回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

青海7个贫困县摘帽 525个贫困村退出 15.8万人脱贫

来源:青海日报|发布时间:2018-02-07 10:02:35|浏览次数:694 次

记者从2月5日至6日召开的全省扶贫开发工作会议上了解到,2017年全省上下坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,多措并举、狠抓落实,五大扶贫主导产业有力推进,深度贫困攻坚迈出坚实步伐,实现了全省7个贫困县摘帽、525个贫困村退出、15.8万贫困人口脱贫,超额完成减贫目标。

瞄准最困难的群体,紧盯最迫切的问题,集中攻坚、久久为功。四梁八柱性质的顶层设计基本完成,严格、规范、管用的制度体系基本建立,五级书记抓扶贫、全省动员齐参与、立足精准促攻坚的大扶贫工作格局全面形成,有力解决了“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等一系列重大问题。

“2017年是全省脱贫攻坚极不平凡的一年,在脱贫难度越来越大的背景下,各项扶贫工作扎实有效。”据省扶贫局局长马丰胜介绍,去年,我省以“百日攻坚”“决战黄金季”“夏秋季攻势”“收好官、开好局”专项行动为载体,突出关键领域,加快推进脱贫攻坚政策落地见效。

都兰、同德、河南3县经受住了史上最严格的国家评估检查并率先摘帽。提前三年实现有意愿有能力的42.63万贫困人口到户产业全覆盖,14个扶贫产业园、 52个乡村旅游项目稳步推进。新增贫困人口生态公益性管护岗位2.53万个,发放工资5.22亿元。2.5万户9.2万人易地搬迁安置项目全部开工,完成总工程量的70%。累计投入行业扶贫资金63.5亿元,乡村道路建设、危旧房改造、饮水安全提升、电网改造以及教育、医疗、文化等基础设施和公共服务项目持续推进,教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、电商扶贫、保险扶贫等扶贫项目扎实开展,贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善,增强了发展后劲。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战的关键之年。今年我省将更加注重深度贫困地区脱贫攻坚、更加注重脱贫质量、更加注重增强贫困群众获得感、更加注重精准帮扶稳定脱贫、更加注重开发式与保障性扶贫并重,确保12个贫困县摘帽、500个贫困村退出、15万贫困人口脱贫的年度目标顺利实现。


相关文章