回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

宁夏产业扶贫持续发力

来源:宁夏日报|发布时间:2017-10-09 15:31:32|浏览次数:549 次

“四个一”示范工程将拓宽农民致富路

今年,宁夏将大力实施“四个一”示范带动工程,培育壮大新型经营主体,通过能人带动、龙头拉动、规模引领,带动产业扶贫发展,全力扶持农民脱贫致富。

国务院脱贫攻坚督查组反馈意见指出,宁夏产业发展链条不够完备,产业的组织化、规模化程度比较低、抗风险能力较弱。“十三五”期间,宁夏将突出抓好“四个一”示范带动工程,即: 建设100个产业扶贫示范村、培育100家扶贫龙头企业、规范培育1000家扶贫产业合作社、提升发展10000名致富带头人,重点在生态移民村积极培育扶贫龙头企业、产业合作社、致富带头人,充分发挥两个带头人作用,带动贫困户发展特色产业,拓宽农民致富路。

今后,宁夏各地将着力加大种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体培育力度,提高贫困户组织化程度。大力扶持壮大龙头企业,引导龙头企业加强标准化生产基地建设,拓展产业链条,增强吸纳贫困群众就业增收能力。积极开展农民合作社规范提升行动,鼓励合作社吸纳贫困户,通过统一品种、统一技术、统一收购、统一品牌、统一销售等措施,提高特色农产品的质量和效益。积极引导农民工、大中专毕业生、退役士兵等返乡下乡人员开展创业创新,将其培养成农村发展产业的新兴力量,打造一支“常年不走的扶贫工作队”。(记者 宗时风)



相关文章