回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

宁夏借力网络播撒扶贫“雨露”

来源:宁夏日报|发布时间:2015-04-21 09:23:09|浏览次数:1659 次

  这几天,一款名为“雨露百事通”的手机应用程序在固原市原州区中河村、马庄村内引发热议。已经下载了程序的村民们纷纷表示,通过它可以及时了解扶贫资讯、浏览村干部发布的信息、申请职业教育培训资助等,还可随时享受农业技术指导。宁夏回族自治区扶贫办(移民局)利用互联网思维开辟扶贫开发新道路,提供基于手机终端APP(雨露计划信息化管理服务系统)方式的帮扶互动功能,为老百姓创造及时了解各种扶贫信息的便利条件。

  “雨露计划”是通过政府扶持资金与社会力量参与,帮助贫困人口增加就业机会,提供劳动收入的专项扶贫措施,也是直接面向扶贫对象“直补到户、作用到人”的专项扶贫工程。作为全国第一个试点省区,我区利用互联网思维开辟了一条扶贫开发的新路子。“信息化手段为我们精准扶贫奠定了基础,通过数据分析便于政府更多地了解村民所需所想,从而及时采取有效措施。”自治区扶贫办有关领导介绍道。目前,该系统在我区已覆盖12个县区、13个试点村。随后还将在我区1100个村,分三批全面推开。

  在原州区扶贫办记者看到,之前仅两年的职业教育培训资助申报材料就占满了两个储物柜,每个申请者需递交56份纸质材料,经由村、乡镇、县市、区一级层层审批,签字盖章,才能完成。如今,只需要申报者手机填写资料,管理者网上审核就可以完成申报工作。原州区扶贫办副主任丁成章告诉记者:“农民对国家政策和金融信息了解不多,经过APP信息系统,老百姓能够更准确地掌握国家层面的政策,特别是扶贫政策。”

  除此之外,该系统还能让村民们坐在家里学技术。原州区头营镇马庄村村民江伟伟经营着60亩松树苗地和一个苗木合作社,昨天,他听说村上有视频培训软件后,立即赶到村部下载了程序,他说:“这下可有了预防苗木病虫害的‘法宝’。”(记者 李峰)

相关文章