回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

青海探索电商扶贫、光伏扶贫等模式助贫困户脱贫

来源:新华网|发布时间:2015-01-28 09:30:18|浏览次数:3153 次

   新华网西宁1月27日电(记者骆晓飞)记者日前从青海省扶贫开发局了解到,在夯实精准扶贫基础信息工作的基础上,2015年,青海省将启动实施金融扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等系列工程,探索多元化的扶贫减贫模式。

  “通过建立精准识别工作机制,青海与全国同步完成了1622个贫困村、20.4万户、73.6万人的精准识别和建档立卡工作。下一步,围绕精准扶贫,青海要努力构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。”青海省扶贫开发局局长马丰胜说。

  马丰胜介绍,在继续开展干部联户帮扶贫困村、组织实施贫困劳动力培训和易地搬迁等项目的同时,2015年,青海省将启动金融扶贫工程、电商扶贫工程和光伏扶贫工程。

  其中,在金融扶贫方面,按照国家有关部门出台的《创新发展扶贫小额信贷的指导意见》,青海将扩大5万元以下、3年以内的免抵押、免担保和基准利率贴息的扶贫小额信贷规模,计划投入资金5亿元、力争撬动扶贫资金规模20亿元。

  在电商扶贫领域,将在10个县选择有上网技术条件、有产业开发基础和有物流条件的20个贫困村,采取贫困村自建和依托企业网络系统相结合的方式,开展首批电子商务扶贫试点。

  与此同时,青海省2015年计划安排资金1亿元,通过政府投资、企业融资相结合方式,在7个县的30个贫困村开展光伏扶贫试点,为每一贫困户投资约25000元,建设一个3000千瓦的家庭光伏电站,在保证满足贫困户自用电的前提下,通过余电上网出售的方式增加贫困户收入。

  “通过创新扶贫机制,探索多元扶贫手段,2015年年内,青海要减少贫困人口20万以上,实施扶贫开发项目的贫困人口人均收入增幅高于当地平均水平。”马丰胜说。

相关文章