回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

江西省建贫困县退出机制

来源:江西日报 |发布时间:2015-06-02 10:13:19|浏览次数:1414 次

  本报讯 (记者陈斌华)61,省委、省政府印发《中共江西省委江西省人民政府关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》,将精准扶贫攻坚实绩作为市县综合考核评价的重要内容,通过建立贫困县考核、约束、退出机制,树立“摘穷帽为荣、戴穷帽为耻”的观念,坚决杜绝“戴着贫穷帽子、过着炫富日子”的现象。

  我国大规模扶贫开发政策的调整始于1986年,并经历了三次较大调整,但我省贫困县名单多年未变。对此,我省提出要制订全省25个贫困县的考核约束办法,引导贫困县党政班子和领导干部把主要精力和工作重点、财力和各类资源,放在提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活条件上;对在贫困县埋头苦干并取得突出成绩的干部,提拔使用时优先考虑,对不胜任、不称职的,及时调整;按照“鼓励摘帽、政策保留”的思路,认真研究“脱贫摘帽”办法,及时出台我省贫困县退出机制。

  我省力争提前两年实现精准扶贫攻坚目标。到2018年,力争全省基本消除绝对贫困现象,贫困县脱贫摘帽取得突破性进展;具备劳动能力但缺乏发展条件的轻度贫困农户人均可支配收入达到当地平均水平的70%左右,具有部分劳动能力的中度贫困农户人均可支配收入达到当地平均水平的50%左右。2019-2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,贫困县全部退出,确保贫困地区和贫困群众在全面建成小康社会进程中不掉队。

  全省精准扶贫攻坚将按“找准原因、精准施策、建立机制、形成合力”的要求,对25个贫困县进一步加大产业扶贫投入力度,在赣南等原中央苏区和特困片区58个县设立“产业扶贫信贷通”,并新增安排资金支持58个县以外的产业扶贫;着力提高救助水平,对符合农村低保条件的困难群众实行应保尽保,逐年提高农村低保保障标准和特困人员供养标准,对因支出型贫困造成基本生活严重困难的群体予以特别救助;着力改善生活条件,2015年底基本解决贫困农村安全饮水问题,力争2020年自来水普及率达到90%,2017年基本解决38个重点扶贫攻坚县农村贫困群众的安居问题。

相关文章