回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

云南要精准扶贫 根在哪?点在哪?

来源:华夏经纬网 |发布时间:2015-01-30 09:25:15|浏览次数:3297 次

  “云南结合实际推进许多卓有成效的扶贫开发工作,比如城乡推进,这是2007年以来结合云南实际推出的云南特色扶贫模式,在全国来看都是没有的,而且效果十分明显。”

  ——省政协委员、省扶贫办常务副主任吴遂谈云南特色扶贫模式。

  “作为扶贫攻坚来说,就扶贫来做扶贫还是有它的局限性,因为要解决农民的最终出路,最根本的还是要减少农民对土地的依赖。”

  ——省政协委员、怒江州政协主席陈建平谈扶贫出路。

  “到2020年,要实现158.2万贫困人口稳定脱贫,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,贫困地区农民人均纯收入增长幅度基本高于全市平均水平。”

  ——省人大代表、昭通市长张纪华谈昭通发展目标。

  “当地群众最初是用比较差的地来种花椒,后来发觉效益不错开始用耕地种,最后连山坡也利用起来了。”

  ——省人大代表、鲁甸县委书记保剑谈自己的扶贫实践。

  “鲁甸的发展,有灾后重建这么一个含金量非常高的政策机遇。”

  ——省人大代表、省发改委主任王喜良谈鲁甸要抓好灾后恢复重建工作。

  “不久的将来,这里将是一个让人向往、让人兴奋、让人激动的地方。”

  ——贡山县县委副书记、县长马正山谈贡山县的旅游发展前景。

  11921日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在云南考察调研时强调,坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。

  在指导云南扶贫工作时,习近平强调,要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上。他还特别强调,鲁甸县地震灾后恢复重建和扶贫开发要一起抓。

  云南扶贫攻坚战一直在延续,“十一五”期间,全省贫困人口从2005年底的737.8万人下降到2010年末的325万人,减少了412.8万人。但巨大的贫困人口数字还深深地压在肩膀之上。新常态下云南扶贫的根在哪?点在哪?在记者的采访中,省政协委员及省人大代表们给出了自己心中的扶贫工作的“根”与“点”。  

  省政协委员、省扶贫办常务副主任吴遂——

  到2020年云南将基本解决深度贫困问题

  在今年的云南省两会上,代省长陈豪在《政府工作报告》中提出,确保贫困地区农民收入增幅高于全省平均水平,再减少100万以上扶贫对象。

  云南是集边疆、山区、民族、贫困为一体的省份,有国家扶贫重点县73个。“十一五”期间,全省贫困人口从2005年底的737.8万人下降到2010年末的325万人,减少了412.8万人。吴遂表示,云南扶贫开发虽然取得显著成效,但贫困问题仍然是制约云南经济社会持续健康发展的重要瓶颈。

  从全国各省区的情况来看,云南贫困人口居全国第二,贫困县数全国第一,是全国扶贫攻坚的重要主战场之一。“根据2011-2020年十年扶贫开发纲要,云南的目标就是‘两不愁’‘三保障’,使贫困区群众不愁吃、不愁穿,保障其教育、卫生和住房。”吴遂介绍,云南致力于提高全省贫困地区农民收入水平,使贫困地区的公共服务接近全省水平,扭转贫困地区发展的趋势。“云南扶贫的量大面广,全国定出的14个特殊困难扶贫攻坚的片区,云南占了4个,这个片区就是云南以后要着力发展的工作区域。”

  “云南结合实际推进许多卓有成效的扶贫开发工作,比如城乡推进,这是2007年以来结合云南实际推出的云南特色扶贫模式,在全国来看都是没有的,而且效果十分明显,整县、整村的推进成为了云南扶贫的一种模式。”吴遂介绍,云南省扶贫开发不仅取得了巨大成就,还积累了许多宝贵的经验,创造了具有云南特点的扶贫开发模式。

