回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

简政放权:甘肃省简化扶贫资金拨付流程

来源:甘肃日报|发布时间:2014-04-04 09:53:00|浏览次数:3917 次

  扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”。为了切实保障扶贫资金用在“刀刃”上,记者从甘肃省扶贫办获悉,今年以来,甘肃省改革了财政专项扶贫资金管理机制。不但建立了财政扶贫资金投入稳定增长机制,而且进一步简政放权,简化项目审批、资金拨付流程,将项目审批权原则下放到县。


  今年开始,甘肃省建立了财政扶贫资金投入稳定增长机制。省级财政对58个片区县均衡性转移支付增幅高于全省对县转移支付水平3个百分点以上,省级和片区县按当年地方财政收入增量20%以上、市级按10%以上、插花型县按15%以上增列专项扶贫预算,并将其纳入全省“1236”扶贫攻坚业绩考核范围。今年省级财政专项扶贫预算资金由去年的2.6亿元增加到11.2亿元,增幅达5倍多。市州、县区财政专项扶贫资金预算也大幅度增加。


  以往的扶贫项目审批往往是从上到下的管理,报到省里批准,未必符合基层的实际情况。为了增强扶贫资金使用的针对性和实效性,今年起,除国家和省里有明确的政策要求之外,我省将扶贫资金按因素分配法一次性分配到县,由各县审批项目,报省、市审查备案。

  同时,甘肃省还以扶贫攻坚规划和重大扶贫项目为平台,按“用途不变,渠道不乱,各负其责,各记其功”的原则,创新财政资金使用整合方式,将扶贫和相关涉农资金集中用于到村到户的扶贫。


  据了解,为了进一步完善财政扶贫项目资金管理制度,甘肃省已经制定下发了《进一步加强财政专项扶贫资金监督管理的通知》,正在修订完善《甘肃省财政专项扶贫资金管理办法》,计划出台《甘肃省财政专项扶贫资金项目管理办法》,确保扶贫资金安全运行。(记者宋振峰 实习生屈雯)

 

相关文章