回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

广西:产业扶贫“拔穷根”

来源:人民日报|发布时间:2014-11-10 10:10:03|浏览次数:5876 次

引入竞争机制,“干不好,要不得啊!”

“中标啦!中标啦!”玉洪乡乐里村支书游本恒按捺不住兴奋,拿起电话向村民报喜。

这是广西凌云县产业扶贫项目的竞标现场,今年乐里村通过公开竞标,获得320亩核桃种植项目。游本恒说:“这是村里好不容易争来的项目,干不好,要不得啊!”

变“给项目”为“争项目”,这是广西“十百千”产业化扶贫示范工程逼出来的创新。

广西扶贫办主任吴宇雄说,在基层调研发现,有的地方搞扶贫,简单发几只肉兔,或给几窝树苗,仅是把扶贫资金变为生产资料,发放给贫困户,不注重培育市场主体,农民技术跟不上,不是卖了兔,就是卖了树,收效不大。

广西从2011年起重点推进“十百千”产业化扶贫示范工程:建设10片以上高效连片种养基地,扶持100家以上扶贫龙头企业,带动1000个以上产业化扶贫示范村。

如何改变“穿开发新衣,走救济老路”现象?广西改革扶贫专项资金分配机制,首先是放权,由各区县自主决策扶贫资金使用;再就是引入竞争,一改以往扶贫项目仓促上阵、贫困村“等靠要”的局面。

机制一变,地方积极性高了。“说一千道一万,扶贫还是要靠产业,必须把扶贫项目做成扶贫产业。”西林县委书记黄建南说,县里引进龙头企业汇宏工贸,培育新型市场经营主体,通过“公司+农户”的方式扩大小黄姜、香葱种植规模。村民查仕仁说:“这种小香葱一年可收七八茬,公司按每斤1.2元保价收购,每亩收入上万元。”

跟着龙头走,不会摔跟斗。凌云县茶农劳成雷说:“浪伏茶业的有机茶,一级鲜叶每公斤70元。”在浪伏茶业公司带动下,凌云县茶园面积11.2万亩,产业吸引带动近5万农民。2013年全县茶叶产值2.62亿元,茶产业成为农民增收的支柱产业。

创新机制,强化龙头带动,广西70%以上的“十百千”项目由龙头企业和农民专业合作社带动;集中连片发展,走规模化、产业化道路;覆盖规划连片基地中贫困户,给予特殊政策,进行差别化连带扶持。据统计,近四年“十百千”项目累计投入财政专项扶贫资金3.86亿元,覆盖全区50个县1345个村,扶持农户12.9万户,产业扶贫项目管理日趋专业。

广西壮族自治区党委书记彭清华说,广西以产业扶贫为主攻方向,创新完善扶贫机制,极大改变了全区贫困面貌。4年来,贫困人口减少37.4%,贫困村农民人均纯收入快速增长,同时增强贫困地区干部群众产业开发意识,锻炼扶贫干部产业扶贫能力。

产业发展到哪,基础设施就修到哪

“要想富,先修路”,但路该怎么修?

环江县大安乡环界村,山坡满是红心香柚,一条水泥路从山坡下蜿蜒穿过。村民覃亚林说:“当初政府号召种红心香柚,村民有顾虑,尽管瞅着收入高,但这儿是山区,没有公路,到时怎么运出去?乡干部给了定心丸,哪里连片种植,就把道路修到哪里去。”

环江属于国家扶贫开发重点县,近年来“整村推进”扶贫成效明显,但没有强势产业,扶贫根基不牢。环江县委书记黄荣彪说,现代农业离不开水利、道路等基础设施,只有让基础设施投入跟着产业走,才能强产业、富农民。在整乡推进开发扶贫中,县里整合各路资金,统筹规划,使基础设施成为农村产业发展的“硬支撑”。

凌云县委书记方立斯说,基础设施建设跟不上,是开发扶贫的一大难题。我们从扶贫规划到扶贫实践,都优先考虑生态保护和基础设施建设。目前全县公路已修通村村寨寨。陇雅村村支书吴天来,带领村民种植了100多亩铁皮石斛。

吴宇雄认为,广西贫困人口大多集中在革命老区、大石山区、边境地区等特殊困难区域,基础设施落后严重制约贫困地区的发展。实现精准扶贫,要继续整合扶贫资金,着力解决贫困地区农田水利、电力保障、道路通畅等基础薄弱的突出问题。

基层设施跟着产业走,促进了农业产业化发展,为扶贫示范工程提供了强大动力源。

金融创新注入活力,激活贫困村生产要素

农民脱贫最缺资金。如何破解农村金融难题?

200812月,田东县获批全国农村金融综合改革试点县,推出农村产权抵押贷款。

田东县义圩村陆绍曾,拿自家的几百亩林权去抵押,贷款120万元。由此,陆绍曾走上了致富路。“金融扶贫改变了我的一生。”陆绍曾感叹,现在他种植的林木达到1.5万亩,“过去的荒山变成了金山银山。”

“推动农村金融改革,为贫困村产业发展提供金融支持,相当于培育产业造血干细胞,这样才能激活贫困村生产要素,加快群众脱贫致富步伐。”百色市委常委、田东县县委书记王军说。

贫困户贷款还不了怎么办?2012年田东县那娄村就有几个困难户的教育贷款没及时还清。“当时这可是村里的大事,村民不还款,村里的信用等级就受影响,会影响到其他贷款。”村支书零建英说,村民们纷纷帮忙想办法,帮这些困难户还清贷款,带着他们发展种养业。后来,该村评上信用村,从银行贷款2000万元发展柑橘、养鸡等项目。

百色市银监分局局长何承高说,从监测来看,贫困农户贷款风险可防可控。各类金融机构要创新机制、敢于放贷,才能共同推进农村金融生态改善。

针对产业资金紧缺难题,国开行广西分行在凌云县创新推出了“三台一员”融资模式,管理平台是基层政府,贷款平台是龙头企业和小贷公司,担保平台是市里的中小企业担保公司,然后通过分行委派专员,驻地负责贷款,带动农户脱贫致富。目前,该行已对浪伏茶叶、金山油茶发放贷款4000万元,金山油茶直接带动200多农户增收300万元,浪伏茶叶直接受益的农民达5000人。“把开发性金融优势转化为扶贫优势,输送更多扶贫的‘造血干细胞’。”国开行广西分行行长马欣说。

自治区主席陈武说,有人干事、有钱办事、有制度顺事,“十百千”产业化扶贫示范工程坚持一张蓝图绘到底。在贫困地区,只要干群一条心,绝不会守着青山绿水垒不起金山银山。

 

 

 

相关文章