回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

广西今年扶贫生态移民将搬迁10.83万人

来源:人民网|发布时间:2015-05-15 09:45:26|浏览次数:1490 次

本报南宁513电 (记者庞革平)记者13日在广西扶贫开发办公室了解到:今年,广西扶贫生态移民搬迁任务为10.83万人,比去年将增加近8000人。根据群众意愿和新型城镇化发展方向,今年广西全区将建设151个生态移民集中安置点,集中安置10.5万人,其余3000人则分散安置。

据自治区党委常委、常务副主席唐仁健介绍,今年全国两会期间,习近平总书记在参加广西代表团审议时指出:加快贫困地区脱贫致富奔小康,是广西全面建成小康社会必须啃下的硬骨头。自20149月广西启动扶贫生态移民工作以来,周密部署上下联动,全区扶贫生态移民工作取得了积极进展。2014年,广西全区规划建设227个安置点,基本落实了项目用地,多数项目进入实质性施工阶段。截止到20153月底,广西已开工建设安置点191个,开工率84%,部分小型安置点项目已实施过半或完成主体建设。

2015年,广西要新建扶贫生态移民住房2.6万套,建筑面积210万平方米,按移民搬迁用地1万人/平方公里计算,共需建设用地1.62万亩。据测算,2015年工程总投资80.8亿元,其中需要政府投资补助约18亿元。

广西扶贫生态移民工程搬迁的对象,以生存条件恶劣、生态环境脆弱地区且扶贫成本极高的困难群众为主,兼顾部分因生态和地质灾害搬迁的群众。

广西今年的扶贫生态移民搬迁任务中,扶贫搬迁8.56万人,生态搬迁2.27万人。今年,广西还把“往年异地租地搬迁安置移民中存在突出困难,确需今年重新实施搬迁安置的乡村人口”列入搬迁对象,940人将从中受益。

此外,自治区还将对扶贫生态移民工程进行住房补助和基础设施补助。其中,住房补助标准为:滇黔桂石漠化片区、国家扶贫开发重点县的贫困对象人均1.2万元、非贫困对象人均8000元;其他县的贫困对象人均8000元,非贫困对象人均6000元。在此补助基础上,安置边境03公里范围内的搬迁对象人均增加2000元,较少民族(京族、毛南族、仫佬族)人均增加1000元。基础设施将按人均5000元进行补助。

唐仁健表示,广西各地、各有关单位要进一步加强组织领导,强化工作措施,确保按时按质按量完成各项任务。

相关文章