回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

阳光洒向武陵山区

来源:湖南日报|发布时间:2014-11-04 10:07:40|浏览次数:4090 次

金秋时节,武陵山区橘红橙黄,果实压枝。

武陵山,横跨湘鄂渝黔71个县市区,险峻而秀丽。由于多种原因,长期以来,这一带贫困落后。201111月,国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动。

我省武陵山片区,包括湘西土家族苗族自治州、张家界市、怀化市、邵阳市,以及常德市的石门县、桃源县,娄底市的新化县、涟源市、冷水江市,益阳的安化县,共计43个县市区,其中37个纳入了国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划。去年,共有贫困人口383.36万人,占全省贫困人口54.5%

如何尽快让武陵山区的“穷哥们”都过上好日子?多年来,从中央到地方各级党委、政府,为此孜孜以求。

去年113日,习近平总书记来到武陵山腹地湘西土家族苗族自治州考察扶贫开发工作,他强调,要精准扶贫,真扶贫、扶真贫,做好发展生产、公共服务、全民教育三件大事,把片区攻坚、直接帮扶、整村推进、产业开发等工作做深、做实、做细。

习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,为打赢新形势下扶贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。

我省武陵山片区扶贫攻坚,按照“精准扶贫”的要求,开始谱写新的篇章。去年,整个片区地区生产总值、农民人均纯收入分别比上年增长10.6%12.1%,均高于全省平均水平0.5个百分点。片区37个县年度减少贫困人口67.69万人,占全省减贫人口53.3%。今年,全省力争减少贫困人口100万人,其中武陵山片区57万人。

真扶贫,扶真贫

10月底,记者来到花垣县排碧乡十八洞村村民施成富家。在当地,苗族老汉施成富已成“名人”。去年113日,习近平总书记来到十八洞村考察时,在施成富家的院坝里,与村民们围坐一起,亲切地拉家常、话发展。在新华社记者拍摄的一张照片上,施成富老人坐在总书记身边,咧着嘴笑。

十八洞村是一个苗族村,全村939人,去年人均纯收入1668元,仅为全国农民人均纯收入的18.75%。就在这个苗寨,习近平总书记作了有关“精准扶贫”的重要讲话。

总书记的重要讲话,为打好新一轮扶贫攻坚战指明了方向。去年116日,省委召开常委扩大会议强调,要牢记总书记的期望和嘱托,带着感情和责任做好扶贫工作。要坚持真扶贫、扶真贫,把有限的帮扶资源瞄准最需要帮助的困难群体,真正扶到最需要的地方和最需要帮助的农户去。

精准扶贫,就是科学扶贫、精细化扶贫。要瞄准贫困人口,一户一户地扶,一个一个地帮。而其前提是精准识别,即把真正的贫困人口找出来。

据扶贫部门介绍,以前确定的贫困人口数,是统计部门根据农村住户调查样本数据推算出来的。我们只知道全省有多少贫困人口,但究竟是谁并不明确,贫困原因具体是什么也不是很清楚,导致工作中存在许多盲点,使一些真正的贫困人口没有得到有效帮扶。所以,只有把底数摸清了,建立起统一的扶贫信息系统,才能变大水漫灌式扶贫为精准滴灌式扶贫,实现真扶贫、扶真贫。

按照省委书记、省人大常委会主任徐守盛的要求,我省把花垣县、十八洞村分别作为精准扶贫先行先试联系县、联系村。并于今年1月和4月,分批启动了全省重点县和面上县贫困人口识别登记工作。

贫困人口识别,通过农户申请、入户调查、村民评议、审查审核、公告公示等程序进行,一个程序都不能少,力保识别准确有效。识别后,再将其划分为生产生活条件恶劣型、生产生活条件落后型、技能缺乏型、产业滞后型等类型,建档立卡、动态管理,以便开展针对性帮扶。(下转10版)

到今年6月底,全省704万贫困人口识别确认基本完成,其中武陵山片区340万人。10月底建档立卡也基本完成,即将实行信息化管理,并实现全国联网。届时只需打开扶贫信息网络系统,就可知道哪些人属于贫困人口、因何致贫、需要如何帮扶、帮扶责任人是谁等信息,为政府和社会各界扶贫提供准确依据。

