回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

残疾人扶贫攻坚计划

来源:甘肃省扶贫信息网 |发布时间:2004-03-02 03:29:00|浏览次数:12166 次

   (1998-2000年)

残疾人约占全国贫困人口的三分之一。解决这部分人的温饱问题,事关国家扶贫攻坚的全局。为实现国家本世纪末基本解决贫困人口温饱问题的战略目标,必须切实做好残疾人扶贫工作。为此,依据《国家八七扶贫攻坚计划》《中共中央、国务院关于尽快解决农村贫困人口温饱问题的决定》《中国残疾人事业九五计划纲要》,以及扶贫工作的新形势、新要求,特制定《残疾人扶贫攻坚计划》。

一、形势

()成绩

1994年实施《国家八七扶贫攻坚计划》以来,各地大规模进行的扶贫,以及针对残疾人特殊情况设立康复扶贫贷款开展的残疾人专项扶贫,已使300万贫困残疾人解决温饱。

随着国家扶贫攻坚的深入及残疾人事业的发展,政府和社会对残疾人的温饱问题更加关注。

()困难

目前1700万贫困残疾人中,有1400万人能参加生产劳动,可通过扶贫开发解决温饱,但在扶贫工作中,常因残疾而被忽视,相当数量的残疾人未被列入扶持对象。

由于残疾影响和外界障碍,扶持残疾人脱贫难度更大,是扶贫攻坚的难点。

全国70%的贫困人口生活在国定贫困县,国家为此投入大量扶贫资金;而70%的贫困残疾人生活在非国定贫困县,缺少国家的特别扶持,解决这近千万贫困残疾人的温饱问题,是扶贫攻坚的薄弱点。

二、目标

()目标

经过三年左右的努力,争取达到:

通过扶贫开发,基本解决适合参加生产劳动的贫困残疾人的温饱;

通过社会保障,基本解决缺乏劳动条件的特困残疾人的温饱。

()标准残疾人贫困户年人均纯收入达到政府确定的温饱线标准。

三、方针

残疾人扶贫,必须扶持到户到人。

四、方式

以直接扶贫为主,扶持农村贫困残疾人从事有助于直接解决温饱的种植业、养殖业、手工业和家庭副业。

小额信贷对残疾人是直接扶贫到户的有效方式,要积极推行。

发挥扶贫实体、基地的作用,辐射到户、带动到户。

倡导机关、单位、城乡组织及党员、干部和各界人士帮、包、带、扶到户。

优惠政策落实到户、科技推广到户、技术培训到户、生产服务到户。

城市落实最低生活保障制度,农村落实五保供养制度、推广最低生活保障制度,广泛开展社会互助。

五、途径

残疾人扶贫的途径是:切实纳入各级政府扶贫攻坚实施计划,统一安排、同步实施,并予以特别扶助。

国定贫困县:扶贫开发、解决温饱已是一切工作的中心,集中了中央和地方的扶贫资金,有逐级分解的扶贫计划、完善的扶贫工作体系、严格的目标责任制,要将残疾人贫困户真正纳入其中,切实解决温饱。

其它地区:主要由地方政府采取措施、安排资金开展残疾人扶贫工作;同时,中央在扶贫贷款中设立康复扶贫贷款,专项用于残疾人扶贫。

六、资金

()国定贫困县国定贫困县的残疾人扶贫资金在当地的中央和地方扶贫资金中统筹安排,并视情予以优先考虑和支持。

()其它地区国定贫困县以外的地区,残疾人扶贫资金主要由地方政府安排,并广泛发掘社会潜能,多渠道筹措残疾人扶贫资金。同时,中央增加康复扶贫贷款投入并给予适当贴息;接受中央康复扶贫贷款的地方,配套资金不应低于l1,并负担扶贫工作经费和一定比例的贴息。

1、康复扶贫贷款的计划安排年度康复扶贫贷款的安排,由中国农业银行会同中国残疾人联合会制定计划下达,由中国农业银行各省、区、市分行根据下达的计划,商同级残联提出具体的分配使用意见,并下达有关市、县执行。

