回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

关于建立扶贫统计工作目标责任制的意见

来源:甘肃扶贫|发布时间:2006-07-17 14:25:00|浏览次数:6481 次

关于建立扶贫统计工作目标责任制的意见

(二OO六年七月五日)

 

  为认真贯彻国务院扶贫办《关于加强扶贫资金监管和统计监测工作及时报送有关材料的通知》精神,根据新阶段扶贫工作要求,结合我省实际,现就建立扶贫统计工作目标责任制提出如下意见。

  一、目标责任人

  各市(州)、县(区)扶贫(农建)部门的主管负责人,为本级本单位扶贫统计工作目标责任人。

  二、目标任务

  1、国家扶贫监测。对43个重点县及43个贫困村进行扶贫监测,每年1月底上报上年数据,由43个重点县通过黑龙江扶贫信息网“通用报表系统”直报国扶办。省扶贫办负责监督和数据汇总分析。

  2、国家农户收支监测。对重点县中16个县的24个村、240户农户收支情况进行固定监测,由相关县通过“住户抽样调查管理系统”每月10日前上报省扶贫办上月记帐数据。省扶贫办审核后,每月20日前上报国扶办上月记帐数据,并负责对半年、全年数据汇总分析。

  3、国家扶贫形势半年、全年预测调查。各市(州)每年5月10日、10月10日前,以电子邮件和书面形式向省扶贫办统计信息处上报本地半年、全年扶贫形势预测情况。省扶贫办5月20日、10月20日前,完成上报国扶办的省级预报。

  4、国家扶贫成果统计。各市(州)每年10月10日前,以电子邮件和书面形式,向省扶贫办统计信息处上报本地全年扶贫成果预报,省扶贫办审核、汇总后10月20日前向国扶办上报省级预报。

  5、全省扶贫资金综合统计半年报、年报。各市(州)每年7月15日、12月15日前,以电子邮件和书面形式,向省扶贫办统计信息处上报半年度、年度统计报表。

  6、全省财政扶贫资金报帐情况统计季报。各市(州)每季季末以电子邮件的形式,上报省扶贫办统计信息处和计划审计处。

  7、全省整村推进资金整合情况统计半年报、年报。各市(州)每年7月15日、12月15日前,以电子邮件和书面形式上报统计信息处、计划审计处。

  8、全省扶贫贷款财政贴息资金完成情况统计半年报、年报。各市(州)每年7月15日、12月15日前,以电子邮件和书面形式上报统计信息处、计划审计处。

  9、全省扶贫建设任务综合统计半年报、年报。各市(州)每年7月15日、12月15日前,以电子邮件和书面形式,向省扶贫办统计信息处上报半年度、年度统计报表。

  10、全省整村推进资金建设任务完成情况统计半年报、年报。各市(州)在每年7月15日、12月15日前,以电子邮件和书面形式上报统计信息处、计划审计处。

  11、全省移民安置(财政扶贫资金)建设任务完成情况统计半年报、年报。各市(州)每年7月15日、12月15日前,以电子邮件和书面形式上报省扶贫办统计信息处、移民安置处。

  12、东西扶贫协作情况统计。各市(州)每年12月20日前,以电子邮件和书面形式上报统计信息处、社会帮扶处。

  13、省直及中央驻甘单位帮扶情况统计。各市(州)每年6月20日、12月20日前,以电子邮件和书面形式上报统计信息处、社会帮扶处。

  14、省级单位定点扶贫情况统计。各市(州)每年12月20日前,以电子邮件和书面形式上报统计信息处、社会帮扶处。

  15、中央、国家机关等有关单位定点扶贫情况统计。各市(州)每年12月20日前,以电子邮件和书面形式上报统计信息处、社会帮扶处。

  16、全省扶贫工作灾情统计报告。各市(州)每年8月15日前,以电子邮件和书面形式,向省扶贫办上报本地灾情报告。省扶贫办8月底前完成省级报告。

  17、按时录入“国家财政扶贫资金管理监测信息系统”项目计划。注意年份、资金性质和批次。

  18、平常有关数据统计。根据国家和省上工作需要临时布置的统计任务,各市(州)或省上直接下达任务的县,应在省上正式通知下达之日起,10个工作日内完成上报任务。紧急任务的上报时限按通知要求执行。