  吴遂表示,云南脱贫攻坚实施主要有三个路径,一是年轻一代随着城市化的推进,通过培训,让他们尽可能地就业,第二是留守在农村有劳动力的人,加强技术培训,加强产业扶持,让他们增加收入,第三个路径就是丧失劳动力的这一部分人群,通过农村最低保障制度来进行帮助。

  根据规划,到2020年,云南将基本解决深度贫困问题,基本解决连片特困地区贫困问题,贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,贫困人口综合素质明显提高。

  省政协委员、怒江州政协主席陈建平——

  扶贫最根本是要减少农民对土地的依赖

  “怒江是一个整体贫困州,也是云南扶贫攻坚的硬骨头,是云南省扶贫攻坚的上甘岭。”省政协委员、怒江州政协主席陈建平表示,怒江州的贫困面比较大,贫困人口比较多,贫困程度比较深。

  “做好扶贫攻坚工作但靠怒江州的条件很难发展,需要党中央、国务院和省政府的大力支持。”陈建平认为。目前国务院已把怒江立为全国三个扶贫攻坚示范州之一,加快推进同步建设小康社会。云南省委、省政府把怒江作为扶贫攻坚,整州推进的重点州市。

  陈建平介绍,省委、省政府领导两次到怒江召开扶贫攻坚的现场会,大概每年投入扶贫攻坚的资金有10个亿左右。《怒江州扶贫攻坚总体方案(2013-2017年)》,计划用5年时间投入48亿元帮助怒江扶贫攻坚,方案开启了云南省以建制州为单位,整体推进扶贫攻坚的先河。

  对贫困村和贫困人口建档立卡,以整乡整村推进、安居工程、易地扶贫、产业扶持为抓手,帮扶到户到人,项目到户到人,认真解决贫困群众喝水难、住房难、行路难、就医难、上学难、增收难等问题。

  “作为扶贫攻坚来说,就扶贫来做扶贫还是有他的局限性,因为要解决农民的最终出路,最根本的还是要减少农民对土地的依赖。”陈建平表示,云南将通过小城镇建设,农村剩余劳动力的转移等措施使老百姓从土地中解放出来,一部分农民通过劳务输出到外省市,一部分农民则到城镇就业。

  陈建平认为,怒江要解决最根本的问题是交通,以及加大基础设施建设的力度,通过发展水电等项目带动怒江基础设施的建设,推进小城镇的建设,也可以大量吸收农村剩余劳动力。

  贡山县县委副书记、县长马正山——

  旅游兴县 会让这里成为让人向往的地方

  贡山县深居中缅边境滇藏结合部的怒江州,是中国人口较少民族独龙族的唯一聚居地。这里有壮丽的高山峡谷风光,有最原生态的民族文化,但这里至今仍是云南最贫困的地方之一。扶贫工作在这里备受瞩目,如何来改变民族地区贫困落后面貌,扶贫的突破口又在哪里?

  2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,习近平收到来信后回信祝贺并作出重要批示。如今隧道已经贯通,独龙江也结束了数千年来冬季大雪封山道路不通的历史。当地扶贫工作受到了国家与省级层面的大力扶持,在省委书记李纪恒的大力推动下,云南省启动独龙江乡“整乡推进,整族帮扶”项目,计划用五年时间,彻底改变独龙江的贫穷落后面貌。

  如今,贡山县的扶贫工作开展得如火如荼,在旅游开发方面,贡山县将以推进民居改造为主打造特色旅游文化村寨建设,在贡山县内三乡一镇中,每个乡镇至少有4~5个特色村寨,以差异化的建筑外观和民族文化为特色,为游客提供丰富多彩的旅游产品。

  在旅游产品的设计开发方面,目前有独龙毯、独龙族及怒族服饰等特色产品正在研发和培育之中。“现在我们的独龙毯非常有特色,而民族服饰方面也将吸纳时尚元素,打造出既是民族的也是世界的旅游产品。”在马正山的设想中,早已描绘出了一幅贡山旅游开发蓝图,他说,“不久的将来,这里将是一个让人向往、让人兴奋、让人激动的地方。”

