回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

重庆綦江精准扶贫与普法同行

来源:法制日报——法制网|发布时间:2018-09-30 09:02:24|浏览次数:1072 次

近年来,以普法工作为切入点和突破口,重庆市綦江区普法办与区扶贫办联合发力,调动全区所有街镇和部门扶贫责任人参与到“精准扶贫、普法随行”专项活动中。如今,司法干部走乡串门,跋山涉水普法依法帮助群众维护合法权益已成常态,扶贫、扶志和扶法的有机结合形成一道靓丽的风景线,受到大山群众的一致好评。

正如綦江区司法局局长安林所说:“贫困地方的扶贫首先要扶志,除了生产帮扶,我们发挥司法行政的职能优势,将普法工作与扶贫工作有机结合,提升村民的法治意识,让村民懂得法律知识,依法维权,理智维权,根植社会稳定,力保生产正常。”

帮扶因病致贫群众拿到钱

去年12月22日,綦江区司法局宣教科一行再次来到石壕镇紫龙村5组建卡贫困户穆文启家中,宣传普及法律知识。

“咱老百姓不能不懂法,很多事情遇到法律就进入盲区,不知道咋处理,跟你们在一起,我学到了不少知识。欢迎你们经常来给我讲法!”在綦江边远深山居住的穆文启对綦江司法干部心怀感激。

穆文启家住綦江的一个煤矿边,前些年,穆文启和许多村民一样,在附近一家煤矿下井挖煤,挣工钱养家糊口。打工期间,穆文启因工作受过一次伤,伤好后继续上班。打工以来,穆文启从来不知道工伤要赔付这回事。

2016年2月,穆文启被确诊为矽肺病,随即停止了上班,煤矿每个月支付他1000元疗养费。3个月疗养期过后,煤矿不再给钱。因为穆文启病倒后家庭突然断了经济来源,两个孩子读大学没了生活费。穆文启找到煤矿老板讨要“说法”。煤矿老板分几次以借款的方式给了他近万元救济钱,每次都打了借条。

2016年7月,穆文启到镇上司法所找到时任所长李双波,请他帮忙。

“对这样一个特殊的贫困家庭,我们既要帮他解决问题,又要尽可能降低费用。”李双波说,到法院起诉煤矿要缴纳诉讼费,他权衡再三,选择申请劳动仲裁。

穆文启连表格都不会填,更不懂司法程序,全权委托李双波代办。2016年10月,职业病鉴定结果出来了,穆文启被认定为七级工伤,煤矿应该给予一次性补偿。

然而,按照煤矿律师的算法,穆文启只能拿到11万元的补偿。李双波认为煤矿计算工资标准有误,为了帮扶穆文启,他据理力争。最终,煤矿和穆文启达成14万元赔偿协议。2016年11月13日,穆文启拿到14万余元的补偿金后掉下了眼泪。

越是偏远闭塞的农村、越是贫困的群众,越是欠缺法律知识,面对这种情况如何破局成为司法部门的难题。一边普法,一边帮扶。今年,綦江区司法局在“精准扶贫·普法随行”专项活动中,帮助群众解决一般纠纷240余件,疑难复杂纠纷11件,协助办理法律援助14件,为群众挽回经济损失43万余元。

运用法律解困惑破除流言

今年4月,扶欢镇22户村民遇到一件棘手的事:第三批土地复垦补偿金已经打到银行账户上,村民却取不出钱来,扶欢镇岚垭村村民杨作生是其中一户。

2012年,杨作生将自家房屋复垦,按照政府相关标准,他可以领到5万多元的补偿金。

2016年12月,杨作生去世,他生前只领取了1万多元补偿金,剩余的4万多元到账后,妻子姜出芬、子女杨科、杨毓建都取不出这笔钱。原来,户主杨作生死亡后,这笔钱成为继承财产,涉及3个合法继承人财产分割,没有有效的法律文书,银行不知道这笔钱该谁来领。

扶欢镇这22户村民,很多是户主去世,继承人财产分割方案不明确。村民不懂法,心中只有疑惑:按照传统,妻子、子女领取丈夫、父亲的钱,天经地义。到银行取不到钱,是不是政府故意把这笔钱“卡”起来了?

流言渐起,当地村民对政府相关部门意见很大。扶欢镇司法所所长潘华斌了解情况后认为,只有让村民们了解相关政策法律规定,才能解除他们的困惑。

潘华斌向镇党委汇报,由司法所帮助村民写诉状等材料,协调派出所出具户主死亡证明、亲属关系证明,联系东溪法庭到扶欢镇蹲点办案,通过司法途径面对面化难题。今年5月,法院对22户村民提起的土地复垦补偿金继承案件分别作出调解,继承人达成资金分割方案,凭借法院的民事调解书,顺利取出了土地复垦补偿金。

普法时不忘化解矛盾纠纷

“我们每年要多次开展赠送政策法治读物活动,一次法治宣讲活动,解决了一批涉法问题。以‘三个一’活动为载体,开展精准扶贫普法宣传,扶困难群众的法律之贫。”安林说。

“安装输油管道把我们土地占用了,至今不给赔付,我们准备去堵路。”今年7月,在司法干部下乡普法时,扶欢镇松山村一村民告诉潘华斌自己的想法。

“不能因为有矛盾就把路堵了,于法于情于理都说不过去。”潘华斌劝说,遇到纠纷问题还得需要拿起法律武器来解决。今年9月,在镇司法所协调下,松山村、民主村、大石板村分别与施工方达成赔偿协议,施工方支付3个村建设工程占用土地、地貌破坏、青苗赔偿等共计29万余元。

发挥法律专业优势,司法干部下沉到基层宣讲,真正把法律送到群众身边,同时也有效发现涉法矛盾纠纷,及时帮助群众解决问题,避免村民蛮干、乱干,有力促进了社会和谐。

以后在法律宣传时,潘华斌都事先与村干部沟通,了解村民最想听什么。9月5日,潘华斌到扶欢镇插旗村进行法治讲座,特意留了更多时间与村民互动。农民就土地流转、宅基地复垦、劳动纠纷等当场提出很多问题,潘华斌一一作答,讲座只用了1小时,答疑花了两个多小时。




相关文章