回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

四川打造科技扶贫在线平台 省市县1.6万名专家实时在线服务

来源:四川省人民政府网站|发布时间:2018-06-11 09:57:08|浏览次数:427 次

从“一村多品”到“一家多品”,农村发展多点开花背景下,如何告别“单兵作战”,实现精准扶贫?封面新闻记者获悉,作为全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,四川将科技扶贫纳入全省22个扶贫专项之一。四川省科技厅坚持把科技扶贫产业示范和科技扶贫服务体系建设作为两大抓手,建成“四川科技扶贫在线”平台,探索了新型农村科技服务模式。

探索新型科技服务

建设“四川科技扶贫在线”平台

随着农业产业结构调整、生产方式转变、农村劳动力结构变化,依靠人工层层传导的传统农村科技服务模式已经不能适应,县级以下科技服务迫切需要解决需求旺盛与供给不足的矛盾,具体表现在乡村级科技人员总量严重不足,基层科技人员专业受限。服务手段落后。基层科技服务能力和水平受限。现有服务平台投入高、效率低等。

"跟人的毛病一样,产业发展的问题也有程度之分。县级及其以下的'乡土'人才可以解决一些“小感冒”的技术问题,面对面积和范围大、病情发展迅速的疑难杂症,还得“专家”出马。"四川省科技厅有关人士介绍,这些问题的存在让贫困地区感受不到科技的存在,必须想办法让贫困地区真实地感受科技,感受科技获得感。为此,四川科技厅提出了“互联网+科技+扶贫”的工作思路,启动了“四川科技扶贫在线”平台建设,探索建立一种新型科技服务模式。

在“四川科技扶贫在线”运行上,上述人士介绍,省市县专家将整合到同一平台上,组织、农业、林业、供销、商务等部门积极参与,构建了全新的扁平化专家服务模式,打破了行政区划限制,克服了传统人工层层传导服务模式效率低的不足,确保了每一户贫困户的产业技术需求都能得到有效解决。立足脱贫需求,精心设计平台服务功能。贫困地区有“绿色”优势,但品种差、缺技术、产量低、销路难等问题普遍存在,迫切需要科技为贫困地区提供从品种、技术、生产服务、产业规划、市场营销等全方位的解决方案。

为此,“四川科技扶贫在线”平台开发了专家服务、技术供给、产业信息、供销对接四大服务功能。专家服务致力于实时、及时、快速、高效解决贫困地区产业技术需求,技术供给是指提供品种、技术、加工、储运等广义农业技术,产业信息主要提供产业现状、龙头企业、技术依托单位、发展趋势等信息,供销对接的作用是将贫困地区的农产品销售出去并将生产资料、生活物资送进贫困地区。四大服务功能构成了一个为贫困地区产业发展提供综合解决方案的平台。

组建信息员队伍3.4万名

省市县1.6万名专家实时在线

平台建立以后,如何杜绝“僵尸”网站?四川提出建设“活”的在线平台。“平台建设容易、持续运行难。传统农村信息化平台存在重物轻人的现象,贫困地区之所以产业发展的内生需求不足,关键是没有信息收集、处理、解决的人员和工作机制。人的问题不解决,再好的装备也解决不了实际问题,功能再全的网站也极易沦为‘僵尸网’。”

为此,四川省科技厅抓住需求上报、资源整合、专家调度、人员激励四个关键,建立了“信息员专人收集、分诊员专业分诊、省市县专家答复、服务专项激励”的工作机制,解决“谁来干、怎么干、持续干”等问题。针对贫困地区内生需求不足的问题,从第一书记、驻村农技员、大学生村官、企业技术员等群体中组建信息员队伍3.4万名,专门负责收集、上报科技需求。

按照“六有”(有机构、有职能、有人员、有场地、有条件、有经费)标准,为平台建立了实体化的运管中心103个,每个运管中心3-5名专人负责信息分诊。省市县1.6万名专家实时在线解决问题,优先推荐县级专家,不能解决的推送到市级专家,再不能解决的推送到省级专家,大问题还可申请专家团队到现场会诊,直到问题解决为止,以确保问题精准。建立考核评价机制,对于真实、有效的技术服务,信息员完成5条/年(民族地区3条/年)即可获得300元补助,在此基础上每增加一条补助30元,每人每年封顶2000元;专家可获得100元/条的补助,每人每年封顶5000元。

此外,还设立了专家(团)重大服务奖励,每年拟奖励100项,视服务质量和效果给予5000元、10000元、20000元/项的补助。

形成无盲区的服务平台

试点期间七成问题本县专家解决

在平台运营上制定了严格的制度。据了解,在线平台要求运管中心10分钟内对技术需求信息进行回应,2小时内完成专家调度,6小时内完成咨询服务。通过网络即时沟通交流,反应更快、渠道更畅、解决问题更及时。

巴中市通江县至诚镇快活岭村农户程会碧告诉记者,她养殖的4000多只土鸡出现不进食和部分死亡的情况,通过“四川科技扶贫在线”向畜禽专家求助。经巴中市运管中心调度,分诊至巴中平昌县畜牧站高级兽医师陈德涌处。当天陈德涌通过查看土鸡病情描述和图片,指导程会碧对症下药,土鸡病情得到显著好转,为程会碧避免了重大经济损失。

此外,在线平台集聚了全省农业各产业领域和产业环节专家,打破了传统科技服务的专业限制、地域限制、手段限制,手机有信号的地方就有服务。基层的技术需求原则上安排本县的科技人员予以解决;如县本级不能解决的,就上传一级,由市级组织机构和人员来解决;对重大的产业发展技术需求,由省级组织相关单位和人员来支持解决。

初步统计,试点期间70%的问题本县专家解决,20%在县域调动专家解决,还有10%的问题通过调动省市专家解决,实现了服务无盲区。凉山州雷波县箐口乡白岩沟村报送“白岩村村民自行扦插育种的白茶苗,一直都不成功,希望得到解决”的信息需求,运管中心逐级调动县、州、省级专家进行回复。最终由四川农业大学“林学民间首席专家”胥宗林实施现场服务。“科技扶贫这个平台太好了。”农户坦言,真没想到,我们报的一个小小问题,会把省上的专家搬到我们这个既偏远又落后的小山村里,进行现场指导。 (记者 张想玲)








相关文章