回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件>>政策文件

关于制定扶贫工作重点片区五年基本消除贫困实施方案的通知

来源:甘肃扶贫|发布时间:2012-10-30 10:26:00|浏览次数:3074 次

 

省扶贫攻坚行动协调推进领导小组办公室关于
制定扶贫工作重点片区五年基本消除贫困
实施方案的通知

关于甘肃省纳入国家扶贫开发整村推进

“十二五”规划贫困村名单的公示

 

  根据国务院扶贫办、国家发展改革委等12个部门《关于印发扶贫开发整村推进“十二五”规划的通知》(国开办发[2012]67号)和国务院扶贫办《关于做好<扶贫开发整村推进“十二五”规划>贫困村名单公布等工作的通知》要求,现将我省纳入《扶贫开发整村推进“十二五”规划》范围的2500个贫困村名单公布如下。

 

      附件:
各市(州)扶贫开发领导小组、省直有关成员单位:

  为确保到在2020年稳定实现我省贫困地区与全省、全国同步进入小康社会目标,根据省扶贫攻坚行动协调推进领导小组关于要在本届省委五年任期内稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿、不愁住,保障其老有所养、义务教育、医疗卫生、文化服务,基本消除贫困的决定精神和要求,现就全省扶贫工作重点县、乡、村认真制定五年基本消除贫困实施方案有关要求通知如下:

  一、目的意义

  省第十二次党代会从甘肃经济社会发展现状出发,明确提出“到2020年与全国同步进入全面小康社会”的重要任务,并把实施扶贫攻坚作为当前及今后一个时期经济社会发展、推进转型跨越的“十大重点行动”之一。省扶贫攻坚行动协调推进领导小组深入分析我省贫困地区小康建设实现程度及其与全国小康水平的差距,按照正视现实、挖掘潜力、扬长避短、奋力追赶、转型跨越的要求,提出了要充分利用各种有利条件和发展机遇,自我加压,力争在今后五年内基本消除贫困,再经过三年努力,稳定实现贫困地区与全省、全国同步进入全面小康社会的奋斗目标。

  虽然我省贫困地区自然条件差,经济总量小,发展难度大,与全国同步进入全面小康社会面临诸多困难和问题,但是也有一系列叠加机遇和许多有利条件。一是国家西部大开发战略、新一轮扶贫开发纲要和片区区域发展与扶贫攻坚规划的实施,为我省五年基本消除贫困提供了难得的机遇;二是省委、省政府审时度势,抢抓机遇,及时作出了举全省之力打好扶贫开发攻坚战和整体战的部署,将使各项资源进一步向贫困地区扶贫攻坚倾斜;三是全省上下大力开展的“联村联户、为民富民”行动,将为五年基本消除贫困形成巨大推动力;四是近30年的扶贫开发实践,为贫困地区加快脱贫进程探索和积累了可供借鉴的丰富经验;五是贫困群众摆脱贫困走向富裕的愿望更加强烈,扶贫主体的积极性和内在活力进一步增强。因此,各级扶贫开发领导小组、省直有关成员单位要以高度的政治责任感和强烈的事业心,坚决按照省扶贫攻坚行动协调推进领导小组的安排部署,统一思想,转变观念,进一步梳理思路和重点,与全省、全国实现小康目标对接,迅速行动,尽快组织开展本市(州)、县(区、市)五年基本消除贫困实施方案的制定工作。

  二、范围目标

  (一)范围。以六盘山、秦巴山和藏区三大片区58个片区县(区、市)为重点,制定消除贫困时序进度,其中省上进度细化到县(区、市),市(州)进度细化到乡(镇),县(区、市)进度细化到村到户。

  (二)目标。以国家2011年2300元扶贫标准识别的建档立卡贫困人口为基本对象,确保贫困地区农民人均纯收入年均增幅达到17%以上,以县为单位,五年内贫困群众人均纯收入达到3000元以上;年均减少贫困人口20%;“联村联户”特困户率先脱贫,促进重点县、重点乡、村整县、乡、村脱贫,实现重点县、乡、村大幅减少。

