回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

贵州创新发展扶贫小额信贷破解扶贫融资瓶颈

来源:新华网|发布时间:2015-05-06 10:32:38|浏览次数:1377 次

  新华网贵州频道5月6日电(记者李黔渝)贵州实施精准扶贫,创新贫困村金融服务,让扶贫部门建档立卡贫困户得到免抵押、免担保的信用贷款,解决贫困户贷款难、贷款贵、还款难的问题。

  贵州省近日印发“创新发展扶贫小额信贷实施意见”,对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的小额信用贷款,凡可以创收增收的项目均可申请贷款,帮助贫困户加快“换穷业”步伐。

  根据实施意见,对建档立卡贫困户5万元以内的贷款,由县级使用财政专项扶贫资金按基准利率标准给予贴息补助。贴息补助按年度进行结算。贷款期限小于1年的,据实贴息;贷款期限超过1年的,按年度分次贴息。贴息期限最长为3年。对贷款户未按期偿还贷款及其他违约行为而产生的逾期贷款利息、罚息,不予贴息。

  据了解,贵州贫困户建档立卡识别标准为:农民人均年纯收入低于国家扶贫标准2736元的农户。建档立卡贫困户可通过保证保险机制提升信用等级,增加贷款额度。信用等级一次核定,随到随贷,柜面直贷,循环使用。

  扶贫小额信贷坚持“政府主导、扶贫贴息、银行助力、精准扶贫”,通过金融机构评级授信、保险机构给予保险、担保机构提供担保等方式分散风险,丰富扶贫小额信贷产品,促进贫困户贷得到、用得好、还得上、逐步富。

相关文章