回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

贵州充分发挥金融在扶贫开发中的重要作用

来源:金融时报 |发布时间:2014-09-29 22:43:00|浏览次数:11451 次
      人民银行在贵州开展多项“三农”金融服务创新试点工作,开展优化金融服务有关试点工作,增强货币政策灵活性,引导金融机构加大涉农支持的试点。2011年至2013年,对89家执行涉农信贷政策导向效果好的金融机构调增25.97亿元合意贷款增量,进一步增强了支持“三农”的信贷投放能力。

  贵州是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的欠发达省份。截至2011年末,贵州仍有1149万贫困人口,占全省农村户籍人口的33.4%,需要扶持的贫困人口数量仍然较多,是扶贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。

  人民银行贵阳中心支行行长王平告诉记者,今年七部委联合下发《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》后,贵州贫困地区金融发展的力度持续加大。截至2013年末,贵州贫困县金融机构各项存款余额5679.7亿元,是2010年末的1.8倍。各类政策扶持性贷款余额达130.4亿元,是2010年末的2.2倍。2014年,贵州贫困地区存贷款继续保持增长,今年7月末,各项存款余额和贷款余额分别为6058.6亿元和4198.5亿元,同比分别增长14.0%23.7%

  截至2013年末,全省贫困县银行业金融机构家数合计达480家,县均7家;银行业金融机构服务网点4568个,助农取款服务点11790个。分机构看,国家开发银行大力支持贵州交通、水利等基础设施建设;农业发展银行以农业产业化经营和农业农村中长期贷款业务为两翼进行支农;工农中建交等大型银行重点支持了县域涉农企业发展;农村信用社贷款发放额、新增额、涉农和小微企业贷款发放额、余额占比均列省内银行业机构首位;邮政储蓄银行开办小额贷款业务;村镇银行、小额贷款公司等新型农村金融机构的发展取得初步成效。

  王平介绍说,人民银行支持贵州省金融扶贫工作,在资金和政策方面给予大力支持。

  比如在综合运用货币政策工具加大对贵州的资金投入方面,总行一是通过发行兑付10.53亿元农村信用社改革专项票据,支持农村信用社改革;二是加大支农再贷款、支小再贷款、再贴现的支持力度。2011年至今年6月末,人民银行总行累计调增贵州省支农再贷款限额101亿元,再贴现限额15亿元,贵州两项货币政策工具限额已达160.77亿元和24.5亿元的历史最高值;三是执行优惠的存款准备金率。2014年,人民银行总行通过考核达标奖励和定向降准方式,对贵州28家地方法人金融机构降低0.53个百分点的存款准备金率,增加金融机构可用资金25亿元。

  同时,人民银行在贵州开展多项“三农”金融服务创新试点工作,开展优化金融服务有关试点工作,增强货币政策灵活性,引导金融机构加大涉农支持的试点。2011年至2013年,对89家执行涉农信贷政策导向效果好的金融机构调增25.97亿元合意贷款增量,进一步增强了支持“三农”的信贷投放能力。

  据记者了解,为加大扶贫攻坚力度,人行贵阳中支采取多种方式,做了大量工作。王平介绍了贵阳中支在开展扶贫工作方面的举措和经验。

  首先,加大对集中连片特困地区的政策倾斜。综合运用多种货币政策工具,引导金融机构加大对贫困地区的信贷投入。目前,贵州省正在推广“人民银行支农再贷款+金融机构自有信贷资金+地方政府配套政策+优惠利率”的支农再贷款杠杆化运作模式,金融机构以不低于11的比例匹配自有信贷资金,以不低于同类同档次贷款2个百分点的利率水平为扶贫龙头企业、专业合作组织、种养殖大户等发放扶贫贷款。截至8月末,全省已有1个市级政府(下辖6个县区)、28个县级政府确定给予利差补贴,13个县政府正在落实担保公司对扶贫贷款提供担保,15个县发放了849笔专项扶贫贷款,累计金额3.6亿元,支持农业企业40家,农民专业合作社36户、农业大户416户,每年可节约利息支出约720万元。

  其次,针对弱势群体开展金融扶持工作。配合贵州省扶贫办,推动扶贫贴息机制改革,改善贫困人口生产生活条件。推动就业小额担保贷款全省覆盖,推动民族地区民族贸易和民族特需生产企业贷款执行优惠利率政策。发挥好助学贷款政策的积极作用,推动形成生源地助学贷款为主、校园地助学贷款为辅的助学贷款体系。

  再次,深入推进农村信用环境建设,夯实农村经济发展和社会治理的信用根基。近年来,贵州省建立了 “政府领导、人行牵头、各方联动”的工作机制,着力打造“信用建档+信用评价+信息共享+信用联动+信用对接+信用文化”模式,农村信用体系建设在推动农村经济社会发展方面的作用明显:各地依托信用金融产品有效缓解了“三农”融资难题,并抓住退耕还林、经济果林、高坡改梯等项目,逐步形成了各地的特色产业。

  此外,该行持续优化农村支付服务环境,夯实农村金融基础设施。目前,全省涉农银行网点现代化支付系统覆盖率逾九成,打通了农村资金汇划的快速渠道。大力推动“助农取款服务村村通”工程建设,实现农民取款不出村。截至2013年末,全省共设立了银行卡助农取款服务点16267,行政村覆盖率达98.7%;发放涉农银行卡1789万张,共惠及1560万人,已授信银行卡3.6万张,授信额度12.68亿元,通过银行卡办理“新农合”、“新农保”缴费、就医、购药、取款等业务达39.6亿元,支付惠农成效明显。

相关文章