回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

安徽省创新扶贫体系 实施精准扶贫

来源:农民日报|发布时间:2015-05-20 09:48:24|浏览次数:1467 次

  从去年开始,安徽省首次把选派工作与扶贫开发工作有机结合、统筹安排,建立“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队制度,铺设“滴灌管道”:对3000个贫困村共落实省、市、县三级4913个包村帮扶单位,派驻3000个扶贫工作队,工作队员达10729人。此举标志着安徽省精准扶贫新体系初步建立,实现了对扶贫对象的精准识别、精准帮扶和扶贫资源精确化配置。

  “驻村工作队由包村帮扶单位派驻的驻村帮扶干部、联系贫困村的乡(镇)干部以及所在村的大学生村官和‘三支一扶’有关人员组成,队长由驻村干部担任。每批驻村工作队任期为3年。通过安徽省驻村扶贫工作队管理办法,对驻村工作队队长每年的工作进行年度考核。”安徽省扶贫办主任刘永春说,通过建立扶贫队长责任负责制、驻村工作队等载体汇聚多方力量,正在改变贫困村面貌。这项工作已经进行了大半年,现在这些扶贫工作队在村里干得怎么样?他们给贫困村带来了什么显著变化?

  谋发展情动农民

  “20141110星期一晴这几天连续到村民组入户走访,与老村干、老党员、村民组长和贫困户交流沟通。感觉红星村老百姓生活确实很困难,全村60%左右的农户住着土砖房。全村大约1/3人口外出打工,1/3搬到镇上住了,留在村里的基本是老人和体弱生病的中年人。让我感觉红星扶贫工作任重道远。”这是太湖县小池镇红星村扶贫工作队队长汤中营在驻村日记里写下的刚驻村时的真实感受。

  为了提高红星村老百姓的收入,驻村工作队提出农业结构调整、流转土地种植经济作物的发展思路。他们与安徽省太湖县皖园汇农林果有限公司协调沟通,争取该公司到村里建立100亩的猕猴桃种植基地。为了做通老百姓的思想工作,村“两委”先后到3个村民组召开7次党员、村民会议。“大部分群众还是拥护的,但仍有少数村民持怀疑态度。”汤中营说,为了打消群众的顾虑,他们再次与企业进行谈判,协商能否将两年的土地流转费一次性到位。最后企业同意让步。然而其中一个村民组里有3位农民始终不同意流转土地。令他感动的是,这个村的全体村民竟然在大年初一自发地召集开会,讨论如何支持村里开展土地流转,一起做原先不同意流转的3户农户的思想工作,3户农户后来终于在合同上签字同意流转。

“老百姓能准确掌握一门技术,就有望摆脱贫困。扶贫工作队聘请省农科院畜牧业养殖专家到村培训、指导上课时出现了动人的一幕:一户贫困户生病在卫生室打点滴,为不错过听课机会,硬是边听课、边吊水,坚持把课听完。困难户想脱贫的愿望还是相当强烈的。”安庆市财政局选派干部潜山县塔畈乡体元村扶贫工作队队长凌先龙深有感触地说,驻村后先对贫困户的意愿发展项目进行一次上门摸底,对贫困户的就业意愿和培训意愿逐一统计。把“请进来”和“走出去”两种方法相结合,组织市农业专家、技术员到农村、到田间地头,手把手地指导贫困地区群众发展科学种养业。聘请了茶叶方面的两名专家,到体元村开展专业培训,两天的课程,理论和实践相结合,百姓踊跃提问,现场气氛活跃,茶农们抢着拉专家到自家的茶叶基地,现场指导,连专家都被群众们的热烈气氛所感动。根据体元村实际,结合同类地区成功经验,扶贫工作队又开展了一次稻鳖共生技术培训,农民们对稻鳖共生这项新技术产生浓厚的兴趣,预计该项目能实现每亩农田增收5000元以上。在培训后,已有扶贫户开展养牛、养羊,贫困户江有初从原来的不敢想(缺乏信心)、不敢试(怕失败)到主动干。

 多走访选准路径

  阜南县公桥乡巩堰村扶贫队长王天骄,是安徽省委政研室选派的驻村干部。这个80后城里小伙儿直呼,到农村后有三个“没想到”:一是没想到贫困群众生活如此艰辛。

  很多困难家庭住的还是五六十年代的土房子,房屋后面用木棍勉强支撑着,摇摇欲坠;三九寒冬家里没有任何取暖设施,就靠破旧的棉衣棉被过冬。还有很多农户虽然借钱盖起了两层小楼,但因为家里老人患病,欠下了巨额债务,屋外看着光鲜亮丽,屋内实则家徒四壁。二是没有想到基层干部日常工作如此困难。以前在省直机关工作,经常抱怨基层提供的信息不准确、工作不扎实,但到了基层才发现,基层干部确有苦衷。基层干部任务十分繁重,但帽子小、报酬低、责任大,付出和回报长期不成正比。三是没有想到农村基层组织建设如此紧迫。群众对基层干部信任度降低,干群矛盾已经由过去的吃拿卡要转变为利益分配。

