回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

精准扶贫 引入光伏等新概念

来源:经济参考报|发布时间:2014-12-18 10:20:01|浏览次数:3862 次

   记者从日前在贵州省毕节市召开的“乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚部际联系会议”上获悉,明年我国将实施十大精准扶贫工程,其中电商扶贫、光伏扶贫、构树扶贫等内容备受关注。业内人士认为,宏观经济新常态下需要新的扶贫途径与办法。

  据国务院扶贫办有关负责人介绍,这十大精准扶贫工程包括整村推进、职业教育培训、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、电商、旅游、光伏、构树、致富带头人培训和龙头企业带动等工程。

  其中,国家将实施电商扶贫工程。在贫困村开展电子商务扶贫试点,发挥市场化电子商务渠道的作用,促进贫困地区农产品销售和农民增收。

  同时实施光伏扶贫工程。在6个省30个贫困县开展贫困村光伏扶贫试点,以村为单位整体推进,在建档立卡贫困村、贫困户安装分布式光伏发电系统,支持因地制宜开发光伏农业扶贫。

  此外还将实施构树扶贫工程。充分利用杂交构树生产能力强、生态效益好、适应面广的特点,推进产业化经营。在改善生态环境的同时,促进贫困农户增收。

  记者了解到,目前全国共识别出9200万贫困人口,扶贫工作面临新的挑战。宏观经济进入新常态,下行压力加大,一般性经济增长带动贫困人口增收难。扶贫工作需要突出精准扶贫到村到户和区域扶贫攻坚两个重点,实行“两轮驱动”,在深入分析致贫原因基础上,逐村逐户制定帮扶措施,落实帮扶责任。

相关文章