回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

关于贯彻落实《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》的意见

来源:甘肃省人民政府网站|发布时间:2012-09-17 10:31:00|浏览次数:3040 次

甘肃省人民政府办公厅转发省扶贫办省发展改革委

《关于贯彻落实〈六盘山片区区域发展与扶贫攻坚

规划(2011—2020年)〉的意见》的通知

 

 

甘政办发〔2012〕211号

 

兰州、武威、白银、天水、平凉、庆阳、定西市人民政府,临夏回族自治州人民政府,省政府有关部门:

 

  省扶贫办、省发展改革委《关于贯彻落实〈六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)〉的意见》已经省政府同意,现予转发,请认真贯彻落实。

 

                             甘肃省人民政府办公厅

                                2012年9月5日

 

关于贯彻落实《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》的意见

 

(省扶贫办 省发展改革委)

 

  为了深入贯彻落实省委第十二次党代会精神,紧紧抓住国家实施集中连片特困地区扶贫攻坚的重大机遇,推动《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》(以下简称《六盘山片区规划》)实施,按照国家要求,结合我省六盘山片区经济社会发展现状,特提出以下贯彻落实意见。

 

  一、提高思想认识,编制实施规划

 

  《六盘山片区规划》是国家为实现全面建设小康社会目标、促进区域协调发展出台的具有战略性、宏观性和前瞻性的规划,是当前和今后一个时期六盘山集中连片特困地区经济社会发展的指导性文件。深入开展调查研究,及时制定我省实施规划,对于有效解决我省六盘山片区经济社会发展中的突出矛盾和问题,加快该地区转型跨越发展,实现与全省同步进入全面小康社会目标具有十分重要的意义。

 

  各地、各有关部门要根据《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》的总体部署和国务院扶贫办、国家发展改革委联合印发的《编制集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚省级实施规划指导意见》(国开办发〔2012〕60号)的具体要求,认真组织编制省、县两级实施规划。实施规划以5年为期,与我省国民经济与社会发展“十二五”规划、主体功能区规划以及相关行业规划相衔接。

 

  二、明确目标任务,突出工作重点

 

  按照《六盘山片区规划》的基本原则、重点任务及政策导向,坚持把项目建设作为实施规划的重中之重,科学论证,深入研究,谋划一批操作性强、与国家投资政策相衔接的大项目、好项目。

 

  (一)突出谋划基础设施建设项目。要按照统筹规划、适度超前、优化布局、提升水平的原则,加强交通、水利、能源、通信及城镇功能配套等基础设施项目的规划。重点是:

 

  ——规划建设铁路、高速公路、机场、国省干道、县级联网路、出口路和农村“通达”、“通畅”工程,乡村客运网络化工程等项目,构建布局完善、干支结合、结构合理的综合交通运输体系和乡村道路网络。

 

  ——规划建设支撑区域发展的大中小型水利设施项目,包括中小河流治理、山洪地质灾害防御、病险水库除险加固、农田灌溉、农村饮水安全工程等。

 

  ——规划建设煤炭、石油、天然气、水能等传统能源和生物质能、太阳能等清洁能源项目,及城乡电网一体化和重点输变电工程、农村电网改造升级等项目。

 

  ——规划建设通信基础设施项目,推动光纤到社区、达乡镇、通行政村,积极推进“三网融合”、物联网应用、光纤通信、移动通信、微波通信、卫星通信相结合的通信体系,提高信息化服务水平。

 

  ——规划建设公共服务设施和城镇环境综合治理项目,包括城镇供排水、道路、天然气输配、集中供热管网、城镇污水及垃圾无害化处理设施建设等项目。

 

  (二)认真谋划优势产业发展项目。坚持以市场为导向和开发式扶贫方针,合理开发利用特色优势资源,积极承接产业转移,延伸拓展产业链条,构建特色产业体系,提高片区经济发展质量。规划建设产业结构调整、工业强市强县、特色农业发展、旅游文化开发、现代服务业等方面的项目,有力推动富民兴陇产业发展。

 

  (三)深入谋划人力资源开发项目。强化就业培训,拓宽就业渠道,完善就业服务。针对劳动密集型企业、商贸流通、特色旅游、家政服务等就业需求,整合各类资源,规划建设人力资源开发项目,全面提高劳动力素质。

 

  (四)统筹谋划社会事业发展项目。要本着缩小城乡差距和促进基本公共服务均等化的原则,充分利用相关政策,规划建设科技、教育、文化、卫生和社会保障等方面的项目,全面改善社会事业现状。

 

  (五)注重谋划生活条件改善项目。要按照统筹城乡发展的要求,加快小城镇和村庄建设,规划实施整村推进、易地扶贫搬迁、以工代赈、农村危房改造以及水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”等农村基础设施和民生项目。

 

  (六)科学谋划生态环境保护项目。针对该地区自然灾害多、水土流失严重等实际,用好退耕还林、循环经济示范区、林业体制改革等相关政策,规划建设天然林保护、城镇和工业园区污水集中排放处理、重点河流综合治理等项目。

 

  三、加强组织领导,靠实工作责任

 

  省扶贫开发领导小组是《六盘山片区规划》实施的领导机构,全面负责实施规划编制工作,省扶贫办负责各项具体工作。省级实施规划由省扶贫办与省发展改革委联合牵头,抽调专门人员组建工作班子,会同8市州人民政府及省直相关部门组织编写。县级实施规划由46个县市区人民政府组织编写。

 

  各相关部门作为省、县两级实施规划所涉及各类重点项目的主要责任单位,要对建设内容及规模、投资额度及来源严格审核把关。其中已进入“十二五”国家部委专项规划范围内的项目,要优先立项和审批,尽早列入年度实施计划开工建设;尚未列入“十二五”国家部委专项规划的项目,要加大汇报争取力度,力争在中期调整时保证纳入规划。

 

  四、严格编报程序,加快工作进度

 

  编制省、县两级实施规划要充分征求各相关部门意见建议,并组织有关专家进行充分论证,评估实施规划的可行性、目标的可达性。编制完成后,省级实施规划由省扶贫开发领导小组审核,省人民政府审批,之后报国务院扶贫办、国家发展改革委和财政部备案,同时抄送交通运输部。县级实施规划由8市州扶贫开发领导小组审核,8市州人民政府审批,报省扶贫办、省发展改革委、省财政厅备案。

 

  省级实施规划要在10月底前完成编制报批工作,并制定详细的工作进度表,倒排工期,按时完成;县级实施规划要在今年年底前完成编制报批工作,工作进度由县级人民政府根据实际情况制定。

 

抄 送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政协办公厅。

 

相关文章