回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

重庆将实施十大精准扶贫工程 力争全年减贫30万人

来源:重庆日报|发布时间:2015-02-04 09:45:39|浏览次数:2965 次

     23,记者从市扶贫办获悉:今年,我市将实施驻村帮扶、电商扶贫、职业教育培训等10大精准扶贫工程,力争全年减贫30万人、完成整村扶贫140个。

  “精准扶贫将是当前和今后一段时期内我市扶贫工作的方向和要求。”市扶贫办主任刘戈新说,当前,扶贫开发已进入深水区,下一步扶贫对象所在地方大多生态环境脆弱,生存条件恶劣,自然灾害频发,人口受教育程度低,基础设施和社会事业严重滞后,常规手段往往效果有限,必须在体制机制上取得新突破,才能避免“按下葫芦浮起瓢”。

  精准扶贫主要包括3个内容:一是精准识别。对于谁是贫困人口,将制定一个识别办法,通过有效的程序识别出来。二是精准帮扶。针对每家每户的贫困情况,确定帮扶的责任人和具体措施,确保帮扶效果。三是精准管理。要建立起扶贫对象信息管理系统,把扶贫对象的基本资料、帮扶情况录入系统,进行动态管理,实现扶贫对象有进有出,确保扶贫信息真实可用。

  去年,我市着力推进精准识别工作,通过收入排队、横向比较、逐户听证等方法,共识别出贫困人口165.9万人,贫困村1919个。今年,我市将科学运用这一成果,实施十大精准扶贫工程,让贫困村和贫困户得到更大实惠。

  据了解,这十大工程包括驻村帮扶、电商扶贫、职业教育培训等,分别着眼于差异化帮扶、培育扶贫新业态、提高贫困群众自我发展能力等。以电商扶贫为例,市扶贫办将选择一批有条件的贫困村开展试点,引导龙头企业网、专业合作社、经营大户等建立农产品网络系统,推动城市资本下乡,形成线上线下互动、购买销售并重的电子商务扶贫新格局。

  刘戈新介绍,我市现已向各区县拨付了今年首批财政扶贫资金,共计12亿元,以帮助各区县制定计划、落实项目,力争今年减贫30万人,完成整村扶贫140个。(首席记者 颜安)

相关文章