在十八洞村,施成富告诉记者,他家被确定为贫困户后,在改房、改厨、改厕、改圈、改浴等方面得到了扶助。条件改善后,他还在自家院坝里开办了农家乐。长期在外打工、快40岁的儿子也找到了媳妇。看着儿子、媳妇在为来吃饭的客人忙碌,老人咧着嘴,开心地笑了。

通道坪坦乡阳灿村村民杨剑也被“识别”为贫困户,并被划分为技能缺乏型和生产生活条件落后型。驻村联户干部带他到怀化职院学习养蚕技术,还为他申请了种桑养蚕项目扶持金。他信心满满地说:“扶得这么细,一年脱贫没问题。”

低保保生存,扶贫促发展

精准扶贫不光要求扶贫对象精准,还要求扶贫资源配置和帮扶措施精准。按照“低保保生存、扶贫促发展”的要求,根据各家各户不同情况,采取全方位、多层次扶持,有的享受低保五保,有的助其安居乐业,有的帮其提高技能,有的扶持发展项目,因人而异,不搞“一刀切”。为此,我省加强分类指导,实行一乡一策、一村一策,做到一家一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,需要低保给低保,需要资金给资金,需要培训给培训,需要项目找项目。

去年以来,我省在武陵山片区共安排财政专项扶贫资金5亿多元,对片区60多万贫困对象按年人均400元标准进行扶持,启动到户扶持项目15万多个。同时,大力实施“整村推进”,共投入财政专项扶贫资金近10亿元,实施了全省453个国定贫困村、286个高寒山区贫困村的“整村推进”,这些村主要集中在武陵山片区。

“精准扶贫好比滴灌,驻村干部就是滴灌的管道。”怀化市政府一位负责人说。

为实施好精准扶贫,我省进一步规范和加强驻村扶贫帮扶。实行省市县乡四级联动,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。驻村帮扶重点做好水、电、路、业、房和环境整治“六到农家”,以及就学、就医、养老、低保、五保和集体经济“六项工作落实”,前者是改善生产生活条件,后者是提供基本保障、托住底线。

自治州实行“领导联点、单位包村、队员驻村、干部扶户”。从副处级及副处级后备干部中选派人员,驻村担任108个重点移民村党支部第一书记。并由1000个单位“一对一”帮扶1000个扶贫村,“村里不脱贫、单位不脱钩”。拟提拔干部必须具备建整扶贫工作经历,没有的在两年内补上。

怀化派出700多个帮扶工作队驻村,覆盖全市贫困村,不脱贫,不脱钩。张家界、邵阳等地,都为所有贫困村派驻了帮扶工作队。

同时,因地制宜发展特色产业,大力推进产业扶贫。

在自治州州委书记叶红专的扶贫联系村—凤凰县腊尔山镇追高鲁村,推出了“1+5”产业扶贫模式。即聘请一名科技特派员常年驻村指导,并制定一个产业发展规划、成立一个专业合作社、建立一套土地流转机制、创办一个产业示范基地、引进一批农产品销售客商。依照这一模式,村里成立了富民蔬菜专业合作社。今年全村种蔬菜1600多亩,其中辣椒1400多亩,全村蔬菜总收入有望突破400万元。

邵阳新宁县重点发展脐橙等特色产业,取得好效益。全县种脐橙30多万亩,年收入5亿多元。此外,南竹、中药材、烟叶种植也达到相当规模,成为农民增收主要来源。

张家界市既是旅游胜地又是贫困地区。根据这一实际,今年市财政安排100万元专项资金,开展旅游扶贫试点。武陵源区也安排资金350万元,对中湖乡实行旅游扶贫整乡推进。今年7月,省扶贫办将武陵源区定为整区推进旅游扶贫示范区。目前,省政府正推荐张家界市申报国家旅游扶贫试验区。