2、康复扶贫贷款的使用康复扶贫贷款可由县级残疾人联合会确定的承担康复扶贫开发任务的残疾人服务机构或扶贫经济实体向当地农业银行承贷承还,并确保扶贫贷款使用到户到人。

3、康复扶贫贷款的管理康复扶贫贷款由中国农业银行负责管理。康复扶贫贷款管理的具体办法,由中国农业银行征求国务院扶贫开发领导小组办公室、中国残疾人联合会意见制定。

七、组织

本计划在国务院扶贫开发领导小组统一领导下,中国残疾人联合会协助有关部门和各省、自治区、直辖市组织买施。

坚持以省为主、分级负责的原则。残疾人扶贫工作在地方各级政府领导下,由各级残疾人联合会和扶贫办组织有关部门实施。扶贫开发是贯穿社会主义初级阶段全过程的历史任务,本世纪的目标是基本解决贫困人口的温饱问题,从下世纪开始,扶贫开发的目标是稳定地解决贫困人口的温饱并进而致富的问题。残疾人,是社会中最困难的群体。残疾人联合会,作为残疾人利益的代表与残疾人事业的工作机构,要把残疾人扶贫作为重中之重,特别是基层残疾人联合会,要采取有力措施,切实做好工作。在国定贫困县,残疾人联合会及其残疾人服务机构,要积极配合当地扶贫工作机构开展残疾人扶贫,做调查摸底,参与计划制定,协助落实扶持措施和资金,参加扶贫检查。在其它地区,县、乡、镇残疾人联合会及其残疾人服务机构要充实工作力量,协助政府承担起残疾人专项扶贫的日常工作,全面调查掌握贫困残疾人状况,做好康复扶贫贷款的发放和回收,帮助残疾人选择适宜项目,落实扶持措施,并提供配套服务。

贫困残疾人解决温饱、脱贫致富,需要政府和社会的帮助,也取决于自身的努力。广大残疾人要发扬自尊、自信、自强、自立的精神,积极参加生产劳动,艰苦奋斗,解决温饱,摆脱贫困。

八、实施

()调查摸底

全面、准确掌握贫困残疾人的状况,是残疾人扶贫攻坚的首要环节。

县级残疾人联合会要按照中国残疾人联合会统一印制的《残疾人贫困户调查表》,以乡、镇为单位组织调查摸底,对残疾人贫困户逐户、逐人进行登记,摸清残疾人贫困户的户数、残疾人数及贫困状况,登记造册,报当地政府和扶贫办。

()、县、市及省级残疾人联合会要按照中国残疾人联合会统一印制的《残疾人贫困户汇总表》,逐级填写并报当地政府、扶贫办及上一级残疾人联合会。

首次调查、汇总工作于19984月底前完成。

首次调查汇总工作结束后,每年仍须进行调查汇总,掌握解决温饱的情况及有待进一步扶持的对象。

()制定计划

各省、自治区、直辖市依据《国家八七扶贫攻坚计划》和本计划的要求制定本地区残疾人扶贫攻坚实施计划。

国定贫困县,要将残疾人扶贫纳入本地区扶贫攻坚实施计划,在年度扶贫任务指标中残疾人应占一定比例;其它县,要制定残疾人扶贫攻坚实施计划。

()狠抓落实

各级政府、扶贫办、农业银行、残疾人联合会,要高度重视残疾人扶贫,切实列入议事日程,明确任务指标,实行目标管理,精心组织,狠抓落实。

()加强检查

为掌握扶贫工作进展情况,建立统计报表制度。省级残疾人联合会按照中国残疾人联合会统一印制的《残疾人扶贫解困工作统计表》,分发本省各级残疾人联合会。乡()、县、市、省逐级统计汇总,并报当地政府、扶贫办及上一级残疾人联合会。统计报表每年一次,要求内容完整,数字真实,于次年1月底前上报。
各级政府和扶贫办要将残疾人扶贫列入本地区扶贫工作检查范围。各级残疾人联合会要会同有关部门对残疾人扶贫进行专项检查,及时发现和解决问题。

对缺乏劳动条件的特困残疾人,由有关部门另行制定工作计划,保障其尽快解决温饱问题。

   国务院扶贫开发领导小组   中国人民银行    财政部    中国农业银行     中国残疾人联合会

相关文章