回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

全国首个省级精准扶贫地方标准将于7月15日在内蒙古实施

来源:人民网|发布时间:2018-05-17 08:21:37|浏览次数:1234 次

   人民网呼和浩特5月15日电(李睿)5月15日上午,内蒙古自治区精准扶贫地方标准新闻发布在呼和浩特市召开。记者从发布会上获悉,由内蒙古自治区质监局与内蒙古自治区扶贫办合作,针对自治区精准扶贫工作中存在的个别地方没有做到“六个精准”、缺乏标准支撑等问题,经过调研、论证,制定了《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准,并于2018年4月15日正式发布,这也是全国首个省级精准扶贫系列地方标准。该标准将于7月15日正式实施。

   这8项精准扶贫地方标准的名称分别是《扶贫对象识别规范》、《扶贫扶持措施规范》、《干部驻村帮扶工作规范》、《扶贫项目管理规范》、《扶贫资金使用规范》、《扶贫档案管理规范》、《扶贫工作成效考核评估规范》、《脱贫退出管理规范》。这些标准主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个方面内容。该标准分别从扶贫对象的识别方式、评定依据、评定程序、认定条件、信息采集与录入、档案管理和动态管理等方面,给出了动态管理下的贫困精准识别,将为精准施策、精准扶贫脱贫提供研判依据。

   据了解,这8项精准扶贫地方标准的发布与实施,填补了自治区扶贫领域标准的空白,对于助推自治区扶贫工作实现对象瞄准化、帮扶措施具体化、管理过程规范化、考核目标去GDP化具有十分重要的意义。




相关文章