回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

安徽改革财政扶贫资金管理机制:审批权下放到县里

来源:人民网|发布时间:2015-01-05 11:08:03|浏览次数:3180 次

人民网合肥15电(刘甜甜 刘建军)人民网安徽频道从安徽省财政厅获得的最新消息:日前,《安徽省改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》正式印发。此举是适应新时期创新扶贫资金使用管理方式的重要举措,将有助于调动市县政府扶贫工作的积极性,压实市县政府扶贫开发的主体责任,提升扶贫资金管理水平,提高扶贫资金使用效益。

据悉,《意见》明确了总体要求和基本原则:以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,以增强资金使用针对性、有效性和促进资金管理权责匹配为抓手,切实处理好政府与市场的关系,加快建立分工明确、权责统一、管理到位的资金管理机制。坚持精准扶持、突出重点、权责匹配和公开透明的原则。在改革资金分配机制上,《意见》要求市、县级政府逐步增加财政扶贫资金投入的同时,省财政调整原来基数加增长的分配方式,实行零基测算,按贫困人口数量、贫困发生率、贫困村数量、农村居民可支配收入和人均可用财力等五个因素测算分配。

尤其值得一提的,是《意见》改革了资金的使用机制。从2015年起,除国家规定的项目外,其他项目审批权限全部下放到县级,由县级政府依据中央和省级资金管理办法规定的用途,自主确定扶持项目。注重提高资金使用精准度和发挥资金放大效应,引导金融资本和社会资本投入扶贫开发。探索政府购买社会服务。在改革资金评价机制方面,省财政安排资金用于扶贫成效奖励和绩效评价奖励。建立和完善扶贫工作考核和资金绩效评价体系,把对市、县级的考核和评价结果作为资金分配的重要因素,资金分配与扶贫开发工作考核、资金绩效评价结果挂钩。在改革资金监管机制上,也要求县级政府建立与权限下放到县相适应的工作机制,负责对扶贫项目实施、资金安全、规范运行以及项目的具体程序、最终结果负主要责任;还要建立健全项目公告公示制度和构建全面监管体系。

相关文章