回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃省扶贫攻坚行动协调推进领导小组关于印发《2013年扶贫开发工作要点》的通知

来源:甘肃扶贫|发布时间:2013-03-20 16:49:00|浏览次数:1271 次

 




甘肃省扶贫攻坚行动协调推进领导小组

关于2013年扶贫开发工作要点

 

 

 

  指导思想:以党的十八大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃工作时的重要讲话精神,深入贯彻新十年中国农村扶贫开发《纲要》和全国、全省扶贫开发工作电视电话会议工作部署,紧扣“五年脱贫、八年同步小康”目标,以“三大片区”区域发展与扶贫攻坚规划为统揽,以“联村联户,为民富民”行动为抓手,统筹推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,着力实施整村推进连片开发,着力用好“双联”推动机制,着力加强责任考核,着力强化项目和资金监管,大力推进基础设施改善、特色增收产业培育、公共服务配套,调动一切资源,加快扶贫攻坚进程,全面完成2013年全省扶贫攻坚各项重点任务。

主要任务目标:年内实施整村推进600个村、整乡推进65个,贫困村互助资金600个,实施易地搬迁7万人,“两后生”培训3.5万人。实现贫困地区农民人均纯收入年均增幅达到17%以上,年均减少贫困人口150万人以上,实现90个乡、1040个村和2个县区整体脱贫。

  工作重点:

  (一)认真组织实施“三大片区”区域发展与扶贫攻坚规划。2013年是我省“三大片区”规划全面启动实施的第一年。要组织协调各级政府、省直各部门以五年脱贫、八年建成小康为根本任务目标,加强与国家有关部委的联系协调,全面组织实施《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》、《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》、《藏区区域发展与扶贫攻坚实施规划》(以下简称“三大片区”),以规划为重要依据,以重点项目为载体,有效整合政策资源和社会资源,深入推进各大片区内扶贫攻坚,促进贫困地区经济社会全面协调快速发展。一要严格按照三大片区规划要求组织开展扶贫工作,依据规划部署和项目重点,逐项细化、实化,落实年度重点任务,逐项靠实责任与目标,确保规划所确定年度重点都得到认真实施。二要坚持项目、资金、任务、责任“四到县”制度。按照三大片区规划和省扶贫攻坚协调推进领导小组《关于2013年扶贫项目资金计划编制指导意见》的要求,谋划整合资金、安排年度计划。58个“片区”县和河西特困移民区都要将涉农项目和相关投资向扶贫重点项目集中,向600个整村推进项目村和65个整乡连片推进项目乡集中,每项重点项目的资金整合达到专项扶贫资金的3倍以上。要通过着重强化县一级的自主权和工作责任,确保年度工作重点和资金计划目标得到全面落实。省扶贫办、省财政厅、省发改委等部门要加强对资金和项目进度的分析和掌握,要及时向领导小组通报项目进展情况、存在问题,为领导小组各项决策提供依据。年内扶贫领导小组将以片区为单位,分别对“三大片区”规划项目实施进展情况进行现场观摩和督查。

  (二)大力扶持发展特色高效增收产业。要全面实施农民“收入倍增”计划,着力增强农民自身造血功能。一要与农业经营体制改革和土地流转工作相结合,大力发展特色优势产业。按照集中规模和全产业链推进、集中连片打造增收产业的要求,着力扶持做大做强首位特色产业,组织评选对推动扶贫产业发展和带动贫困群众增收作用明显的扶贫龙头企业,使其成为有力带动和幅射广大农民脱贫致富的重要力量。二要以到村到户为重点,大力支持贫困农户发展设施种植、设施养殖和农产品加工、三产服务、劳务输出等增收项目,为每个贫困户至少确立一个稳定增收门路。年内贫困地区地膜玉米种植面积达到1000万亩、马铃薯种植面积达到850万亩以上、蔬菜种植面积达到310万亩左右、优质林果种植面积达到450万亩、中药村种植面积达到240万亩,草食畜养殖达到1100万头(只),确保贫困户产业化项目收入占家庭总收入的40%以上。三要以增强针对性、实效性为根本要求,细化规划、到户到人、建档立卡,开展劳动力转移培训,着重强化农业科技实用技术培训、务工技能培训,通过培训提高自身素质,增强务农增收和就业、创业增收能力。积极协调落实陇津10万“两后生”牵手行动。同时实施20万人短期培训,拓展非农就业空间,促进非农转移就业,多途径加快脱贫奔小康步伐。四要加强金融政策培训,落实各项扶贫金融服务。扩大扶贫贷款贴息规模,引导金融机构创新农村金融服务方式和金融产品,探索推进“三权”抵押贷款,大力实施双联惠农贷款和妇女小额担保贷款。同时完善扶贫产业金融支持体系建设,建立贫困村互助资金协会600个,新增“中和农信”扶贫小额信贷项目县10个。今年扶贫贴息资金规模由国家安排的5000万扩大到3亿元,力争带动银行贷款73亿元,重点用于贫困村农业合作社产业发展和吸纳农产品加工和劳务就业作用突出的中小企业的扶持发展。

