回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

四川:1年减贫125万 四川用改革之手“拔穷根”

来源:中国政府网 |发布时间:2015-03-12 09:44:21|浏览次数:1961 次

新华社成都311(记者 陈地)阿苦呷莫是凉山彝族自治州喜德县洛呷村的村民。过去,一家人居住在海拔2170的大山上。2012年,四川省启动彝家新寨建设。第二年,他们和其他53户村民一起搬进了新寨。

近年来,四川省创新扶贫机制,“扶真穷”“拔穷根”,通过实施精准扶贫、改革政绩导向、撬动社会力量等,2014年减少贫困人口125万人,2015年计划再减贫逾100万人。

精准扶贫,把扶贫之水浇在“穷根”上

“相比过去的土坯房,如今的居住条件好了很多。”阿苦呷莫说,更让人高兴的是,学校就办在新寨里,小女儿不用再像她哥哥上学时那样,天不亮就得起床赶路了。

四川省现有625万农村贫困人口,主要集中在彝区、藏区、秦巴山区、乌蒙山区这“四大片区”,全省逾六成贫困人口集中于此,是四川扶贫开发难啃的“硬骨头”。

为此,四川省实施了“四大片区扶贫攻坚行动”精准扶贫。“四大片区”去年减少贫困人口34.64万人,贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”正加快成为现实。

创新机制,改革政绩考核指挥棒

四川贫困面广、贫困程度深,如何啃下贫困“硬骨头”?四川选择了向改革要动力。

改革政绩考核指挥棒,成为四川大刀阔斧改革扶贫开发机制的“第一刀”。根据规定,四川省对88个扶贫重点县增加了扶贫成果、农民增收等考核权重,把工作重点引导到扶贫开发上来。

扶贫资金有限,为避免“撒胡椒面”,四川省创新改革扶贫资金管理使用办法,整合各级财政资金、对口援助资金、信贷资金、社会资金等扶贫资金。去年采取定向财力转移支付方式,切块到县财政专项扶贫资金达21.7亿元。

一系列改革措施,增强了基层干部扶贫开发的动力和能力。广元市利州区政府办驻春风村工作组精准识别出贫困人口36户,制定了两年的个性化帮扶“套餐”。短短一年内,村民人均收入增加了1600元。

目前,四川省仍在不断创新扶贫机制:项目审批权下放到县;携手金融机构筹设扶贫贷款风险担保基金;签署金融扶贫战略协议……

多维联动,社会扶贫开启“加速度”

为了不让甘孜藏族自治州道孚县老乡捧着青山绿水“金饭碗”吃不饱饭,“农家乐发源地”成都郫县把经验“拷贝”到雪域高原,打造了一座旅游新村,农民人均年增收2500元。

这是四川探索定点扶贫等社会扶贫方式的一个缩影。四川省移民扶贫局局长张谷说,扶贫脱困离不开社会各界的广泛参与。“从定点扶贫到东西协作,从军队、武警部队扶贫到企业和社会各界伸援手,社会扶贫这几年加速推进,成为一支重要力量。”

在去年我国首个“扶贫日”当日,四川省启动了“结对认亲,爱心扶贫”公益活动,正式上线“四川爱心扶贫网”。两个月后公示捐款情况时,四川省共募集善款2100多万元,意向性捐款近1.2亿元。

“找出最贫穷的人、列出最急需的事,让受援双方直接见面,无中介、去中心式扶贫。”在张谷看来,这个“直通车式”社会扶贫网络平台,将有效破解社会扶贫困局。

相关文章