回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

搬迁移民扶贫的“江西样本”

来源:江西日报 |发布时间:2014-10-27 11:02:47|浏览次数:3676 次

  整体搬出深山、落户城镇园区、城镇园区就业……我省将整体搬迁扶贫与新型城镇化、新型工业化和农业现代化相结合,2013年在修水、龙南等4个县进行了搬迁移民扶贫进城进园集中安置试点,搬迁1.5万人,既让贫困群众脱了贫,又解决了工业园区招工难问题,还为农业现代化打下了基础。今年有20多个县要求试点,要求进城镇进园区的移民达9万多人。

  在去年12月召开的全国扶贫搬迁工作交流研讨会上,这种进城镇进园区的搬迁移民扶贫模式被誉为“江西样本”。

  搬到哪里去?

  金秋时节,修水县新建的移民搬迁安置小区良瑞佳园内,84栋楼房鳞次栉比,红墙蓝瓦,格外醒目。

  “想着马上就能住进去,心里很高兴!”修水县溪口镇下庄村扶贫移民户徐国强看着日渐成型的安置小区,有种按捺不住的欣喜,“我是一层层数着房子建起来的。”

  在修水,像徐国强这样即将在城里安家落户的深山移民有近8000人。修水县扶贫和移民办副主任赖波平介绍,对家庭经济条件相对较好,尤其是已有家庭成员在县城或工业园区打工的农户,县里引导他们进县城进园区集中安置。去年,修水县将包括下庄村在内9个村搬迁出来的8000人集中安置在城区的良瑞小区和工业园区的鹏宁小区。

  当然,并不是所有人都有徐国强这么强烈的进城愿望。赖波平说,对于一部分条件稍差或要求留在乡镇的移民,县里会将他们集中安置到乡镇所在地;少数没有离乡意愿和条件、打算长期在农村发展的农民则搬迁到中心村。

  2013年,我省在总结经验的基础上,探索出搬迁移民扶贫新模式。在充分尊重农民意愿的前提下,我省坚持整体搬迁、梯度安置,让偏远山区的贫困群众搬进城镇工业园区附近安置。

  省扶贫和移民办主任章康华说,我省目前仍有100多万人居住在生存发展条件较恶劣的偏远山区、库区、地质灾害区,就地解决他们面临的问题难度极大。把扶贫开发与新型城镇化结合,不仅能帮助贫困户脱贫,还能缓解工业园区用工难题。

  能否留得住?

  虽然修水县溪口镇围丘村村民徐桂秋很期待到城里生活,搬迁前,她还是免不了有些担忧:新房刚建好没几年,而且还要把土地流转出去,要是在城里待不住怎么办?

  如今,她的忧虑早已烟消云散。因为去年底参加完第二期整体移民搬迁就业培训后,她就在县城一家服装企业找到了工作,一上班就有2500元月薪。她即将入住的良瑞佳园,位于县城主干道旁,与小区仅一桥之隔的五大专业市场有5000多个商铺,可提供就业岗位近2万个。对于她之前的担忧,政府早有考虑。修水县扶贫和移民办公室主任熊洪清说,将移民安置点放在城区和园区,就是为了方便移民就业。为帮助移民就业创业,县里对每户移民优先扶助3万至5万元的小额贴息贷款,移民子女除可免费就读职高外,还可享受免费创业就业培训、职业介绍等服务。

  去年以来,该县分三批对1638名需要重新就业的移民进行了家政服务、缝纫制鞋、建筑安装等技术培训;举办了移民专场招聘会,为861名移民对接了招聘岗位,为26户移民发放了100万元贴息创业贷款。目前,已有900多名移民在县城成功就业。

  土地怎么办?

  村民整体搬迁出来后,土地怎么办?田有人种吗?

  “移民搬迁后,土地不能撂荒,山林不能损毁,宅基地要复垦还耕。”修水县委常委、农工部部长卢治轩说,整体移民搬迁的目的,是要让移民摆脱土地依赖,适应新的生产生活方式,摆脱贫困。

  为此,修水县结合农业现代化,积极推广山林土地流转,将农户的土地承包权和山林经营权全部流转给农场主、企业或合作社经营;按照“依法、自愿、有偿”原则,以试点村为单位,组建股份制农林综合开发有限公司,将农户的集体土地、山林综合折算成股份,农民持股分红。该县林业局副局长彭呈中介绍,组建股份制农林综合开发有限公司后,再将公司山林资源整体流转出去,农民可以从经营权出让、封山育林和发展林下经济等方面获得红利,然后用这些红利换保障,可购买社会保险、医疗保险,也可直接用于生产、消费,形成“人走权不走,人移利不移”的利益机制。

  实践证明,实施移民扶贫搬迁,让农民从土地上解放出来,可加速土地承包权和山林经营权流转,有效促进农业产业化、规模化、标准化、机械化生产。农民搬迁进城后,农村大量富余劳动力转移到城镇从事第二、第三产业,也为留村农民实现规模化经营创造了条件,通过减少农民达到了致富农民的目的。

  本报记者 陈斌华

相关文章