  扶贫,需要找准自身优势,在高原特色农业发展日益看好的形势下,贡山县也找到了自己的“支撑点”。马正山介绍,现在贡山县在打造“一草两树一药”产业,此外,“一蜂三畜”产业在贡山县也极有潜力。现在独龙中蜂养殖,独龙牛、独龙原鸡、高黎贡山猪,这些都是特色品牌,下一步也有极大的突破空间。

  迪庆州州长黄政红——

  聚集分散贫困村民发展高原特色农业

  今年省两会期间,迪庆州州长黄政红也就迪庆州扶贫建设接受了记者的采访。他介绍,2014年,迪庆州扶贫工作取得了很好的成绩,由过去的贫困人口近20万减少到了去年只有14万人。

  迪庆作为五大藏区之一,扶贫工作有怎样的思路?黄政红介绍,迪庆的扶贫主要是从过去的散装型输血式扶贫,转为造血功能性,整片整村的帮扶。

  “我们已经推行了两三年,取得的效果是很好的。”黄政红说,迪庆地广人稀,村民居住分散,以前改善生活条件这方面,拉点修路,成本很高,现在迪庆正逐渐将分散居住在生态脆弱的高原上、生活贫困的居民,以生态移民、产业移民的模式,三措并举,来解决他们的贫困问题。

  黄政红介绍,迪庆扶贫移民做得比较好的模式是达日模式——把分散在山头上的156户、近千贫困村民,移居到江边,由国家筹措资金为他们开垦田地,引进新的产业,比如葡萄、核桃、油橄榄基地,并让他们发展高原特色农业,五六年后,村民的产业得到发展,将能够彻底实现收入增加、脱贫致富的目的。

  省人大代表、昭通市长张纪华——

  “十三五”昭通每年脱贫22万人以上

  “习总书记说,要是到2020年还有几个连片贫困区依然如旧,就谈不上全面小康。”省人大代表、昭通市长张纪华昨天谈起昭通如何扶贫攻坚时这样说。

  据了解,昭通市目前还有158.2万贫困人口,占全市总人口的27%,占全省贫困人口的23%,贫困人口总数居全省第1位,其中有近30万人生活在丧失基本生存条件的高寒、边远深山区、石山区和少数民族聚居区。张纪华介绍,多年来昭通市通过改善贫困地区基础设施条件、产业扶贫、易地搬迁等方式,积极改善贫困群众的生产生活条件,不断增强脱贫致富的能力。近3年,昭通共解决和巩固了45.45万贫困人口的温饱。今年,昭通要稳定脱贫23万人,“十三五”时期每年至少稳定脱贫22万人以上,到2020年,要实现158.2万贫困人口稳定脱贫,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,贫困地区农民人均纯收入增长幅度基本高于全市平均水平,公共服务主要领域指标基本接近全市平均水平,绝对贫困现象基本消除。

  谈及地震灾区群众温暖过冬和恢复重建,张纪华说,昭通市委市政府成立了鲁甸6.5级地震受灾群众过渡安置期间温暖过冬工作领导小组,目前,过渡期生活补助资金、过冬御寒补助资金,以及过冬御寒物资已全部发放到位。地震灾区恢复重建,还将与扶贫攻坚有机结合。据他介绍,昭通将紧扣国务院《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》和省《实施方案》,确保用3年时间完成鲁甸地震灾后恢复重建任务。

  省人大代表、鲁甸县委书记保剑——

  鲁甸扶贫,要抓住灾后重建重大机遇

  “扶贫攻坚一定要找准产业,而对于鲁甸来说,还要抓住地震灾后重建这一重大机遇。”省人大代表、鲁甸县委书记保剑,昨天结合鲁甸县的实际,谈了自己的扶贫观。他说,发展花椒、苹果等经济林木和输出劳务,是鲁甸扶贫行之有效的好方式。

  保剑是2013年出任鲁甸县委书记的,他说,2008年他到鲁甸当县长,当时龙头山镇的经济作物全是烤烟,效益一般,在他的推动下,当地才开始种植花椒。鲁甸是一个十年九旱的地方,干热河谷多,平均全年降雨才923毫米,有的地方还更少,而花椒和核桃,刚好是两种比较耐旱的经济作物,当地群众种了几年,就收到了效益,由政府推动种植花椒变成了自己主动种植。