  “走了不少弯路之后,我才意识到农业转型升级,是循序渐进的过程,是市场选择的过程,既不能一蹴而就,也不能行政干预。”王天骄说。

  通过走访调研,王天骄了解到阜南地区一直有着种养桑蚕的历史,20年前巩堰村曾经也是养蚕大村,后来因为一些历史原因,养蚕的事业中断了,但村里人现在还保留着这门手艺。驻村工作队立即与县农委和安徽京九丝绸公司阜南缫丝厂联系,拟签订订单合同,并于2014年秋冬在村里试种桑树,组织群众种养桑蚕。此外,当地还有着种芝麻的传统习惯,近年来,芝麻价格走高,但由于粗放种植,当地村民芝麻种植的产量一直在亩产100斤左右,与邻近省份等地亩产200300斤的产量相距甚远。驻村工作队邀请了中国农科院油料所的专家来村实地查看地形,作芝麻种植讲座,并给群众印发了芝麻种植明白纸。与燕庄油脂集团签订了芝麻收购合同,由企业免费提供种子、技术。“我们正在与电商洽谈联系,拟将村里的红薯粉丝、馓子等具有当地特色的农副产品通过‘互联网+’的方式推销出去,为贫困村走出一条互联网脱贫的新路。”

  “脱贫账”牢记心头

  “2015年底脱贫19户,2016年脱贫22户,2017年脱贫39户。剩余的28户是没有造血能力的五保户、低保户,由政府兜底。”岳西县国税局干部、扶贫队长王昆轮心中有一本倒排的“脱贫账”。他说,来到岳西县黄尾镇黄龙村后,发现村里致贫的原因主要有三类:因教育开支致贫型;因病、因残致贫型;因文化水平低致贫、缺乏劳动力致贫型。

  找到了致贫的原因,王昆轮开始想办法带动群众致富。原本想发展茶叶、茭白等特色产业,但是发现这条路很难走通。由于村里多为坡地,土层低,驻村工作队走访调研决定发展水蜜桃。通过争取项目资金筹到了45万元,驻村工作队开始发动老百姓整地施工。1万多株水蜜桃等苗木栽插到位,15万株苗分配给农户栽植,对缺少劳动力的贫困户统一安排挖掘机整理地,建好高标准的果园设施。“我们实行的是公司+农户+合作社的合作形式,公司负责销售、技术支持,农户以土地入股、参与田间管理,合作社负责基地的建设和管理以及争取政策支持,所得利润按股份分成。以山场、抛荒地入股的按照20%30%50%,以水田入股的按20%40%40%。”王昆轮说。他们已经找到了安庆市一家大型企业的食堂为果蔬销售铺好后路。

 与黄龙村相隔几十公里远的头陀镇梓村同样也是贫困村。“初期摸底,我们村有242户农户符合光伏扶贫的条件。年底前装上后,每位贫困户可以增加2500-3000元的收入。”来自省委办公厅派驻的工作队队长郭逢春,抓住岳西县入选首批光伏扶贫试点县的机遇,争取了集中式光伏发电项目建设。驻村工作队一方面及时了解贫困户动态,一方面为贫困户脱贫致富想办法、出主意。除了支持村百亩茶园建设,还想方设法帮助打开农产品销路为突破口,利用资源主动联系相关企业、单位销售贫困村茶叶、黑猪肉等土特产,促进群众增收致富。

  有团队给予力量

  “办法总比困难多。毕竟我不是一个人在战斗。”安徽省财政厅选派干部王锐感叹道。他来到颖东区吴寨村后第一件大事就是成立驻村工作服务队。从镇党委、镇扶贫办、区财政局及大学生村官中各抽调1人任队员,共同帮助制订村级发展规划和年度实施计划等。

  有了驻村工作队后,接着搭建村集体经济发展平台。运用区财政安排的10万元引导资金为基础,创办了阜阳市吴寨创业经济服务公司,为非公司制企业法人,主要参与农业生产经营服务、村集体资产的经营管理和投资农产品加工销售等。

  王锐介绍说,他们以创业经济服务公司为平台领办真正有带动农户作用的合作社,成立吴寨土地流转专业合作社和幸福农业服务专业合作社,共带动农户424户约1720人,樱桃种植专业合作社和养殖专业合作社正在筹建中。

  除了发展产业,更要用好用足用活整村推进政策,集中资金加强基地路、水、电等基础设施建设,搭建扶贫产业发展基地,为企业入驻创造良好的外部环境。目前,已有15户贫困群众与东华西兰花公司签订土地入股合同,参与配股扶贫试点。“做到一年打基础、两年见成效、3年达目标的驻村帮扶思路。”王锐充满信心地说道。

相关文章