回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

西藏扶贫:减贫与农发并重 民生与发展兼顾

来源:西藏日报|发布时间:2014-10-09 22:36:00|浏览次数:4661 次

    9月的拉萨,秋风伴着丝雨滋润大地。22日这天,羊达乡羊达村8组村民白玛步行至青藏公路109国道边的洗车场,准备开始新一天的工作。

    “洗车场是扶贫建设项目。以前家里条件不好,自从去年年初洗车场开业后,我就一直在这里工作。现在月工资有1700元,家里有了稳定收入,条件也好一些了,女儿也马上上高中了。”白玛告诉记者。

    堆龙德庆县扶贫办科员云丹加措介绍,洗车场总投资20万元,其中国家投资15万元,农牧民自筹5万元,占地1334平方米,内有设备三套。该项目建成一年以来,带动2065人受益,年预计人均分红1100元。

    这是近年来我区大力推行产业扶贫项目的一个缩影。扶贫开发方式方法和管理措施的创新,使我区扶贫开发工作取得了新进展,贫困地区基础设施条件进一步改善,发展环境进一步优化。

    精准施策:建档立卡工作稳步推进

    家庭基本情况、致贫原因、帮扶需求及规划、帮扶措施、帮扶成效、帮扶责任人……在我区的建档立卡工作中,《贫困户登记表》详细地记录着贫困户的真实情况。

    今年710日,我们驻村工作队就召开了扶贫开发建档立卡工作动员大会暨培训会,717日至18日,积极开展建档立卡工作,并对村民提交的《贫困户申请书》进行民主评议。

    到目前为止,符合建档立卡的233名农牧民已经进入到公示阶段。自治区创先争优强基惠民活动驻堆龙德庆县羊达乡通嘎村工作队副队长曲珍给记者介绍。

    曲珍说:“结合通嘎村实际,我们的扶贫对象包括全村4个组内的所有贫困户。接到工作通知后,驻村工作队就及时协同村委会,按照‘四公开’原则,进一步核定村贫困家庭名单,并深入贫困家庭,客观、真实填写贫困户信息,按时保量完成扶贫开发建档立卡工作。”

    区扶贫办负责人介绍,扶贫开发建档立卡工作是全国也是我区今年扶贫开发的一号工程。我区制定印发了《西藏自治区贯彻〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉的实施意见》,把精准扶贫工作机制纳入到体制机制改革的重点任务中,把建档立卡工作作为一项基础性、重要性的工作。

    “我们希望借助驻村工作队的力量,对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶责任,落实帮扶措施。在此基础建立完善全区贫困户信息管理系统,搭建社会各界支持参与的贫困户信息交流平台。”区扶贫办负责人说。

    深化改革:不断完善扶贫体制机制

    7月1至13日,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建率调研组,深入到拉萨、日喀则、阿里、那曲4个地()13个市县的乡村、合作社以及农牧民家中了解情况。调研组认为,《意见》对现阶段扶贫工作定位准确、思路明确、重点突出、资金监管细化。

    据了解,《意见》就我区扶贫开发体制机制做出了进一步的创新完善。管理体制做到“四到地”。明确了“区负总责、地()直管、县抓落实、乡镇专干”的管理体制,提出了“资金到地、任务到地、权力到地、责任到地”和“县抓落实、工作到村、扶贫到户”的工作机制。“自治区一级主要在宏观上进行指导监督,地()直接负责所辖县、乡、村的脱贫规划和资金落实,同时审批检查验收扶贫项目,县级确保落实工作到人、帮扶到户,这样明确了事权,理顺了管理体制。”区扶贫办负责人告诉记者。

    此外,建立精准扶贫机制、考核机制,创新社会扶贫机制,改革财政资金管理机制,完善金融扶贫机制。以改革创新为动力,以解决突出问题为重点,以建立长效机制为目标,大力破除传统思想观念的束缚,创新工作思路,通过重点推进这“六项改革”,不断增强扶贫开发的针对性、实效性,全区扶贫农发工作在不断前进。

    科学改革终取实效,年初以来,我区扶贫农发工作突出投资拉动、项目带动、市场推动,多措并举、多管齐下促进扶贫农发项目尽早投资建设,实现一季度共批复下达国家财政资金10.13亿元、项目1059个,完成国家下达财政资金的91.3%,己完成批复下达建设任务的19.2%,保持了较好发展势头。

    明确重点:整体发展与扶贫开发相结合

    “在实施新一轮扶贫攻坚中,山南地区坚持以规划为引领,以项目为平台,积极搭建对口援藏参与、支持扶贫开发平台,注重政策激励引导,树好全民扶贫导向,推动对口援藏在2013年切块1500万元,重点用于贫困地区基础设施、产业开发和民生改善,成为了扶贫攻坚的一支重要力量。”山南地区扶贫办负责人介绍。

    这仅仅是我区出台《意见》提出的十项重点工作之一,除此之外,还有基础设施建设扶贫、教育和培训就业扶贫、文化和卫生扶贫、科技扶贫、产业扶贫、边境和人口较少民族扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、贫困人口社会保障九项重点。要求行业部门把力量向贫困地区倾斜,而特惠性政策要瞄准贫困村、贫困户,结合建档立卡落实,更好体现整体发展与扶贫开发相结合的原则。

    根据《意见》,力争到2015年:

    ——实现县县通油路,60%以上的乡镇通沥青(水泥)路,所有具备条件的建制村和农林场通公路;

    ——全面解决农牧区人口的饮水安全问题,改善农田灌溉面积80万亩,新增草场灌溉面积50万亩;

    ——幼儿园毛入园率达到60%,小学入学率达到99.5%,初中毛入学率达到99%,高中毛入学率达到80%,青壮年文盲率下降到0.3%以下;

    ——县县有综合文化活动中心、电影院、新华书店、民间艺术团,乡镇有综合文化站,村有文化活动室、农家书屋、电影放映;

    ——10%的行政村达到自治区级生态村标准;

    ——贫困户基本参加新型农村社会养老保险,五保户集中供养率达到100%

    ……

    “通过切实加强组织领导,完善管理体制,加强队伍建设,营造良好氛围,集中力量解决突出问题,加快贫困群众脱贫致富、贫困地区全面建成小康社会步伐。”采访末了,区扶贫办负责人如是说。



 

相关文章