资金跟着穷人走,穷人跟着能人走

谈起产业扶贫,芷江侗族自治县扶贫办的同志深有感触地说,以前我们习惯于给钱给物,看上去是瞄准了贫困人口,但扶贫开发资金打卡到户后,有的农民可能买几瓶酒、几斤肉就没有了,对于产业发展难有大的成效。而且由于扶贫对象是产业发展中的弱势群体,缺资金、没技术、不懂管理,因此在当地产业发展中,他们的参与程度很低。

针对过去的弊端,在推进精准扶贫中,我省改革产业扶贫方式,提出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、穷人能人跟着产业走、产业跟着市场走”的新思路。改普惠式政策为差异化扶持政策,改“给钱给物”、打卡到户为直接帮扶、委托帮扶和股份合作,鼓励贫困地区农业企业、农民合作社、家庭农场与贫困农户建成利益共同体。

近年来,芷江探索“扶贫对象+龙头企业+银行”模式,由县扶贫办牵线、和翔鸭业担保,每个贫困户从县农行贷款5万元作为股本,投资到和翔辉鸿养鸭合作社发展芷江鸭养殖。今年3月,投资养鸭的94户贫困户每户分红4000元。

邵阳县瓦屋油茶丰产林基地是去年启动建设的,采取“公司+基地+农户”模式,前10年由公司租赁农民土地发展油茶,10年后农户与公司按收益四六分成,受益人口6739人,其中贫困人口1537人。基地已发展油茶3080亩,计划近两年内发展到6000亩。

在武陵山片区,为缓解地方和贫困农户“贷款难”、“贷款贵”,我省还创新开展金融扶贫,推进金融组织、金融产品和金融服务创新。如引进中国扶贫基金会中和农信小额贷款项目,在片区15个重点县成立农民自立服务社;支持沅陵县开展金融改革试点等。在怀化市,还组建了农业产业扶贫融资担保有限公司,注册资金2亿元,在今年9月底正式开展金融扶贫信贷业务。

我省武陵山片区还从各地实情出发,不断拓展扶贫开发新途径。如把扶贫开发与推进新型城镇化结合起来,让有能力、有愿望的农民加快转化为市民;加强工业园区建设,带动进城务工农民入园就业等等,走出了一条条行之有效的脱贫致富新路。

秋阳洒在群山上,果实挂满枝头,武陵山区色彩最绚丽的季节来了。

短评

扶贫开发迈入“精准时代”

 

一年前,习近平总书记在我省湘西土家族苗族自治州考察扶贫工作时,首次明确提出,扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,为我们打赢新形势下的扶贫攻坚战提供了行动指南。

以习近平总书记重要讲话精神为指引,一年来.我省大力实施精准扶贫,扶贫开发工作取得新的明显成效,扶贫开发开始迈入“精准时代”。

实施精准扶贫,必须变“漫灌”为“滴灌”,以需求定政策,要真扶贫、扶真贫,把有限的帮扶资源瞄准最需要帮助的困难群体,真正扶到最需要的地方和最需要帮助的农户去。为此,省委、省政府精心部署,加强分类指导,实行一乡一策、一村一策,做到一家一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施。实践证明,这是行之有效的。

实施精准扶贫,必须实事求是、因地制宜。各地区位、交通条件、资源禀赋等不一样,贫困农户家庭情况、致贫原因等也不尽相同,应当一切从实际出发,因地制宜、因户制宜,使帮扶对象更加准确,工作措施更加突出,资源配置更加精准,扶贫管理更加精细,这样才能取得事半功倍的效果。

当前,我省扶贫任务还十分艰巨,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。各级党委政府必须站在全局和实现中国梦的高度,坚定信心,积极作为,进一步加大区域发展和扶贫攻坚力度,时刻把贫困群众冷暖安危挂在心头,以精准扶贫为总揽,以改革创新为动力,以连片特困地区为主战场,以脱贫奔小康为首要任务,统筹抓好发展生产、公共服务、全民教育三件大事,加快贫困地区、贫困群众脱贫致富步伐。

在精准扶贫上下的力气大一点,贫困地区、贫困群众脱贫致富的步伐就会快一点,我们离全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦就会近一点。

 

 

 

相关文章