回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

1千万元风险补偿金撬动1.1亿元金融扶贫贷款

来源:内蒙古日报|发布时间:2014-12-08 10:20:32|浏览次数:3597 次
 

“我用金融扶贫贷款购置了葡萄苗子和葡萄桩子,现在幼苗长势良好,转年就可以见效益了。”阿鲁科尔沁旗天山口镇天海村邵秀丽对金融扶贫项目啧啧称赞。

邵秀丽家里原有5亩葡萄园,效益很好,一直想扩大规模,可前期投入让她犯了难。今年,天海村被选为金融扶贫富民工程项目村,村里组织建设膜下滴灌种植葡萄基地,她申请了5万元金融扶贫富民工程贷款,新增葡萄种植15亩。

从去年开始,自治区连续5年每年拿出1000万元财政扶贫资金存入阿鲁科尔沁旗农业银行,作为风险补偿资金,撬动了金融部门每年不低于1亿元的贷款额度。今年,该旗将这些贷款全部面向农牧区,扶持全旗贫困嘎查村有生产经营能力的农牧户、农牧民专业合作组织发展种养殖业。贷款采取间接贴息方式,银行按合同约定向贷款户收取利息,旗扶贫办对符合政策的贷款户,按年向其补贴利息,贴息后实际年利率仅为3.4%

巴彦花镇道仑百姓村成立合作社,通过金融扶贫富民贷款支持,种植了2000余亩全膜玉米。该村村主任吴树军介绍,这些耕地全是山坡地,只能种绿豆或黍子,年头不好几乎颗粒不收。今年,合作社种植全膜玉米共投资500多万元,金融扶贫贷款就解决了417万元。按今秋的收成看,145户社员每亩地至少增收300元。

财政资金提供担保,降低了贷款门槛,使更多有生产能力的农牧民得到金融支持。目前,该旗已投放1.1亿元金融扶贫贷款,覆盖32个嘎查村。在惠民资金的帮扶下,特色种养殖业在全旗各地如雨后春笋般兴起,使2860户家庭找到稳定脱贫的“金钥匙”。

 

 

 

 

相关文章