  三、有关要求

  (一)明确政策保障。一是新十年扶贫开发《纲要》对重点县动态管理、鼓励支持率先脱贫的各项支持政策不折不扣保持不变;二是对率先基本消除贫困的县(区、市),财政专项扶贫资金年度扶持额度不减少,并以项目资金等形式实行重奖;三是调查研究,制定率先脱贫任务目标专项考核评价办法,把五年基本消除贫困目标建立在制度和机制基础上,确保实实在在实现脱贫目标;四是全面落实五年基本消除贫困目标行政一把手负责制,建立率先脱贫重点县、乡、村领导和干部业绩考核评价机制,脱贫绩效与党政干部的提拔任用和村干部选用等相衔接。

  (二)加强宣传引导。五年基本消除贫困已在全省上下形成较大反响,尽快脱贫致富已成为广大干部群众的共识和期盼。各级扶贫部门要切实加强宣传教育,强化正面鼓励和引导,进一步动员各级干部积极投身到扶贫攻坚战和整体战之中。扶贫攻坚综合性、政策性和群众性强,要通过深入细致的宣传发动,做到政策和任务目标家喻户晓、人人明白。特别是省委、省政府关于重点县“摘帽不摘政策”和“脱贫扶持力度不减,资金不少”等政策的宣传尤其要做到入村入心入脑,进一步消除各级干部和群众的担心和忧虑。

  (三)实事求是确定任务目标。要围绕五年基本消除贫困的重点任务指标,深入开展调查研究,切实摸清各项任务目标底数,如实确定任务时序进度,把操作性、可靠性、可达性作为基本要求,务必把方案目标真正建立在本市(州)、县(区、市)实际数据的基础上,制定出鼓舞广大干部群众积极性、增强决心和信心的科学方案。市(州)、县(区、市)要按照任务目标涉及的工作和项目,积极主动与各相关业务部门协调衔接,省办各相关处室与相关业务厅局及市州扶贫部门积极协调衔接,做到上下联动。同时,要广泛征求乡村干部、群众和社会相关方面的意见建议,并组织相关专家和业务人员进行必要的咨询论证,以增强方案的科学性和可行性。

  (四)突出重点建设任务。围绕基础设施建设、增收产业培育、劳动力转移培训等重点建设任务,因地制宜地制定实施方案,把相关基本任务指标细化并测算落实安排到年度计划中(见贫困地区五年脱贫时序进度指导表)。各市(州)、县(区、市)和省直有关部门要据此填报分年度任务指标,把五年基本消除贫困的目标真正落实到各项年度目标任务上。

  (五)按期上报实施方案。各市(州)要尽快安排部署本市(州)及县(区、市)五年基本消除贫困实施方案制定工作。各市(州)、县(区、市)扶贫开发领导小组要自下而上逐级审查、审核、审定五年基本消除贫困实施方案。市(州)方案务于11月15日前报省扶贫攻坚行动协调推进领导小组办公室,办公室将统一汇总报领导小组,有关重要意见、建议一并或专题上报。

  特此通知。

 

附:贫困地区五年脱贫时序进度指导表

  1.各市(州)、县(区、市)贫困人口建档立卡数
      2.各市(州)、县(区、市)2300元以下贫困人口收入基数参考值(另行下发)

  3. 片区县五年脱贫时序进度表
      4. 贫困地区农民增收任务进度表
      5.五年减贫人口任务进度表
      6 "双联"特困户及深度贫困人口年度脱贫时序进度表
      7.非重点县重点乡村五年脱贫时序进度表

      8. 贫困地区劳动力转移就业五年计划
      9.贫困地区劳动力培训五年计划
      10. 贫困农户每户一名大专以上学历培训五年计划
      11.农户增收产业(人均一亩地膜田)任务表
      12. 农户增收产业(人均一亩经济作物)任务表
      13. 农户增收产业(户均一座暖棚养殖设施)任务表
      14.贫困户危房改造任务表
      15.贫困乡村道路畅乡通村任务表
      16.贫困村人饮项目任务表
      17.生存条件恶劣贫困村移民搬迁任务表

   

 

                          

 

                       


                                                                           

抄送:省扶贫攻坚行动协调推进领导小组组长、副组长,省委办公厅、省政府办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅、省发改委、省财政厅、省交通厅、省水利厅、省农牧厅、省教育厅、省人社厅、省建设厅。
        
          公示电话:0931-8894055

 

 

 

                                                        甘肃省扶贫开发办公室

二〇一二年十一月九日

 

相关文章