回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

安徽谋划17839个扶贫项目涉及86.6亿元,项目建设接受群众评议监督

来源:安徽日报 |发布时间:2018-06-04 10:29:18|浏览次数:1015 次


“村里的扶贫基地,成功申报了基础设施建设项目。 ”5月28日,界首市王集镇朱大村负责人高兴地告诉记者,“现在只要申报的扶贫项目得到村民认可,几乎都能批复。 ”为提高帮扶精准度,我省强化扶贫项目库建设,目前已备案项目17839个,涉及专项扶贫资金86.6亿元。


记者看到朱大村的申报方案,里面有实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模、受益对象、绩效目标、群众参与等情况。该村负责人说:“项目涉及资金512万元,这个数字以前想都不敢想,将进一步促进基地的脱贫‘火车头’作用。 ”


在界首市扶贫办主任李春泉看来,“通过扶贫项目库建设,筛选出一批符合地方需要、群众参与度高的工程或产业,扶贫项目和扶贫资金实现了‘管用、可用、好用’的目标。 ”


为提高帮扶精准度,我省创新扶贫举措,强化扶贫项目库建设。省扶贫办副主任周勇说:“已备案项目17839个,涉及专项扶贫资金86.6亿元。我们要强力推进扶贫项目实施进度,尽快发挥扶贫项目效益。 ”


截至4月底,全省共备案项目涉及基础设施建设、产业发展、健康脱贫、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社保兜底、生态保护等各类扶贫项目,已开工实施项目12060个,开工率达67.6%,已完工项目3077个,占17.3%。


“项目库好得很! ”临泉县陶老乡南天门村贫困户陶照金说,“以前村里干啥事,大多听村干部的。现在建设扶贫项目库尊重俺们贫困户的意见和建议,进展更快了。 ”


由于我省扶贫项目库建设成效显著,国务院扶贫办将在我省举办全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班。周勇认为,项目入库前要在村、镇、县三级公示,经批准并建设竣工后的项目要在实施地公告,接受群众和社会监督,实行扶贫项目阳光化管理,能保证资金使用精准安全高效。


相关文章