回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件>>政策文件

甘肃省委出台加强和深化双联行动意见

来源:甘肃日报|发布时间:2013-09-24 16:42:00|浏览次数:1155 次

甘肃省委出台加强和深化双联行动意见

 

推动双联行动持续深入健康开展

 

  每日甘肃网-甘肃日报兰州9月23日讯 (记者 徐爱龙) 随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,广大干部群众对双联行动更加充满期待。为了巩固和扩大取得的成果和经验,有针对性地完善机制、创新方式、务求实效,进一步推动双联行动持续、深入、健康开展,甘肃省委日前出台《关于加强和深化联村联户为民富民行动的意见》。

 

  《意见》提出,要切实强化领导责任,注重发挥省级领导的指导带动作用,充分发挥各级领导小组和办公室的组织、协调、推进职能,省直组长单位要切实担负示范表率、组织协调、沟通交流的责任,县乡党委政府要主动加强与联村单位的沟通联系。其中明确提出省级领导作为联系县牵头领导,每年到联系点调研不少于4次。目前只联系1个贫困县的省委常委和副省长,以及省人大常委会、省政协副省级领导干部再分别增加联系1个插花型贫困县。

 

  《意见》要求,要统筹推进加强政策宣传、集中反映民意、着力促进发展、有效疏导情绪、注重强基固本和推广典型经验六大任务。帮助联系村户厘清惠农政策的涉及项目、发放规范和使用要求,确保国家强农惠农政策不折不扣地得到落实。通过多种形式了解群众疾苦,反映群众呼声,帮助解决实际困难。围绕富民增收目标、改善基础条件、解决民生困难、建设美丽乡村,开展帮扶,着力促进发展。注重了解掌握群众的思想动态和苗头性、倾向性的问题,及时引导化解。协助联系村健全基层组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障,提升村级党建工作水平。注意总结农村改革发展中的典型经验和成功做法,不断线地发掘和推广先进经验,发挥引领示范作用。

 

  《意见》要求,要更加突出扶贫攻坚。强化联县领导、联村单位、联户干部的扶贫责任,联村单位和干部要指导贫困村修订扶贫规划,指导用好财政性产业扶持资金,帮助建档立卡,落实年度脱贫措施。充分发挥规划引领作用,注重帮扶工作“两规划一计划”与县乡中长期发展规划和各类专项规划相衔接,帮助和指导把有限的资金、项目真正用到最困难、最需要帮扶的地方。建立项目统筹机制,做好项目筛选论证报送工作。加强帮扶力量整合,合力打造具有规模效益的专业乡、专业村,联手解决架桥修路、通水通电等突出问题。在做好联系村工作的基础上,辐射带动周边贫困村,探索由点及面、整体推进的扶贫路子。

 

  《意见》提出,要着力打造联心工程。坚持群众路线贯穿于双联行动的全过程,进一步完善轮流驻村蹲点制度,确保所有干部按照规定时间和纪律要求轮流进村入户。要不断改进工作方式方法,提高双联工作专业化水平。要在双联行动中扩大社会力量帮扶的效果,形成动员省内外力量参与扶贫攻坚的新机制。要严格落实纪律要求,严禁各单位强迫干部给联系村、户捐款,严禁企事业单位、个人借双联名义从事以营利为目的的各种商业活动,坚决防止增加基层负担和损害群众利益的行为,充分尊重群众意愿,防止在工作中急功近利,力求把实事办好、好事办实。

相关文章