回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃省扶贫开发工作重点县工作考核办法

来源:甘肃省扶贫信息网 |发布时间:2003-11-14 03:28:00|浏览次数:20726 次
  为了认真贯彻“三个代表”的重要思想,实施好《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》和《甘肃省2001-2010年农村扶贫开发纲要》,落实《国家扶贫开发工作重点县管理办法》的有关要求,建立和完善扶贫开发的激励机制和督查机制,结合我省扶贫开发工作实际,特制定本考核办法。

      一、考核的依据和目的

      根据《国家扶贫开发工作重点县管理办法》关于“重点县实行定期确认、适时调整制” 和“各省(自治区、直辖市)对扶贫开发工作规划落实、措施到位、扶贫成效明显的重点县,在资金分配、试点项目、政策优惠等方面予以奖励。对扶贫工作领导不力、进展缓慢的重点县,酌情调减扶贫资金,并通报批评”的精神,每年对各重点县的扶贫开发工作进行一次考核,为定期确认调整提供依据。通过考核,充分调动各重点县在扶贫开发工作上争先创优的积极性,把工作力度、工作成效与扶贫资金计划安排结合起来,全面推进我省的扶贫开发工作。

     二、考核的范围和对象

  我省扶贫开发工作考核的范围和对象主要是43个国家扶贫开发工作重点县、比照国家扶贫开发工作重点县对待的两个县和“三西”资金继续扶持的6个县,共计51个县(市、区)。即:武都县、宕昌县、礼县、西和县、文县、康县、两当县、临潭县、舟曲县、卓尼县、夏河县、合作市、临夏县、和政县、积石山县、广河县、康乐县、东乡县、永靖县、张家川县、武山县、清水县、甘谷县、秦安县、北道区、庄浪县、静宁县、华池县、环县、合水县、宁县、镇原县、定西县、通渭县、临洮县、陇西县、渭源县、漳县、岷县、榆中县、会宁县、天祝县、古浪县;庆阳县、迭部县;靖远县、平川区、景泰县、白银区、永登县、皋兰县。

     三、考核的重点和方法

  考核的重点是扶贫开发规划、计划的编制及落实情况,扶贫项目的组织实施情况,扶贫资金的管理、使用情况和扶贫成效。考核方法采取百分制计分法,考核按分项目任务完成总量的百分比分别计分,最后按实际总得分进行排序。

     四、考核的内容和分值(国家有新规定时再进行调整)

    (一)扶贫开发工作成效,总分20分。

         1、完成当年基本解决温饱人口计划任务5分;

         2、完成当年稳定解决温饱人口计划任务5分;

         3、完成当年农民人均纯收入计划任务10分。

   (二)各项建设任务完成情况,总分20分(具体分值按占资金总量比例确定)。

主要建设任务:

1、梯田建设;

2、集雨节灌;

3、小型水利和人饮;

4、道路建设;

5、种养业基地建设;

6、产业化建设;

7、科技培训;

8、科技承包及推广;

9、各类整村推进扶贫项目;

10、移民;

11、其他。

(三)扶贫资金(包括财政扶贫资金、以工代赈资金、“三西”农业专项资金、“两州一地”扶贫开发资金)管理使用情况,总分40分。

1、各市(州、地)财政部门和各县(市、区)财政部门收到预算指标文件和专户资金后,在省上规定的工作日内拨付到位10分;

2、没有发生挤占挪用扶贫资金和违纪违法问题20分(如果审计、检查中发现有挤占挪用的,当年挪用多少资金下年扣减多少资金)。

3、根据扶贫资金计划,按标书、合同确定的项目周期或进度,及时拨付到建设项目10分;

(四)扶贫计划项目申报情况,总分10分。

1、上报项目论证、审核材料齐全4分;

2、市(州、地)和县(市、区)项目申报合格率80%以上3分;

3、没有擅自调整计划3分(擅自调整多少资金,下年扣减多少资金)。

(五)统计信息、社会帮扶及其他工作完成情况,总分10分。

1、按时如实报送各类统计报表和文字材料5分;

2、建立县级领导和县直单位干部、乡镇干部结对帮扶责任制3分;

3、县级扶贫部门机构健全,工作效果明显2分。
  五、考核的奖和罚

  对年度考核得分在前6位的县(市、区)实行项目奖励,其中,第一名奖励资金100万元,二、三名各奖励资金80万元,四至六名各奖励资金50万元。得分在75分以下(包括75分)的县(市、区)扣减下年度分配给该县(市、区)资金总额的20%,所扣减的资金纳入非处罚县扶贫计划安排。连续三年年度考核得分在60分以下(包括60分)的重点县取消资格,报国务院扶贫开发领导小组审核调整。
  市(州、地)连续两年完成各项扶贫任务90%以上,扶贫项目申报合格率90%以上,收到省财政预算指标文件和专户资金后在规定的工作日内拨付到县(市、区)财政专户和项目,所辖重点县受奖率50%以上可授予奖牌,以资鼓励(如果有一个重点县受处罚则不能评奖)。 六、考核的组织领导 考核工作在省扶贫领导小组的领导下进行,成立由省扶贫开发领导小组成员单位参加的检查考核小组。农民人均纯收入数据以统计部门的统计为准,其他项目的数据以扶贫部门统计为准。具体核工作由省扶贫办牵头组织进行。每年12月底由市(州、地)扶贫开发领导小组负责对所辖各重点县(市、区)进行检查考核,考核结果报省扶贫开发领导小组,省检查考核小组依据情况组织人员进行抽查,或组织各市(州、地)交叉检查,按各县实际得分进行排序,兑现奖罚。
  其他扶贫资金覆盖的县可参照此考核办法进行考核。 

相关文章