回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

成子湖模式:国家级扶贫改革试验的有益探索

来源:中国江苏网|发布时间:2015-01-04 10:18:49|浏览次数:3232 次

   中国江苏网1231讯(记者 申文勇 葛明 汪正文 程大伟)1215,国务院扶贫开发领导小组研究同意启动宿迁市国家级扶贫改革试验区建设。明年1月初,国务院扶贫办又将把全国东部扶贫工作暨改革试验区工作座谈会放在宿迁召开。所有这些,都意味着宿迁的扶贫开发工作提升到了国家关注的层面。而作为宿迁市国家级扶贫改革试验区的主要载体,成子湖片区扶贫开发工作,得到了国家扶贫开发领导小组的充分肯定。

  江苏6个集中连片扶贫开发地区之一的成子湖片区,涉及宿迁所辖4个县(区)的10个乡镇,是全省脱贫难度最大的片区。对此,省委书记罗志军到成子湖地区调研时,语气坚定地对当地干群说:“全省上下要同心协力,一定要啃下这块硬骨头,坚决打赢这场攻坚战!”

  历史赋予的担当任重道远,宿迁人砥砺奋行,探索出以“改革创新破解瓶颈制约、底线思维用好发展要素、精准扶贫培育内生动力、整合力量放大叠加效应”为核心的扶贫开发“成子湖模式”,让当地群众脱贫致富的梦想成真。目前,该地区10.9万贫困人口约有8.2万人达到脱贫标准,脱贫率超过四分之三;53个经济薄弱村中有42个实现新“八有”目标,达标近八成。

  瓶颈要素试水新法——

  改革创新“啃硬骨”

  由于地处偏僻、交通闭塞,长期以来成子湖片区发展缓慢。该片区也由此被称作江苏全面小康路上“短板中的短板”。

  面对这些不利因素,该如何破题?宿迁的选择是,大力推动改革创新,破解瓶颈制约,坚持底线思维利用好各类发展要素。

  2013年,我市专门成立成子湖片区扶贫开发工作指挥部,市委副书记担任指挥长,市四套班子领导分别挂钩联系片区的乡镇,建立常态化的片区工作联席会议制度;泗阳县在全省六大片区中率先成立扶贫开发示范区党工委、管委会,实行“区镇合一”管理体制;泗洪县成立成子湖扶贫开发工作指挥部;宿城区、市洋河新区也探索开展城乡统筹试验区建设。

  机制确立后,土地、资金等瓶颈制约的要素从哪来?

  成子湖片区自然村庄散乱、破旧,群众改善居住的愿望强烈,但受到土地因素的制约。为此,泗阳县遵循耕地面积不减少、建设用地不增加、农民利益不受损的“三不”原则,试点农村建设用地空间“位移”,从而保持农村集体建设用地区域动态平衡。

  “老屋加上宅基地和小菜园一共补偿了17万多,这套两层小庭院,是政府代建的,每平方米1000块,总共才15万块钱。”在泗阳县卢集镇郝桥村,村民胡喜高兴地说,“住在新型社区里,上班、上学、就医都方便。”

  围绕金融创新,成子湖片区寻找到了金融致富的“金钥匙”。泗阳县卢集镇种植大户王述春对此感受最深,“以往的联保贷款额度小,而现在资金需求量比较大,是土地承包经营权抵押贷款解了我的燃眉之急。”1225,泗阳县农村产权交易中心揭牌,王述春在现场与银行签订了30万元贷款协议。

  泗阳县委农工办副主任王晓晖说,该中心目前主要开展土地承包经营权流转交易等工作,今后农村闲置宅基地使用权、农村房屋所有权、农村集体经济组织“四荒地”使用权等产权都将进入农村产权交易机构进行登记交易。

  政府层面,设立了成子湖片区“三农”贷款担保基金、贷款风险补偿基金;市场层面,运用市场化思维推行BOT模式,引入社会资本参与片区重点工程建设;自身层面,成立村级土地股份合作社,组建土地银行……一系列的改革力举,为片区发展的金融蓄水池注入了源头活水。

  由“直线型”到“立体型”——

  多方联手“唱合唱”

  “这条公路以往到县城需绕行40分钟,现在仅需10分钟。”泗阳县卢集镇成子湖社区党支部书记翟正平指着成子河公路说,成子河公路、航道等工程通车通航后,交通物流更加方便了,对农田灌溉、旅游开发也将产生深远影响。

  齐心架设脱贫桥,合力铺开致富路。成子湖片区基础设施的完善得益于近年来多方力量整合,放大叠加效应。

  20134月,成子湖周边地区“十二五”整体帮扶规划启动,省市“五方挂钩”单位继续做好对口帮扶,省委办公厅、省财政厅、省民政厅担纲重点牵头单位。

  近两年来,多位省领导和省直部门负责人的足迹在成子湖畔密集重叠,一支支帮扶力量、一个个资源要素、一条条扶持政策在成子湖片区集结。

  省民政厅落实“支持泗阳三年计划”,拨付项目经费4000多万元;苏州高新区3个先进村与泗阳县裴圩镇3个经济薄弱村挂钩结对;苏州吴江区5个先进村与高渡镇、卢集镇5个经济薄弱村挂钩结对……而促成这些牵手的“红娘”就是省委驻泗阳帮扶工作队。

