回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

贵州:向贫困人口提供免费职业教育

来源:贵州日报|发布时间:2015-01-20 10:33:00|浏览次数:3258 次

  《贵州省职业教育条例》115审议通过,将于31日起正式施行。

  “当前,我省职业教育正处于传统职业教育迈向现代职业教育的过渡期和分水岭,也是发展职业教育最需要规范、需要法治的重要时间节点。1986年颁布实施的《贵州省职业技术教育暂行条例》已不能适应发展需要,新制定的《贵州省职业教育条例》将为职业教育持续发展提供法治保障。”参与该条例起草的省人大教科文卫委员会副主任委员喻培萱说。

  该《条例》对职业教育的地位、体系、管理实施、教育教学、保障措施、法律责任等作出了规定。其中,有几大亮点值得关注。

  职业教育面向人人 弱势群体共享机会

  《条例》规定:县级以上政府应采取措施,加强面向贫困地区、少数民族地区的职业教育,向贫困人口提供免费职业教育。县级以上政府应加强对妇女、复员军人、失业人员、城镇新增劳动力、失地农民、返乡务工人员等的职业教育。县级以上政府及有关部门应将残疾人职业教育纳入职业教育发展规划,采取优惠政策和扶持措施,为残疾人提供适宜的职业教育。

  解读:发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生的重要途径,然而部分人群因支付能力有限等原因,被排除在职业教育的大门外。《条例》强化了对弱势群体接受职业教育的扶助,从法律上确保每个人尤其是贫困人口、妇女、失业人员、城镇新增劳动力、失地农民、返乡务工人员等弱势群体都享有职业教育的机会。

  职业学校如何办 学校自己说了算

  《条例》规定:职业学校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面依法享有自主权,公办职业学校实行编制到校、经费包干、专兼结合、自主聘用、动态管理的教师管理机制。

  解读:只有不断推进职业院校管理体制改革,打破条条框框,扩大和落实职业教育的办学自主权,才能给职业教育带来生机与活力,为职业教育的生存与发展提供更广阔空间。

  打通升学“断头路” 搭建教育“立交桥”

  《条例》规定:普通高等学校应当划出一定招生比例,用于中职、高职学生进入普通高等学校接受教育。完成中职、高职教育的学生,经考核合格,可以进入普通高等学校接受教育。正在接受或者已完成普通高等教育的学生,可以免试进入职业学校接受教育。

  解读:职校毕业生出口窄、升学通道有限,培养出的技术技能人才很难继续攻读更高学位,职业教育的“断头路”广受诟病。《条例》让学生有了从中职读到专科、本科、硕士甚至博士的机会,打通了职校学生升学的“断头路”,搭建起“中职—高职—应用型本科—专业学位研究生”的人才成长“立交桥”,打破了技术技能人才培养的“天花板”,体现了终身教育理念。

  除了上述亮点,《条例》中规定的“建立和完善政府推动、市场引导、行业指导、企业和社会力量参与,公办与民办共同发展的多元化职业教育办学体制”、“引导部分普通本科高等学校向应用技术类型本科高等学校转型”、“在中等职业学校接受全日制学习的学生免交学费”等条款,也很有特色。

 

 

 

相关文章