回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

四川精准扶贫助老乡奔小康

来源:人民网|发布时间:2015-05-04 09:35:37|浏览次数:1534 次

4月,天府之国四川春深景明。

一则消息,让四川的贫困群众更深地感受到了春的气息——四川省委决定,38位省领导和50位省直部门负责人,将带队分赴全省“四大片区”88县,督查调研扶贫开发工作。

月初,《四川省农村扶贫开发条例》获高票通过。这部四川首次针对“穷人”制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,让无数四川老乡看到希望。

小康不小康,关键看老乡。

四川的老乡中,到2012年底还有750万贫困人口,占全国农村贫困人口逾1/13,每10个川人就有1人生活在贫困线下。

没有贫困地区的小康,就不可能全面建成小康社会。贫困成为四川全面小康路上必跨之“栏”,必补之“短板”。

党的十八大以来,四川省委、省政府回应民生期待,坚持区域扶贫与精准扶贫开发“双轮驱动”,以新定位、新机制、新突破,从最贫困村、最困难户和最急需办的事入手,全面打响新一轮扶贫攻坚战,不断让老乡住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

两年攻坚,四川以减贫254.6万人的满意成绩单作答。

新定位

扶贫首次被单列为重点任务

确定区域扶贫与精准扶贫“双轮驱动”战略

四川183个县(市、区)中,88个头顶国家扶贫开发工作重点县和国省集中连片特殊困难县的“帽子”,几近半数。

它们深处秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区和高原藏区,形成集中连片特困地区,面积占全省70%以上,高原藏区和大小凉山彝区贫困发生率更是分别高于全国10.39.8个百分点。

贫困人多、面大、程度深,是四川不得不面对的特殊省情。

2020年全面小康倒计时正嘀嗒入耳,扶贫开发等不得、拖不得、慢不得。

为补齐“短板”,2013年,四川把“加大扶贫开发攻坚力度,推进贫困地区跨越发展”列入八项重点任务。将扶贫工作单列重点任务还属首次,重视程度足见一斑。

四川省委书记王东明指出,全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区。要站在政治、全局和战略的高度来认识新阶段扶贫开发工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感;必须立足小康抓扶贫、着眼大局抓扶贫,推进贫困地区跨越发展。

瞄准“四大片区”主战场,四川全力打响新一轮扶贫开发攻坚战!

以多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹和创新驱动三大发展战略为根本路径,扶贫攻坚破冰前行——2013年,面对“4·20”芦山强烈地震等“遭遇战”,四川贫困人口依然从750万减至625万。

625万!扶贫对象依然维持高位,且大多生存难自保、发展缺基础。2014年,四川确定区域扶贫开发与精准扶贫“双轮驱动”战略,从“大水漫灌”向“精准滴灌”全面转变,真扶贫、扶真贫。思路笃定,四川全力攻坚:省委书记王东明、省长魏宏多次深入贫困地区调研,逐个区域研究推进;调整充实省扶贫开发领导小组,省长亲自挂帅,38个省直部门一把手成为成员;省政府首次与21个市州政府签订扶贫“军令状”……

尽管经济换挡调速,但四川用行动证明,经济形势越是趋紧,扶贫攻坚越要加码——2014年全省减贫129.6万人,再度超额完成任务。两年间,四川交出减贫254.6万人的“超满分”答卷。

新机制

六项改革啃动“硬骨头”

构建全社会总动员精准扶贫大格局

真扶贫,先得扶真贫。

2014年,四川将“找真贫”作为精准扶贫“一号工程”,完成625万贫困人口、11501个贫困村建档立卡工作。这项“地基工程”因差错低、水分少、质量高,走在全国前列。

找到真贫,如何精准挖穷根、甩穷帽?单一举措和常规手段很难奏效,根本还靠改革啃动“硬骨头”。

20149月,四川分类考核88个贫困县办法出台:不唯GDP,主要看扶贫开发成效。

这正是四川“扶贫改革深化年”重要方向之一。20143月,四川率先出台贯彻创新机制推进农村扶贫开发工作意见实施方案,剑指贫困县考核、精准扶贫、干部驻村帮扶、扶贫资金管理、金融服务与社会参与,吹响全面深化扶贫改革号角。

“穷山沟来了帮扶队,指路子,挣票子,领穷人奔好日子!”巴中市恩阳区高店子村盲老汉董子建心头跟明镜似的——驻村干部程乃文虽是毛头小伙,却请专家编发展总规,确定三大产业,引水修路……穷高店转眼变成数一数二明星村。

巨变绽放蜀乡——4万余干部组成1万多个工作组,覆盖所有贫困村、贫困户;项目审批权和财政扶贫资金下放到县;携手金融机构助贫……

瞄准重点区域攻坚,先难后易,是精准扶贫的另一大方向。2013年,四川在88个县启动实施“四大片区扶贫攻坚行动”,仅2014年实施规划投资就高达2233亿多元。

去年,大小凉山彝区“十项扶贫工程”方案出台,当年仅省新增投入12亿元;“藏区六大民生工程”也起步发力。随后,5000名彝区中职生首次免费坐进内地课堂。

社会扶贫快马加鞭——20144月,四川藏区67名县乡干部坐进浙大讲堂,这是浙川扶贫协作重要内容;8月,国务院明确浙江对口支援阿坝和凉山木里县,广东对口支援甘孜,新一轮东西协作起步;1017,全国首个扶贫日,四川“结对认亲、爱心扶贫”公益活动启动,四川爱心扶贫网全面上线,成为全国第一个直通车式的扶贫公益品牌和第一家真正意义上的社会扶贫网络平台……政府、行业、社会总动员的精准扶贫大格局初步构建。

新突破

实行“菜单式”精准扶持

500万贫困户逐户量身定制脱贫良策

2014年谋篇布局,2015年则是精准落地。

今年,四川扶贫目标是再减贫109万人,占全国减贫人数逾10%,并建立完善精准扶贫工作机制体系。

“我想在镇上开个小店,照顾娃娃读书。”当包带干部征求意愿时,广元市利州区工农镇贫困户邵银莲很诧异,这事我说了算?不久后,小店就在各方帮扶下开了起来。荣山镇贾万贵搞起食用菌,龙潭乡张子奎则边种菜边修起摩托。

穷人“点菜”,政府“下厨”,因户施策成为扶贫新方向。

四川省扶贫移民局局长张谷表示,将突出到村到户精准帮扶,选最贫困村、最困难户和最急需办的事,驻村逐户制定差异化、个性化帮扶方案和措施,实行“菜单式”扶持。

这意味着,近500万贫困群众每户都将有专属的脱贫良策。

同时,全省持续力推“四大片区扶贫攻坚行动”,深入实施“五大扶贫工程”12项重点工作计划,最大限度动员和引导社会力量对贫困老乡直接帮扶。

今年,四川将以省委、省政府名义出台深入实施精准扶贫工作意见,召开全省扶贫开发工作会,“像抓发展一样抓扶贫”;修订完成贫困县扶贫工作考核办法;科学分析贫困种类和致贫原因,找准需求,制定扶持“清单”,分解落实到各地各部门……

征程再启——锁定精准扶贫主攻方向,摘掉500万顶“穷帽”,同步致富奔小康,四川向贫困全面开战。

 

 

 

 

相关文章