回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

重庆探索扶贫开发新模式

来源:重庆晚报|发布时间:2014-09-24 22:38:00|浏览次数:6174 次
     10月17是我国首个“扶贫日”暨第二十二个国际消除贫困日,重庆晚报携手重庆市扶贫开发协会,共同举办首届“重庆市扶贫济困大型公益慈善暨扶贫典型宣传评选”活动。

目前,活动正处于报名推选阶段。为了让更多扶贫明星企业和个人参与到活动中来,昨日,市扶贫办接受重庆晚报专访,就近年来我市扶贫工作做出总结。

近年来,市扶贫办针对当前贫困地区金融需求,以创新金融扶贫新机制为切入点,着力畅通扶贫龙头企业、专业合作社和贫困农户融资渠道,降低融资成本,推动了贫困地区经济社会发展。

目前,市扶贫办与人民银行重庆营管部、市金融办和市农行、市邮储银行、市哈尔滨银行、市农商行等金融机构进行广泛合作,组织金融培训,开发相应的产品,建立征信系统,多形式开展金融合作。近四年来,市农行、市农商行、市农发行、市邮储行等银行累计向18个扶贫工作重点区县的扶贫龙头企业、专业合作社和农户投入200多亿元金融资金。

近年来,我市将乡村旅游确定为推进贫困村发展和贫困农民增收致富的龙头产业,把武隆、酉阳、石柱、奉节、巫溪、城口等国家重点贫困县确定为乡村旅游扶贫示范区县。

近几年来,安排产业项目资金2亿元开发乡村旅游扶贫,每个村大约在100万元左右。通过乡村旅游扶贫项目实施,将贫困农户培育成旅游接待专业户和特色种植养殖专业户,从事乡村旅游业;将贫困村建设成乡村旅游专业村,在此基础上组建乡村旅游扶贫专业合作社或者乡村旅游扶贫协会,统一进行协调、管理和服务。

按照党中央、国务院“精准扶贫”的要求,我市及时调整扶贫开发战略,探索扶贫开发新思路。在彭水县开展试点的基础上,市扶贫办对全市农村扶贫对象进行动态识别,重新识别165.3万扶贫对象,并逐户分析致贫原因,制定帮扶措施。

截至2013年底,我市累计投入财政扶贫资金3.3亿元,完成县级以上投资22.96亿元,1810个项目纳入规划,已完成619个、在建463个、规划建设728个。

 

相关文章