诉记者,他和妻子一年收入五六万元,现在,安心在家,照顾老人孩子,谋划自己发展。

长期以来,路不通、思路也不通,贵州农村大多种玉米,越种水土越流失,越种越穷。

近年来,立足山地资源禀赋,贵州念好“山字经”,种好“摇钱树”,加快建设无公害绿色有机农产品大省。

威宁自治县昼夜温差大,气候凉爽,适合发展夏秋反季节蔬菜。眼下,草海镇同心村卯昌举种植的萝卜上市,他的蔬菜合作社格外繁忙,4台萝卜清洗机同时启动,打包、装车一派繁忙,产品销到贵阳、长沙、南宁、广州等地。

苦荞是威宁独有高原的小季作物。麻乍镇启戛村的马海注册成立了威宁亚龙食品有限公司,开发苦荞茶、苦荞酥、苦荞面条、苦荞饭、荞壳枕等多个产品,目前在全国14个省市找到了经销商,直接带动周边群众增收。

党参、天麻、三七、续断、半夏、百合等中药材,在全县35个乡镇遍地播种。

什么赚钱种什么,什么赚钱养什么。瞄准市场需求,贵州加快推进农业园区建设,做大做强烟草、蔬菜、茶叶、精品水果、特色小杂粮、中药材、特色养殖等重点产业。2014,粮经作物面积比达41:59,非粮产业增加值占第一产业增加值的比重超过80%

“过去浇灌一个大棚需5个劳力,现在半个小时就可完成。”68,紫云自治县低热河谷早熟蔬菜扶贫产业示范园区,技术员抱着平板电脑,轻松一点按钮,1号大棚3区的辣椒地,不一会儿就浇透了。

为了推进扶贫产业,紫云在低热河谷早熟蔬菜扶贫产业示范园区投入财政扶贫资金5000多万元,改善水、电、路、大棚等基础设施,吸引企业、大户等投资8.23亿元种植商品蔬菜2万亩,带动1.4万农民在园区就业增收。

200多个高效农业示范园区成为龙头,2000多家农业龙头企业引领发展,2万多家专业合作社与贫困户建立起紧密的利益连接机制。今年,贵州农业园区数量将达到350,完成投资800亿元以上,实现总产值1000亿元,总销售收入800亿元。

一场种植革命,正在引爆贵州农村。

精准扶贫看贵州,一枝一叶总关情。 

小康不小康,关键看老乡。今年5,贵州省委、省政府决定在全省领导干部中开展遍访贫困村贫困户工作,让偏远贫困地区群众感受到党和政府的温暖,共享改革发展的成果。察民情、析村情,了解政策执行情况,制定帮村扶户措施。首轮遍访工作已经启动,今年12月底前将全面完成。

高原的风,浩浩荡荡,吹散昔日阴郁的叹息;

高原的雨,疾进酣畅,涤荡过去厚重的沉疴;

高原的阳光,恣肆挥洒,照耀着城市、乡村,灿烂在人们的脸上,心头。

青山常在,绿水长流,蓝天澄澈。

这是如诗的6月。这是如歌的夏天。这是激情如潮的贵州。在这片希望的热土上,4000万贵州各族人民拧成一股绳,聚成万钧力,苦干实干,攻坚克难:全面小康的中国梦,一定有贵州的铿锵足音!(来源:贵州日报)

相关文章