  “当地群众最初是用比较差的地来种花椒,后来发觉效益不错开始用耕地种,最后连山坡也利用起来了。”保剑介绍,现在鲁甸有25万亩花椒,花椒一般是三年挂果,五年盛产,现在鲁甸的很多花椒已经进入盛产期,去年,农民的人均纯收入已经达到4800多元,今年预计还能增加16%

  扶贫攻坚一定要抓产业,保剑说,这是他这么多年来总结出来的经验,“我们来算笔账,鲁甸的25万亩花椒,按每亩收入5000元算,就是12.5亿元;80万亩核桃,按每亩4000元算,就是32亿元;再算上6万亩苹果,一亩2万元,又是12亿元;还有,鲁甸一年有13万名劳务输出,按每人每年收入1.5万元计算,节省一点,扣除开销又超过15亿元。你看,农民的收入不就这样增加了吗?”

  在保剑看来,扶贫就是要发展产业和劳务输出相结合,短期和长期相结合,种植花椒、核桃等,属于培育长期产业,但是因为这些经济树木都有一定成长期,在出效益之前,农民还需要通过输出劳务增加收入。

  省人大代表、省发改委主任王喜良——

  昭通不缺资源,交通不便制约发展

  省人大代表、省发改委主任王喜良,参加昭通代表团审议政府工作报告的分组会议时说,昭通要抓住国家建设长江经济带的战略机遇,搞好互联互通,做到“上接成渝经济圈,下连长江经济带。”

  王喜良认为,昭通不缺资源,制约昭通发展的,主要是交通。目前,渝昆高铁已经纳入国家建设计划,2016年就可能开工建设,隆黄铁路叙永-毕节云南段今年内开工建设,这些对于昭通来说都是比较有利的因素。昭通要做好水富港到宜宾港的航道整治,紧紧抓住国家建设长江经济带的重要战略机遇,积极融入长江经济带,做到“上接成渝经济圈,下连长江经济带。”进而实现互联互通,通江达海。

  “鲁甸的发展,有灾后重建这么一个含金量非常高的政策机遇。”王喜良说,鲁甸要抓好灾后恢复重建工作,至于整个昭通,要抓好花椒、核桃和苹果等经济作物的发展,搞好利于扶贫富民的相关产业,并实施退耕还林,保护好当地脆弱的生态环境。

  省政协民宗委提案关注滇西边境扶贫——

  建议把安居房改补助由每户1万提到4

  省政协民宗委向大会递交的《关于加快滇西边境集中连片困难地区扶贫开发》提案中指出,当前,滇西边境片区扶贫开发面临生存条件恶劣,生态环境脆弱;社会发育程度低,深度贫困问题凸显;基础设施落后,瓶颈制约突出;政策支持不够,资金投入不足;扶贫机构力量不足,工作职能弱化等问题。

  建议把扶贫工作作为检验各级领导干部执政能力的重要标准,作为各级政府工作重要内容部署安排。着力推进全省扶贫开发机制创新、思维创新、方法创新、工作举措创新,以更大的决心、更强的工作力度、更加有效的政策措施扎扎实实推进滇西片区扶贫的开发。

  提案中建议,充分考虑滇西边境片区人均投入大、成本高的实际,重视县际、州际接合部地区的衔接,科学规划,制定符合实际的规范和标准,提高资金使用效率。建议把扶贫安居房改造补助标准由每户1万元提高到4万元,其中国家和地方财政分别投入2万元,切实解决深度贫困群众无力改造危旧房,贷款后无力还款的问题。

  突出发展民族文化旅游产业。把滇西地区的高原湖泊、温泉、雪山、峡谷、喀斯特地貌、热带雨林等自然景观,与浓郁的少数民族文化结合起来,打造契合生态文明建设要求,符合滇西地区实际的旅游扶贫开发模式,让贫困群众切实受益。(完)(

相关文章