  泗阳县委副书记、省委驻泗阳扶贫工作队队长周恒新说,工作队今年实施了35个扶贫项目,总投资2771.5万元,其中14家后方单位到位帮扶资金1611万元。

  在帮扶工作队、“五方挂钩”、“南北合作”等各类帮扶力量发力的同时,我市自身的“五位一体”帮扶机制也悄然形成,即领导包片、机关挂村、村企结对、帮扶队员驻村、“第一书记”帮带。

  对于扶贫工作的机制创新,市委书记魏国强切中肯綮,广泛动员社会各界立足行业特点、发挥自身优势,开展形式多样的扶贫帮困活动,促进扶贫开发由政府“直线型”向社会“立体型”转变。积极吸引各类资源要素向贫困地区流动、各类市场主体落户投资兴业,努力构建社会力量广泛参与的大扶贫格局。

  去年4月,泗洪县从行政事业单位在编人员中,公开选派干部到经济薄弱村任“发展书记”,给他们定下任务:两年任期内,每年集体经济收入要在5万元以上,农民人均纯收入要增加15%以上,贫困户要减少10户以上。

  “多亏了杨书记,我现在一天能编五六十个花篮,编一个花篮赚5毛钱。”泗洪县界集镇安东村村民张爱花口中的杨书记是该村的“发展书记”杨小青。除了编花篮,杨小青还带领群众养殖獭兔,并成立了合作社。“预计到2015年,我们村集体经济收入将达到20万左右,村民收入将增加30%,村里的贫困户能实现全面脱贫。”杨小青说。

  扶贫不“浮萍”,考核动真格。市委选聘9名“二线”处级干部担任市扶贫开发工作督导专员,并将片区重点工程推进纳入对县(区)党政主要负责人实绩指数评估体系和乡镇工作重点考核内容,与领导干部实绩评定相挂钩。

  帮到点上,扶到根上——

  内生动力“拔穷根”

  “我和老伴做苗木养护,儿子、儿媳妇也在家门口上班,家里没有闲人。”泗阳县卢集镇成子湖社区的刘后国高兴地说,“现在生活好了,希望罗书记常回来看看。”

  去年,罗志军在卢集镇调研时,刘后国老伴韩素平向罗书记说出了心声:“村里没工厂,缺少就业门路”。

  如今,泗阳县通过实施“车间下乡”、“家门口就业”等项目,让企业、乡村、农民实现了三赢,在助民增收同时,增加了村级集体收入,降低了企业的运营成本,切实帮到了“点”上。该县采取“零征地”模式,在片区所有村建设不少于500平方米的“三来一加”标准化厂房,目前,已入驻项目63个,吸纳3300人就业。

  依靠依托不依赖,只有激发帮扶对象的内生动力,才能走上脱贫致富奔小康的“金光大道”。坚守这一理念,我市通过大力实施“扶贫菜单”、发展农民专业合作、培育地方特色产业等开发式扶贫,以此扶到贫困的“根”上。

  “去年从村里免费领了2只羊,开源山羊养殖专业合作社又送了5只羊,现在圈里共有34只羊。到明年,估计能带来三四万元的收入。”泗阳县卢集镇郝桥村村民袁志文说,“养殖场免费提供养殖和防疫技术,这羊养得舒心。”

  开源山羊养殖专业合作社由当地大户支干银于20104月发起组建,目前已吸收45名低收入劳动力就业,带动规模养殖户25户。山羊养殖是该县“扶贫菜单”的一种,此外还有林下经济、桃树种植、股份农场等,低收入户可享受财政扶贫资金直补政策。比如养殖山羊规模达到5只以上的,一次性给予每户720元补贴;在林下种植蒲公英的低收入户可享受每亩300元的补贴。

  为打造“搬不走”的项目,成子湖片区各乡镇正依靠特色资源优势打造各自“王牌”产业。

  宿城区中扬镇通过发挥沿湖特色水产养殖优势,正在加快建设中扬现代渔业产业园区;泗阳县围绕本地农业龙头企业“贵嘴米业”,重点打造优质稻米产业,通过规模化管理,机械化种植,市场化运营,实现稻米生产的转型升级;洋河新区仓集镇重点发展和培育优质稻米、雪菜、核桃等产业,同时通过延长产业链,做强农产品加工……

  这一项项精准扶贫举措,适应了新形势下推进扶贫开发的迫切需要和内在要求,能实现精确识别、精确帮扶、精确管理。

  在帮扶过程中,成子湖片区对帮扶对象实行精准识别,分类指导,能扶则扶,不能扶则保。泗阳县积极推进低保提标扩面,将片区符合低保条件的无劳动能力低收入户全部纳入低保范围,实现应保尽保。同时,借鉴城市保障房做法,在新型社区规划建设了一批“安居房”,为弱势群体提供兜底式保障,真正实现“扶贫扶到家”。

  成子湖片区扶贫开发不仅是省委、市委的深情牵挂,更是片区群众的热切期盼。艰难困苦,玉汝于成。扶贫脱困后的成子湖畔富裕梦,正向人们走来!

相关文章