  (三)着力抓好扶贫项目建设。要把项目建设作为贫困地区扶贫开发的重要载体和主要抓手。一要抓好民生项目实施,要有计划、分步骤地推进水、电、路、气、房等重点民生项目建设,着力解决群众最急需、最紧迫、最现实的生产生活困难。二要抓好产业项目,着重围绕“365”现代农业发展行动计划,着力做大做强草食畜牧业、设施蔬菜产业、优质林果业,进一步提升马铃薯、中药材、现代制种和酿酒原料产业水平,扶持发展加工龙头企业,努力提高农业专业化、规模化、标准化、集约化和产业化经营规模。三要抓好基础设施瓶颈项目,加快集中连片特困地区农田水利、安全饮水、乡村道路、农户沼气、危房改造、易地扶贫搬迁等建设步伐,不断改善农业农村基本条件。年内兴修梯田120万亩、新增节水灌溉和集雨节水灌溉面积30万亩、新建村组道路4000公里、贫困户危房改造14万间、易地扶贫搬迁7万人。四要抓好公共服务均等化项目。根据“三大片区”不同需求,组织统筹协调谋划一批科技、文化、教育、卫生、体育、广播影视和信息服务等项目,着力提高贫困地区公共服务均等化水平。有关这类项目,市、县要层层衔接,确保落到实处。

  (四)着力构建大扶贫工作格局。推进扶贫攻坚,必须同时借重全社会力量,把各方面的积极性主动性充分调动起来,形成强大工作合力。一要进一步发挥好双联工作机制。会同省“双联”办组织引导各联村单位要把帮助农民脱贫致富作为中心任务,探索长效机制,拓展广度深度,确保联系村率先实现脱贫致富目标。二要深化定点帮扶和东西协作扶贫。组织引导扶贫工作重点市州、县区积极与中央对口帮扶单位和东西协作扶贫省市建立紧密联系,加强汇报沟通,加强开发、发展协作,加强所确定项目和事项的跟踪落实,切实提高帮扶和协作实效。三要动员省内外社会力量积极参与省内扶贫攻坚。主动搭建和创新平台,形成政府援助与市场引导有机结合的扶贫开发新机制。已实现“全覆盖”的43个国家扶贫工作重点县和58个片区县企业对口帮扶合作的市州、县区要主动开展联系、洽谈,深化具体合作,探索市场经济条件下采取招商引资和吸引各类企业、中介组织、民间机构等到贫困地区投资兴业、互惠互利的扶贫开发合作的新形式、新途径,形成政府援助与市场原则结合,以双边自愿对接形式,广泛吸引发达省、市、县,以及相关社会组织、龙头企业、社会知名人士到贫困县、乡村开展结对合作活动和慈善活动。今年要力争每个县至少有一个贫困乡镇或村与省外发达地区的市县或企事业单位结成合作对子。四要倡导并组织开展扶贫志愿者行动,构建扶贫志愿者服务网络体系。

  (五)着力加强责任考核和资金项目监管。要按照“各级   政府,把扶贫攻坚工作作为重要任务”的要求,建立起有效的扶贫工作责任考核机制,严格对扶贫工作重点各市州、县区党政领导及各相关部门的扶贫开发工作的考核评估,把考核结果纳入领导干部考核和年度安排资金项目的重要依据。一要以落实扶贫工作“四到县”为重点,进一步靠实各级党政扶贫工作“一把手”负总责的责任制。二要以整合资金为着眼点,继续坚持对扶贫工作任务分部门分解的做法,将工作责任细化到部门,纳入部门年度考核评价的重要组成部分。三要以国务院扶贫办、财政部《扶贫工作考核办法》、《财政专项扶贫资金管理办法》为依据,强化整体管理、源头管理的同时,年内由扶贫、财政、审计、统计等牵头,对扶贫工作、资金使用开展专项监督检查,对有反映的市州、县,进行专项审计。同时,结合反腐倡廉有关规定,进一步细化扶贫工作奖罚措施。四要以贫困人口动态管理着重增强针对性为目的,由扶贫办牵头,会同统计部门建立健全扶贫统计监测体系,科学掌握扶贫工作瞄准对象,全面系统地反映贫困户的家庭经营情况,为分类指导扶贫攻坚提供决策依据。

   (六)统筹推进扶贫开发工作方针政策宣传、法制宣传和干部培训工作。要以习近平总书记重要讲话为指导,深入学习宣传党的十八大精神和省十二次党代会精神为重点,进一步学习宣传新十年扶贫开发《纲要》、甘肃省《纲要实施办法》和《甘肃省扶贫开发条例》,继续提高思想认识,增强工作主动性、责任心,提升工作水平。制定扶贫人才规划和干部培训规划,协调有关部门加大对贫困地区党政干部、扶贫系统干部、重点乡(镇)村干部、农技干部、扶贫龙头企业管理人员、供销社等农产品营销组织人员、贫困村产业发展带头人的培训力度,年内完成各类培训5000人(次)以上。加大扶贫宣传工作力度,创新宣传方式,丰富宣传内容。要以中央和省的主流媒体为重点,借助“走基层、转作风、改文风”活动,组织优秀稿件及宣传内容,在主流媒体上开展不同主题的扶贫宣传报道。同时,也要发挥系统内部“甘肃扶贫信息网”、《甘肃扶贫》等网络和刊物的宣传平台的作用,着重加强经常性宣传,凝心聚力,确保全面完成2013年度省委、省政府扶贫工作目标任务。

 

相关文章