  目标要求:各项任务的完成应做到,工作主动、上报及时、内容完整、数据准确、内在关系科学合理。

  三、管理及考评

  (一)管理方式。省级扶贫统计业务,采取按业务渠道管理和省办内部集中管理相结合的方式。日常业务及临时性工作由省扶贫办各处按业务渠道自行统计,全省扶贫业务的各类半年报、年报统计报表由各市(州)直接报省扶贫办统计信息处,并由省办机关各处按业务分工复核;省内扶贫系统各级统计业务,采取逐级管理和省级直管到县相结合的方式。涉及各市(州)、县(区)的统计任务按省、市、县逐级负责管理,只涉及部分县(区)的统计任务由省上直接管理到县;有关上报国家的统计任务,省扶贫办相关业务处按业务渠道负责上报,统计信息处配合并存档备案。

  (二)工作考评。省扶贫办负责对各市(州)、县(区)扶贫统计工作进行年度考核,考核情况纳入各县(区)年度扶贫工作考核的统计工作量化分值中。同时,建立定期通报制度,对不按时完成任务和存在明显质量问题的单位及主管负责人进行通报批评。

  1、对涉及各市(州)、县(区)统计任务的考核,省、市分别考核到县。对市(州)没有及时完成任务的情况,市(州)无到县具体原因说明的,省上将通报相关市(州),并扣市(州)所属各县的相应分值;

  2、对只涉及部分县(区)统计任务的考核,省上直接考核到县;

  3、省扶贫办有关业务处根据相关业务半年报、年报复核情况和平时有关数据统计情况,提出到县统计工作年度考核意见,由统计信息处负责汇总;

  4、对目标责任人的考核,列入本单位年终考核,同时在年度省扶贫统计工作年报会上,通报责任人工作情况,对工作成绩突出的给予通报表彰和奖励。

  四、要求

  (一)进一步提高认识,加强领导,积极推行扶贫统计工作目标责任制。加强各类扶贫资金的统计监管和各项扶贫任务完成情况的统计监测工作,直接关系到扶贫政策落实和扶贫开发成效,对上级部门和领导决策起至关重要的作用。各级各单位要高度重视,切实加强领导,将其摆上重要议事日程,作为一项重要工作来抓。要积极推行扶贫统计工作目标责任制,明确任务,责任到人,加强指导监督和考核检查,努力扭转数据上报不及时、质量不高、分析滞后等统计监管、监测工作薄弱的局面。

  (二)加强扶贫统计监测队伍建设,努力提高工作水平。一是配齐配强统计人员,并保持相对稳定。统计业务专业性、连续性强,对工作人员的文化水平、操作计算机能力和敬业精神要求标准比较高。各级各单位要配备专职人员,统计人员调整应报上一级扶贫部门备案;二是积极开展扶贫统计业务培训工作,逐步实现统计人员持证上岗。市、县扶贫统计人员的培训工作,由省、市两级负责。重点开展对统计基础知识、统计法和新阶段扶贫统计任务、扶贫资金管理、扶贫项目监测及计算机在统计工作中的应用等方面的培训,按照《甘肃省统计从业资格认定管理办法》的要求,考取和换领《统计从业资格证书》,力争两、三年内扶贫系统统计人员实现持证上岗。担负国家监测任务的村辅助调查员和农户的培训,省上指导,相关县具体组织实施;三是认真落实统计监测工作经费,努力改善统计工作条件。各市(州)、县(区)扶贫部门使用的统计监测工作经费,按年度列入本级财政扶贫资金项目计划。国家农户收支监测工作经费,按照每年每个记帐户补助300元、每年每个辅助调查员补助1100元的标准执行,费用在项目管理费中列支。要严格按照扶贫资金管理办法,保证专款专用。要努力改善统计人员工作条件,保证统计人员有电脑用、能及时打印资料、能及时上网。

  (三)认真做好调查研究和统计分析工作,为上级部门和领导决策当好参谋。要针对扶贫统计监测工作面临的问题和矛盾,深入开展调查研究,着力解决整村推进资金项目的统计监测、劳动力转移培训的统计管理和产业化扶贫项目带动能力及投入产出效益的统计中面临的问题和困难,积极探索贫困人口进出变化的最佳统计方案,逐步建立科学的扶贫统计体系、规范工作程序、完善工作制度。同时,要充分利用现有的统计资源,加大研究分析力度,做到重点工作有分析、阶段性工作有报告,为上级部门和领导决策提供及时、有效的依据。

 附:1、国家统计报表(101表、102表);

      2、全省扶贫资金综合统计报表(201表、202表、203表、204表);

      3、全省扶贫建设任务综合统计报表(301表、302表、303表、304表);

      4、社会帮扶统计报表(401表、402表、403表、404表);

      5、国务院扶贫办《关于加强扶贫资金监管和统计监测工作及时报送有关材料的通知》。

相关文章